Состав капуста белки жиры углеводы витамины

Содержание:

Капуста белокочанная и похудение

Низкокалорийность, питательные свойства овоща – причина, по которой продукт входит в диетический рацион и программы для сжигания жира.

Тартроновая кислота предохраняет от ожирения: затормаживает преобразование углеводов в жировые отложения. Полезный овощ незаменим в питании людей с избыточным индексом массы тела. Для худеющих полезно кушать свежую либо квашеную белокочанную капусту: при теплообработке уничтожается тартроновая кислота.

Термически обработанная белокочанная – основа диеты, цель которой сбросить вес быстро и без последствий. Методика предусматривает включение в меню определенных продуктов по дням. Основное блюдо – капустный суп. Суп из белокочанной капусты принесет пользу для похудения, можно кушать ежедневно не 1 раз. Чтобы приготовить жиросжигающее первое блюдо, берут:

  • луковицы, помидоры, зеленые болгарские перцы – по 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • сельдерей;
  • морковки – 3шт.;
  • белокочанную капусту – половину головки;
  • специи, соль – по вкусу.

Обжаривают в сковороде на растительном масле перец и лук. Добавляют остальные измельченные овощи, тушат на слабом огне несколько минут. Массу перекладывают в кастрюлю, заливают водой (12 чашками). Солят, вводят приправы. Варят, пока овощи не станут мягкими.

Салат из свежей капусты

Продукт низкокалорийный, что позволяет его включать в рацион для снижения веса.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:

  • капуста — 1 кг;
  • морковка — 1-2 шт.;
  • масло подсолнечника— 2 ст. л.;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюда правильно, необходимо следовать инструкции. Правило приготовления:

  1. Перед приготовлением салата следует обязательно вымыть руки с мылом. Кочан необходимо промыть под проточной водой. Наружные поврежденные и загрязненные листья нужно удалить. Капусту следует нашинковать специальным ножом или теркой.
  2. Морковку нужно почистить овощечисткой или ножом, помыть под проточной водой. После этого ее натирают на крупной терке.
  3. Измельченные овощи необходимо положить в глубокую миску, перемешать ложкой. Далее нужно помыть руки с мылом. На руках не должно быть ссадин и ранок. После этого следует помять капусту и морковь, чтобы они дали сок. После проминания ингредиентов салат солят и снова мнут.
  4. Дальше необходимо заправить растительным маслом, перемешать салат.

Капуста белокочанная свежая, калорийность которой маленькая, прекрасно подходит для диеты и здорового питания.

Что добавить

Классический рецепт можно немного изменить, положив в него клюкву или виноград. Овощ хорошо сочетается с зеленью. Допускается добавить редис или редьку. Улучшает вкус салата также огурец, помидоры, перец сладкий.

Как подавать блюдо на стол

Подать на стол нужно на тарелке или в салатнице. Блюдо обязательно украшают зеленью. Салатик можно готовить на ужин или обед. Он может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе.

Что полезного в капусте белокочанной: химический состав, калорийность

Сырой кочан на 92% состоит из воды. Калорийность очень низкая. Стограммовая порция – это 28 килокалорий или 1,82% от расчетной суточной потребности. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Масса, г % нормы
Белки 1,8 1,96
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 4,7 2,1
Пищевые волокна 2 10

Белокочанная капуста обеспечивает примерно тот же набор питательных элементов, что и ее «родственницы»:

  • брюссельская,
  • кольраби,
  • цветная,
  • брокколи.

Разница – в соотношении отдельных компонентов. Как и другие виды белокочанная капуста дает много клетчатки, отличается высоким (для растительной пищи) процентом белка. Здесь найдены полезные ферменты, минеральные соли, а также бактерицидное вещество лизоцим.

Капуста белокочанная – источник индол-3-карбинола. Химическое соединение имеет большой потенциал для изучения. Интерес к нему растет благодаря выраженному противоопухолевому и антиоксидантному действию. Ведущие российские и зарубежные производители выпускают биологически активные добавки с ним.

Витаминный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA Nutrient Database.

Наименование Количество на 100 г, мг % потребности
B1 0,06 5
B2 0,04 3
B3 0,23 2
B5 0,21 4
B6 0,12 10
B9 4,3 11
C 36,6 44
K 7,6 72

Капустные листья – умеренный источник витаминов группы B. Аскорбинки здесь не меньше, чем в лимоне. А еще капуста содержит уникальное вещество метил-метионин-сульфония хлорид (витамин U). Основное его свойство – заживление слизистых оболочек внутренних органов. Эффективность лечебного применения S-метилметионина пока полностью не изучена, но уже известно о его положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта.

В большом количестве витамин U присутствует в капустном соке. Другой, не менее ценный источник – спаржа.

Минеральный состав

Капуста белокочанная богата кремнием. Она содержит его больше, чем баклажаны, шпинат или редис, примерно столько же, сколько огурцы, и вдвое меньше, чем дыня. Элемент способствует синтезу коллагена. Он определяет здоровье суставов, влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Название Масса, мг % дневной потребности
Калий 300 12
Кремний 53 176,7
Магний 16 4
Сера 37 3,7
Фосфор 31 3,9
Кобальт 0,3 30
Марганец 0,17 8,5
Медь 7,5 7,5
Молибден 1 14,3
Хром 0,5 10

Хрустящий овощ богат кобальтом (полезен при анемии), хромом. Недостаток последнего многие связывают с повышенной тягой к сладкому.

Калорийность овоща

В сыром виде 100 г капусты имеют только 27,8 Ккал. Но этот показатель может значительно меняться в зависимости от способа приготовления и добавления в блюда других компонентов. Калорийность и БЖУ всех способов приготовления белокочанной капусты перечислить невозможно, но рассмотреть самые популярные вполне реально с помощью следующей таблицы:

Способ приготовления

Калории, Ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

квашеная

19,2

1,9

0,1

4,5

соленая

44,9

3,7

0,5

7,2

отварная

21,9

1,6

4

тушеная

102,2

2,7

6

10,2

на пару

27

1,9

0,8

6,9

в кляре

217,4

34,5

5,7

11,8

в кулебяке

209,3

6,2

6

32,2

с блинами

154,5

4,2

12,3

7,8

Кроме перечисленных способов приготовления блюд, с капустой делают оладьи, борщи, голубцы, запеканки и так далее.

Характеристика капусты белокочанной: гликемический индекс

Белокочанная капуста незаменима в мире диет. Сбалансированное питание требует подсчета нескольких показателей, среди которых выделяют и гликемический индекс.

Гликемический индекс – состоит из числовой шкалы от 0 до 100. Каждый потребляемый продукт можно измерить с помощью индекса, он позволяет понять количество углеводов в пище, а также скорость их выведения из организма. Чем выше показатель шкалы гликемического индекса, тем хуже будет сказываться на фигуре съеденное блюдо. Если же число минимально, значит в продукте высокое содержание клетчатки и сложных углеводов.

В белокочанной капусте этот показатель равен 15, значит она долго усваивается и не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс не меняется от вида приготовления капусты, поэтому во время диетического питания ее можно употреблять в любом виде.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит большое количество важных низкомолекулярных органических веществ:

  • сахара: целлюлоза, лактаза;
  • минеральные соли: фосфор, железо, калий, натрий, кальций;
  • витамины: аксерофтол, аскорбиновая кислота, тиамин.

Овощ содержит фитонциды – вещества, угнетающие рост патогенных бактерий и грибов. В состав также входят энзимы – молекулы белка, способствующие ускорению химических реакций.

Углеводы и белок в белокочанной капусте при похудении

Благодаря низкому содержанию жиров при большом количестве белка овощ включают в медицинские «столы», разгрузочные дни, постное питание.

Медленные углеводы, содержащиеся в растении, – необходимый источник энергии. Сложные органические вещества карбоновой группы долго расщепляются. Глюкоза медленно и равномерно поступает к клеткам организма. Чувство голода подавляется на длительный период.

Капустные листья – необходимый продукт при сушке тела, но низкое содержание белка не позволяет применять продукт в качестве единственного ингредиента на протяжении долгого времени. Дефицит альфа-аминокислот способствует развитию дистрофии тканей органов.

Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка

Овощ богат макроэлементами, обеспечивающих полноценное функционирование организма. Больше всего содержится калия (300 мг в ста граммах кочана) и кальция (48 мг).

Обязательно почитайте: Сколько калорий в 100 грамм цветной капусты, полезные свойства и противопоказания продукта

Последний – регулятор электролитного баланса организма. Витамин улучшает сократительную способность мышц, работу сердца, нервной системы. Выводит избыточную жидкость из клеток, предотвращая появление отечности и застоев мочи и ускоряет похудение.

Клетчатка – сложный компонент, состоящий из грубых волокон, не расщепляемый ферментами пищеварения, не всасываемый в организм и не дающий энергию. Волокна ограничивают выработку глюкозы, снижая тягу к перекусам. Ускоряют пищеварительный процесс и метаболизм, препятствуют образованию жировых «депо».

Применение

Правильно приготовленная белокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. Из нее делают салаты, голубцы, с ней пекут пироги, варят первые блюда. Один из самых ярких представитель русской кухни – щи.

Как варить щи – вкусный рецепт, проверенный временем

Для вкусного супа подготовьте говяжью косточку (0,5-0,7 кг), небольшой вилок, 3-4 помидора, 2 морковки, пару луковиц, лавровый лист, крупный зубчик чеснока, корень петрушки, пучок укропа.

Что делать:

  • Сварите на медленном огне бульон с добавлением кореньев, лаврового листа, репчатого лука. На это уйдет 2,5 часа. Посолите, поперчите.
  • Достаньте говядину, косточку отделите и выбросьте, мясо порежьте порционно.
  • В небольшом количестве растительного масла отдельно друг от друга обжарьте измельченную луковицу и тертую морковь.
  • Сварите (40 минут) порезанные четвертинками помидоры. Потолките их картофельной толкушкой.
  • В кипящий бульон опустите шинкованную капусту. Я еще добавляю 2-3 картофелины, порезанные дольками.
  • Варите 15-20 минут до готовности.
  • Заправьте жареными овощами, томатом, ложкой подсушенной на сухой сковороде муки.
  • Перед снятием с огня бросьте толченый чеснок и рубленый укроп.

Я мало знаю блюд вкуснее этого. Такие щи подавали в царских дворцах и крестьянских избах. На Кубани сие чудо называют борщом. От классических щей его отличает наличие томатов, а от украинского борща – отсутствие свёклы.

На этом прощаюсь. Я рассказала, в чем польза капусты белокочанной, и почему ее следует обязательно включать в рацион. Это универсальный продукт с длинным списком преимуществ. Желаю здоровья и хорошего самочувствия!

Расчет калорийности рецептуры на 10000 грамм

Расчет калорийности 10000 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом продукта (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 6.68 грамм, жиры – 0.51 грамм и углеводы – 134.77 грамма, содержащиеся в 10000 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 10000 грамм рецептуры = 6.68 (белки)*4 + 0.51 (жиры)*9 + 134.77 (углеводы)*4 = 26.72 + 4.59 + 539.08 = 570.4 ккал

Характеристика капусты белокочанной: гликемический индекс

Белокочанная капуста незаменима в мире диет. Сбалансированное питание требует подсчета нескольких показателей, среди которых выделяют и гликемический индекс.

Гликемический индекс – состоит из числовой шкалы от 0 до 100. Каждый потребляемый продукт можно измерить с помощью индекса, он позволяет понять количество углеводов в пище, а также скорость их выведения из организма. Чем выше показатель шкалы гликемического индекса, тем хуже будет сказываться на фигуре съеденное блюдо. Если же число минимально, значит в продукте высокое содержание клетчатки и сложных углеводов.

В белокочанной капусте этот показатель равен 15, значит она долго усваивается и не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс не меняется от вида приготовления капусты, поэтому во время диетического питания ее можно употреблять в любом виде.

Химический состав

Какие витамины содержатся в белокочанной свежей капусте? Для овоща характерен богатый минерально-витаминный состав.  Витамины в капусте – это:

  1. Группа В: холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Отвечают за функционирование организма, поддержку ЦНС.
  2. Аскорбинка – основа иммунитета.
  3. U: регенерация слизистой оболочки ЖКТ при поражении язвой. Был открыт при исследовании свойств капустного сока. Витамин U не синтезируется в организме. Он разрушается под действием высокой температуры.
  4. Н: участник синтеза гликогена, жиров, метаболизме аминокислот. Его нехватка – причина дерматологических заболеваний.
  5. А и Е: требуются для остроты зрения.
  6. К: остановка кровотечения, влияние на формирование прочной структуры костей.
  7. Сульфорафан: предупреждение рака.

У капусты белокочанной химический состав включает полезные минералы:

  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Пищевые волокна в составе белокочанной капусты ускоряют процессы обмена и производство желудочного сока. Целебные свойства усиливает калий: 300 мг на 100 г съедобной части. Участвует в регулировке водно-электролитного баланса.

Целебный состав разрешает использование белокочанного овоща в рецептах нетрадиционной медицины. Продукт применяется в косметологии: восстанавливает волосы, возвращает молодость коже.

Микро- и макроэлементы в Капуста тушеная

Капуста тушеная содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 6
Зола, г. 1,3
Крахмал, г. 1,6
Вода, г. 133,8
Органические кислоты, г. 0,5
Пищевые волокна, г. 3
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,006
Натрий, мг 18,1
Калий, мг 430,1
Фосфор, мг 52
Магний, мг 26,5
Кальций, мг 63,1
Сера, мг 47,5
Медь, мкг 95,5
Бор, мкг 247,3
Кремний, мг 0,08
Алюминий, мкг 694,5
Титан, мкг 0,2
Йод, мкг 3,8
Марганец, мг 0,2274
Хром, мкг 5,8
Фтор, мкг 17,1
Молибден, мкг 12,3
Ванадий, мкг 7,5
Кобальт, мкг 3,8
Никель, мкг 17
Рубидий, мкг 39,6
Селен, мкг 0,1
Литий, мкг 0,3
Олово, мкг 0,1
Цинк, мг 0,5441
Железо, мг 1
Хлор, мг 46,5

Рецепт Цветная капуста в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.8 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1918 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 6% 1900 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 13.7% 836 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 1.5% 7552 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 9.1% 1250 г
Вода 83.4 г 2273 г 3.7% 4.2% 2725 г
Зола 1.05 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 52.7 мкг 900 мкг 5.9% 6.7% 1708 г
Ретинол 0.054 мг ~
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.7% 16667 г
бета Криптоксантин 0.048 мкг ~
Ликопин 0.015 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.326 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 6.5% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.171 мг 1.8 мг 9.5% 10.8% 1053 г
Витамин В4, холин 81.16 мг 500 мг 16.2% 18.5% 616 г
Витамин В5, пантотеновая 0.668 мг 5 мг 13.4% 15.3% 749 г
Витамин В6, пиридоксин 0.165 мг 2 мг 8.3% 9.5% 1212 г
Витамин В9, фолаты 35.529 мкг 400 мкг 8.9% 10.1% 1126 г
Витамин В12, кобаламин 0.111 мкг 3 мкг 3.7% 4.2% 2703 г
Витамин C, аскорбиновая 31.08 мг 90 мг 34.5% 39.3% 290 г
Витамин D, кальциферол 0.448 мкг 10 мкг 4.5% 5.1% 2232 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.127 мг 15 мг 14.2% 16.2% 705 г
Витамин Н, биотин 4.329 мкг 50 мкг 8.7% 9.9% 1155 г
Витамин К, филлохинон 12.6 мкг 120 мкг 10.5% 12% 952 г
Витамин РР, НЭ 1.4678 мг 20 мг 7.3% 8.3% 1363 г
Ниацин 0.424 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115.8 мг 2500 мг 4.6% 5.2% 2159 г
Кальций, Ca 36.89 мг 1000 мг 3.7% 4.2% 2711 г
Магний, Mg 13.82 мг 400 мг 3.5% 4% 2894 г
Натрий, Na 317.13 мг 1300 мг 24.4% 27.8% 410 г
Сера, S 52.4 мг 1000 мг 5.2% 5.9% 1908 г
Фосфор, Ph 73.9 мг 800 мг 9.2% 10.5% 1083 г
Хлор, Cl 158.83 мг 2300 мг 6.9% 7.9% 1448 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.613 мг 18 мг 9% 10.3% 1116 г
Йод, I 3.66 мкг 150 мкг 2.4% 2.7% 4098 г
Кобальт, Co 2.174 мкг 10 мкг 21.7% 24.7% 460 г
Марганец, Mn 0.1224 мг 2 мг 6.1% 6.9% 1634 г
Медь, Cu 33.93 мкг 1000 мкг 3.4% 3.9% 2947 г
Молибден, Mo 1.517 мкг 70 мкг 2.2% 2.5% 4614 г
Селен, Se 6.66 мкг 55 мкг 12.1% 13.8% 826 г
Фтор, F 12.56 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 31847 г
Хром, Cr 0.86 мкг 50 мкг 1.7% 1.9% 5814 г
Цинк, Zn 0.3761 мг 12 мг 3.1% 3.5% 3191 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.23 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.169 г ~
Валин 0.165 г ~
Гистидин* 0.073 г ~
Изолейцин 0.129 г ~
Лейцин 0.231 г ~
Лизин 0.193 г ~
Метионин 0.09 г ~
Метионин + Цистеин 0.154 г ~
Треонин 0.131 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.139 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.242 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.152 г ~
Аспарагиновая кислота 0.264 г ~
Глицин 0.09 г ~
Глутаминовая кислота 0.379 г ~
Пролин 0.086 г ~
Серин 0.199 г ~
Тирозин 0.103 г ~
Цистеин 0.062 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 116.04 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.202 мг ~
бета Ситостерол 8.403 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.702 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.362 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
22:0 Бегеновая 0.029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.014 г min 16.8 г 12% 13.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.084 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.875 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.992 г от 11.2 до 20.6 г 26.7% 30.4%
18:2 Линолевая 2.75 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 25.3%
Омега-6 жирные кислоты 2.9 г от 4.7 до 16.8 г 61.7% 70.3%

Витамины в Капуста тушеная

Капуста тушеная содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,06
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 10,6
Витамин C, мг 22,6
Витамин E (ТЭ), мг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,3482
Витамин A, мг 0,5
Холин, мг 1
Витамин A (РЭ), мкг 500
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Витамин PP, мг 0,9
Витамин H (биотин), мкг 0,2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Запеченная цветная капуста 99 3,8 7,9 3,4
Капуста отварная с маслом или соусом 92 1,7 7,8 4,1
Капуста по-охотничьи 65,8 2,3 2,4 9,5
Капуста со сметаной в горшочке 119,4 1,6 11,3 2,9
Капуста тушеная 102,2 2,7 5,9 10,2
Капуста тушеная с грибами 132,1 8,1 7,8 7,9
Капуста, тушенная с лимонным соком 79,6 1,1 5,2 7,6
Капуста, тушенная со свеклой 56,4 1,7 2,4 7,4
Капустные котлеты 99,4 6,4 3,5 11,3
Капустные рулетики 160 3,1 15,4 2,4
Кисло-сладкая капуста 75,7 1,5 5,3 6
Кольраби с томатным соусом 80,6 4,9 4,6 5,3
Кольраби, тушенная с морковью 65,6 3,5 4,1 3,9
Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками 44,1 0,6 1 8,7
Тушенная кольраби 74 4,1 5,1 3,3
Фаршированная кольраби 140,6 9,6 10,3 2,6
Цветная капуста отварная 178,8 1,3 18,3 2,3
Цветная капуста под голландским соусом 52,4 2,3 3,2 3,8
Цветная капуста под соусом 123,2 2,3 10,9 4,2
Цветная капуста с морковью 72,3 1,5 5,9 3,5
Цветная капуста с морковью и сельдереем 49,1 1,2 3,1 4,4
Цветная капуста с помидорами 46,3 2,2 2,5 3,9
Шницель из капусты 149,2 3,3 10,9 10,1
Капуста «Невская» 28,3 1,7 0,1 5,5
Капуста жареная 60,6 2,8 3,3 5,3
Квашеная капуста с орехами 82,8 4,7 0,2 16,6

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста является настоящим кладезем витамина С, причем в позднеспелых сортах капусты витамина С больше более чем в три раза, чем в ранних сортах. Важным преимуществом является и то, что капуста способна долгое время этот витамин в себе сохранять, он остается в срезанных кочанах в той же концентрации даже до 8 месяцев. В этом овоще витамина С больше чем в цитрусовых, его содержание в капусте также в 10 раз выше, чем в моркови. Правильно сохраненная свежая белокочанная капуста содержит витамина С в 100 граммах – 30 мг. Резко снижается содержание витаминов в битых и подмороженных кочанах. Интересно, что содержание витамина С в вилке капусты не равномерно, оно увеличивается к центру кочана, а значит, больше всего этого витамина именно в кочерыжке, там его в 100 граммах – до 70 мг.

Белокочанная капуста – это источник практически всех необходимых человеческому организму витаминов, а также минеральных веществ. По содержанию глюкозы капуста превосходит апельсины, яблоки и лимоны, а фруктозы в ней больше, чем в луке, моркови, картофеле и лимонах.

Уксусная и молочная кислота входят в состав квашеной капусты, которая благодаря ним считается «санитаром кишечника» и не дает развиваться гнилостным бактериям.

Помимо того, капуста является ценным источником и других минералов, витаминов, аминокислот и ферментов.

Свежая белокочанная капуста

В свежей капусте незначительное количество сахарозы, и практически нет крахмала, но присутствует очень важная для организма молочная кислота, что делает ее особенно полезной для диабетиков. Низкокалорийная капуста является незаменимым продуктом в диете людей страдающих ожирением. Способность капусты повышать выделение желудочного сока делает ее полезной при запорах.

Клетчатка, содержащаяся в капусте, способствует улучшению моторной деятельности кишечника, потому она показана при запорах и геморрое. Клетчатка также способствует избавлению организма от холестерина и шлаков, что является профилактикой атеросклероза. Она благотворно сказывается на формировании полезной микрофлоры кишечника, которая участвует в процессе переваривания пищи.

Компрессы из измельченных капустных листьев с яичным белком показаны при ожогах, гнойных ранах и обморожениях. Те же молотые листья, только чуть проваренные в молоке, в виде компрессов помогают быстро избавиться от синяков.

Капустный сок

Свежий капустный сок несет самостоятельное терапевтическое назначение. С его помощью борются с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, он показан при панкреатитах, холециститах и гастрите с повышенной кислотностью, при цистите и хроническом пиелонефрите. Капустный сок регулярно употребляют при состояниях повышенной нервной возбудимости и при атеросклерозе сосудов, он показан при проблемах с лишним весом и опухолях различного происхождения. Сок, выжатый из капустных листьев полезен для печени, желчевыводящих путей и помогает при туберкулезе легких.

Являясь высокоэффективным способом лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, свежий сок капусты должен приниматься ежедневно 3-4 недели, до приема пищи в теплом виде по полстакана трижды в день. Положительные результаты проявляются уже в первую неделю приема: боли снижаются, самочувствие улучшается, а сами язвы зарубцовываются. При строгом соблюдении диеты и предписаний лечащего врача выздоровление наступает уже примерно через месяц.

Смешанный с вином сок капусты помогает при укусах бешеных животных и гадюк.

При ангине рекомендуются регулярные полоскания горла теплым соком капусты.

Квашеная капуста

Рассол – сок квашеной капусты также применяется при сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови его нужно развести 1:1 с теплой водой и пить по четверти стакана за полчаса до еды четыре раза в день.

Правильно заготовленная квашеная капуста в холодное время года является ценным источником витамина С. Сама квашеная капуста и рассол на протяжении 6-8 месяцев могут сохранять до 90% изначального количества этого витамина. Промывание капусты, также как и ее хранение без рассола приводит к значительной потере витаминов. А вот при заквашивании целых кочанов, также как и их половинок, витаминов сохраняется почти в 2 раза больше, чем в шинкованной капусте.

С помощью сока квашеной капусты борются с веснушками и пупочной грыжей. Он также полезен при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, при запорах, желтухе и дискинезии желчевыводящих путей. Теплый капустный рассол показан при гепатите, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, импотенции, дисбактериозе и состоянии усталости.

Жирные враги и диетические друзья

Перед тем как выяснить, сколько калорий содержится в тушеной капусте, необходимо сразу отметить, что в данном случае разговор идёт о белокочанном овоще

. Как известно, имеется множество сортов данного продукта: савойская капуста, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская. При этом у каждого сорта имеется своя калорийность.

Мы же с вами поговорим об энергетической ценности привычной и простой белокочанной капусты. Стоит также заметить, что количество калорий данного продукта напрямую зависит от способа приготовления, а также дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта

, беря в расчет, что на 100 г тушеной капусты приходится 70% основного продукта и 30% других ингредиентов.

  • Капуста, тушенная с морковью, содержит в себе 40 килокалорий.
  • Белокочанная капуста, тушенная с грибами, содержит 112 килокалорий на 100 грамм блюда.
  • Тушеный овощ, приготовленный с добавлением томатной пасты и томатов, содержит в себе 99 килокалорий на 100 грамм.
  • Овощ, тушеный вместе с картофелем, содержит в себе 124 килокалорий.
  • Если во время тушения не добавлять другие овощи, а использовать только растительное масло в качестве дополнительного ингредиента, то калорийность данного блюда составит 50 килокалорий.
  • Тушеная капуста, приготовленная абсолютно без каких-либо добавок, содержит в себе 40 килокалорий на 100 грамм продукта.

Учитывая то, сколько содержится калорий в тушеной капусте с другими овощами, необходимо отметить, что данное блюдо действительно является диетическим

. Конечно, минимальная энергетическая ценность при этом зависит от того, сколько было добавлено воды во время приготовления блюда, была ли она приготовлена без масла и других ингредиентов. Но при этом стоит отметить, что такой пресный вкус многим быстро надоедает.

Чтобы употребить как можно меньше калорий и получить больше удовольствия, рекомендуется готовить капусту с добавлением моркови и растительного масла. При этом калорийность 100 грамм блюда составит 45 килокалорий.

Также можно приготовить этот овощ с добавлением томата и лука, данное блюдо будет отличаться необычным вкусом и лёгкостью. Для приготовления порции на 2 дня

вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий кочан основного овоща;
  • Две средние луковицы;
  • Два средних томата;
  • Одна морковь;
  • Немного соевого соуса;
  • Одна чайная ложка оливкового или подсолнечного масла.

Нашинкуйте белокочанную капусту, налейте в кастрюлю 300 мл воды, добавьте туда масло. Остальные овощи мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешайте, после этого добавьте две чайные ложки соевого соуса, потушите всё до готовности на медленном огне. 100 грамм готового блюда, как правило, содержит в себе не более 100 килокалорий. В целях уменьшения энергетической ценности рекомендуется не добавлять масло.

Польза и вред

Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.

Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.

Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.

Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.

В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.

Помимо всех положительных свойств, тушеная капуста обладает и недостатками. Употребление этого продукта ежедневно в больших объемах может привести к следующим последствиям:

  • обострение хронических болезней желудка;
  • повышение кислотности (изжога);
  • метеоризм, то есть вздутие живота;
  • спазмы в кишечнике.

Врачи советуют прекратить употребление тушеной капусты при обострении язвенных заболеваний и при болезнях поджелудочной железы. Хотя содержащийся в ней витамин U является противоязвенным компонентом, употребление такого блюда иногда вызывает большой приток желудочного сока, что ухудшает состояние больного. Может усилиться боль от раздражения в кишечнике и его слизистой оболочке.

Характеристика капусты белокочанной: гликемический индекс

Белокочанная капуста незаменима в мире диет. Сбалансированное питание требует подсчета нескольких показателей, среди которых выделяют и гликемический индекс.

Гликемический индекс – состоит из числовой шкалы от 0 до 100. Каждый потребляемый продукт можно измерить с помощью индекса, он позволяет понять количество углеводов в пище, а также скорость их выведения из организма. Чем выше показатель шкалы гликемического индекса, тем хуже будет сказываться на фигуре съеденное блюдо. Если же число минимально, значит в продукте высокое содержание клетчатки и сложных углеводов.

В белокочанной капусте этот показатель равен 15, значит она долго усваивается и не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс не меняется от вида приготовления капусты, поэтому во время диетического питания ее можно употреблять в любом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector