Butyrospermum parkii butter
Содержание:
Распространение и среда обитания
Распространение деревьев ши
Дерево ши естественным образом растет в дикой природе в поясе засушливых саванн на западе и юге от Сенегала на западе до Судана и Южного Судана на востоке, а также в предгорьях эфиопского нагорья. Он встречается в 19 странах африканского континента, а именно в Бенине , Буркина-Фасо , Камеруне , Центральноафриканской Республике , Чаде , Эфиопии , Гане , Гвинее-Бисау , Кот-д’Ивуаре , Мали , Нигере , Нигерии , Сенегале , Сьерра-Леоне , Южном Судане , Судане , Того , Уганда , Демократическая Республика Конго и Гвинея . Общая площадь ареала составляет 5000 квадратных километров.
Панцирь нашли на месте средневековой деревни Saouga является свидетельством производства масла карите в 14 — м веке.
Этимология
Распространенное название — шиири (на языке н’Ко : ߛ߭ߌ߭ߦߌߙߌ ) или сису ( ߛ߭ߌ߭ߛߎ , букв. «Дерево ши») на языке бамбара в Мали . Это происхождение английского слова, основное произношение которого — (рифмуется со словом «чай»), хотя произношение (рифмуется со словом «день») широко распространено и занимает второе место в основных словарях. Дерево называется гарити на языке волоф в Сенегале , откуда происходит французское название дерева и масла — карите .
На языке хауса дерево называется Kaɗe или Kaanya. В самом деле, дерево ши настолько незаменимо в кулинарии и этноботанике Моле-Дагбанг, что этимологически город Тамале в Северной Гане получил свое название от более традиционного дагомбского названия «Тама-йиле» (что означает «Родина орехов ши»).
Дерево ранее относилось к роду Butyrospermum , что означает «масличное семя». Название вида parkii дано в честь шотландского исследователя Мунго Парк , который узнал о дереве во время исследования Сенегала . Шотландский происхождения Park находит свое отражение в английском слове Шей , с окончательным -EA.
Состав
Профили жирных кислот масла ши
Масло ши состоит из пяти основных жирных кислот: пальмитиновой , стеариновой , олеиновой , линолевой и арахидовой (см. Таблицу ниже). Примерно от 85 до 90% состава жирных кислот составляют стеариновая и олеиновая кислоты. Относительное соотношение этих двух жирных кислот влияет на консистенцию масла ши. Стеариновая кислота придает ему твердую консистенцию, а олеиновая кислота влияет на мягкость или твердость масла ши в зависимости от температуры окружающей среды.
Пропорции стеариновой и олеиновой кислот в ядрах ши и масле различаются в зависимости от ареала распространения видов. Угандийское масло ши имеет неизменно высокое содержание олеиновой кислоты и является жидким при высоких температурах окружающей среды. Он разделяется на жидкую и твердую фазы и является источником жидкого масла ши. Доля жирных кислот в масле ши из Западной Африки гораздо более разнообразна, чем в масле ши из Уганды, с содержанием олеина от 37 до 55%. Изменчивость может быть высокой даже на местном уровне, и дерево, которое дает твердое масло, может расти вместе с деревом, которое дает мягкое масло.
Орехи собирают на обширных территориях для местного производства, поэтому консистенция масла ши определяется средним профилем жирных кислот среди населения. В Западной Африке масло ши из региона плато Мосси в Буркина-Фасо имеет более высокое среднее содержание стеариновой кислоты и поэтому обычно тверже, чем масло ши из других регионов Западной Африки.
Листья ореха ши
Жирная кислота | Иметь в виду | Мин. | Максимум |
---|---|---|---|
16: 0 Пальмитик | 4.0 | 2,6 | 8,4 |
18: 0 Стеарич | 41,5 | 25,6 | 50,2 |
18: 1 Олеич | 46,4 | 37,1 | 62,1 |
18: 2 Линолевая | 6,6 | 0,6 | 10,8 |
20: 0 Арахидический | 1.3 | 0,0 | 3.5 |
Фенольные смолы масла ши
Известно, что фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами. Недавнее исследование охарактеризовало и количественно определило наиболее важные фенольные соединения в масле ши. Это исследование выявило 10 фенольных соединений, восемь из которых являются катехинами , семейство соединений, которые изучаются на предмет их антиоксидантных свойств. Фенольный профиль аналогичен профилю зеленого чая , а общее содержание фенолов в масле ши сопоставимо с оливковым маслом первого отжима . Кроме того, это исследование проводилось на масле ши, экстрагированном гексаном, и авторы отмечают, что традиционные методы экстракции могут привести к более высоким уровням фенола.
Кроме того, они отмечают, что содержание одного только катехина в ядрах ши выше, чем общее содержание фенолов в спелых оливках . Это исследование также показало, что общая концентрация и относительное процентное содержание различных фенолов в ядрах орехов дерева ши варьировалось от региона к региону. Авторы предположили, что общая концентрация фенолов в ядрах ши связана с уровнем экологического стресса, которому деревья подвергаются.