Картофель: калорийность
Содержание:
- Полезные свойства картошки
- Сравнение: чем отличается?
- Вареный картофель — польза для организма
- Калорийность картофеля на 100 грамм
- Таблица
- Картофель — источник крахмала
- Калорийность картофеля
- Полезные свойства
- Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете
- О химическом составе и энергетической ценности картофеля
- Белки и жиры в картофеле
- Калорийность картофеля: вареного, печеного, жареного
Полезные свойства картошки
По своему составу картофель содержит около трети всей таблицы Менделеева. Поэтому нет сомнений в полезности продукта. Специалисты отмечают практически целебный эффект не только картофеля, но и его сока. Во-первых, продукт обладает обволакивающим, противовоспалительным действием. Следовательно, происходит хорошая профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При употреблении в сыром виде можно достаточно быстро избавиться от изжоги, снизить кислотность желудка. Во время застолья отварной картофель поможет избежать тяжелого похмельного синдрома, отеков. Врачи рекомендуют употреблять отварную картошку вместе с кожурой людям, страдающим от гипертонии. Таким образом постепенно восстанавливается нормальное артериальное давление. Также, кожура картофеля регулирует баланс калия в организме. Всего 500 граммов картошки восполнят суточную дозу калия.
Благодаря достаточному количеству железа в продукте, картофель используют для повышения уровня гемоглобина в крови. А это является основной профилактикой развития анемии. Витамины же группы В положительно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, стимулируют все обменные процессы в организме, защищают клетки от воздействия токсинов и свободных радикалов. Многим известно, что именно витамины В восстанавливают нервную систему, используются в качестве антидепрессантов.
Картофель — мощный антиоксидант. Продукт стимулирует работу почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, сердечной системы. При почечной недостаточно часто назначают картофельную диету, ведь продукт оказывает мочегонный эффект
Важно употреблять запеченный или отварной картофель в кожуре. Только так можно сохранить все полезные микроэлементы
Применение в народной медицине
Представители народной медицины активно использую картофель для лечения различных заболеваний. Так, сок картошки рекомендуют употреблять при следующих проблемах:
- Тошнота;
- Запоры;
- Мигрени;
- Депрессия;
- Изжога.
Тертый картофель в виде компресса борется с ожогами, дерматитами, экземами. В случае заболевания дыхательных путей принято дышать в течение 10 минут над парами картошки. Длительный кашель тоже лечат при помощи картофеля. Для приготовления средства от кашля требуется отварить 1 картофель, 1 яблоко, 1 луковицу вместе в 1 литре воды. Варить стоит до тех пор, пока половина воды не выпарится. После этого средство процеживается, и пьется трижды в день по 3-4 ложки.
Ежедневное употребление 1 отварной картофелине в «мундире» помогает при гипертонии. Продукт используют даже для лечения геморроя. Нужно приготовить свечу из сырого овоща. Такой суппозиторий ставится перед сном. Свеча выводится самостоятельно в процессе дефекации.
Картошка в косметологии
Очень часто готовят различные маски для лица на основе картошки. Для этого лучше использовать молодой корнеплод. После таких масок кожа лица становится бархатистой, и упругой. Также, это отлична борьба с повышенным выделение секрета сальных желез. Достаточно просто натереть молодой картофель, наложить массу на лицо, выдержать 20 минут.
Увлажнить обветренную кожу рук и лица можно при помощи другой маски. Измельченный отварной картофель смешивается с сырым желтком яйца, оливковым маслом, сливками. Уже после двух таких процедур кожа полностью избавиться от ороговелых омертвелых клеток, начнет активно обновляться, насыщаться кислородом.
Сравнение: чем отличается?
По химическому составу и калорийности
Состав картофеля:
- В 100 г клубней содержится 80 ккал; 2,02 г белков; 17,79 г углеводов; 0,09 г жиров.
- Витамины: А, Е, К, С, В1-В9.
- Минералы: кальций железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.
Состав батата:
- В 100 г содержится 86 ккал; 1,57 г белков; 20,12 г углеводов; 0,05 г жиров.
- Витаминный и минеральный состав такой же, как у картофеля.
К сведению. Пищевая ценность этих клубней и содержание полезных соединений практически одинаковы, однако диетологи считают батат более полезным источником углеводов, нежели привычный картофель.
Усвоение батата сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и продолжительное чувство сытости.
Также батат содержит больше Бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это соединение необходимо для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос. В 100 г сладкого корнеплода содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина.
По вкусу
Различия во вкусе:
- Картофель имеет приятный солоновато-крахмалистый вкус. Текстура вареного картофеля мягкая, рыхлая.
- Овощные сорта батата имеют сладковатый вкус, напонимающий подмороженный картофель. Десертные же сорта этого корнеплода имеют насыщенный сладкий вкус, который сравнивают с вкусовыми качествами тыквы, дыни или банана
Батат выгодно отличается от картофеля тем, что его корнеплоды употребляют и в сыром виде, когда сырой картофель не пригоден для употребления.
По особенностям выращивания
Батат хорошо себя ощущает в жарком климате и не нуждается в особенном уходе и поливе в теплое время года.
Посадку батата в России осуществляют рассадой,так как клубни не успевают сформировать новый урожай за короткое лето. Посадочный материал не выдерживает низких температур, поэтому посадку производят после окончания ночных заморозков.
Ряды должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга, между лунками допустим промежуток 35-40 см. Чем теплее почва, тем крупнее и красивее буду корнеплоды батата, поэтому огородники иногда укутывают почву под лианами сладкого картофеля специальной пленкой для сохранения тепла и защиты от перепадов температур. Собирают урожай до понижения температуры воздуха до 10°С, так как клубни батата погибают при такой температуре.
Картофель любит более прохладный климат, и при температуре выше 26°С его рост прекращается. За 1-2 недели до предполагаемой высадки посадочный материал вносят в теплое место для появления ростков. После такой подготовки картофель взойдет быстрее, а урожай будет богаче. Посадку производят, когда температура почвы достигла отметки в 6-8°С.
Между рядами картофеля рекомендуется выдерживать расстояние около 50 см, между лунками в ряду – 35-40 см. Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании и устранении вредителей в течение всего периода вегетации. Собирают урожай с августа по сентябрь.
По области применения
И картофель, и батат используют как для питания людей, так и в кормовых целях. Обе культуры имеют специальные кормовые сорта, отличающиеся слабо выраженными вкусовыми качествами. Столовые же сорта характеризуются насыщенным вкусом и приятной текстурой.
По внешнему виду
Клубни картофеля представляют собой плоды округлой формы с неровной поверхностью, которая покрыта так называемыми «глазками». Цвет кожуры определяется сортом и может быть коричневым, красным, розовым. Срез картофеля имеет белый или желтый цвет.
Батат – крупный плод продолговатой формы красного или оранжевого цвета. Срез корнеплода ярко оранжевый. Плоды батата гораздо крупнее картофеля и могут многократно превосходить его в размерах.
Вареный картофель — польза для организма
Польза отварного картофеля для организма значительна. Это источник витаминов и минералов, которые способствуют здоровью и красоте, профилактике заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной и пищеварительной систем.
Картофель отварной — почти обязательный продуктом в повседневном рационе. Нередко его назначают в качестве лечебного питания для снижения массы тела и очищения организма от шлаков и токсинов.
Биологическая ценность и диетические качества продукта обусловлены свойствами каждого витамина в нем:
- Витамин А (бета-каротин). Мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, защищает организм от простуд и мочеполовых инфекций, обеспечивает ночное зрение, необходим для полноценной работы иммунной системы.
- Витамин В1 (тиамин). Поддерживает работу сердца, здоровье нервной и пищеварительной систем, стимулирует рост костной и мышечной тканей.
- Витамин В1 (рибофлавин). Способствует насыщению крови кислородом, регулирует деятельность щитовидной железы, поддерживает работу репродуктивной системы, принимает активное участие в метаболизме, белков, жиров и углеводов.
- Витамин В4 (холин). Отвечает за нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга, улучшает память, понижает артериальное и внутриглазное давление, замедляет сердечные сокращения.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Регулирует обмен веществ, помогает контролировать вес, стимулирует выработку стероидных гормонов, что делает его мощным средством для лечения и профилактики артритов различного происхождения, заболеваний сердца, аллергических реакций.
- Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, участвует в процессах кроветворения, синтезе гистамина и гемоглобина, снижает уровень холестерина, тормозит процессы старения.
- Витамин В9 (фолаты). Способствует более качественному усвоению железа в организме, влияет на настроение, аппетит, состояние нервной системы, без него невозможен нормальный рост и развитие тканей эмбриона.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает человека от вирусных и онкологических заболеваний, необходим для формирования коллагена, благодаря чему восстанавливает увлажненность и упругость кожи, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
- Витамин Е (альфа токоферол). Укрепляет защитные силы организма, обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивает тканевое дыхание, поддерживает нормальную деятельность половых желез.
- Витамин К (филлохинон). Регулирует процессы свертывания крови, предупреждает отложение солей кальция в мягких тканях и органах, снижает риск возникновения рака предстательной железы.
- Витамин РР (никотиновая кислота). Участвует в образовании ферментов и обмене липидов, улучшает микроциркуляцию, расширяет мелкие кровеносные сосуды, обладает дезинтоксикационными свойствами, избавляет от отечности.
- Бетаин. Улучшает работу печени, предотвращает риск развития рака молочной железы, защищает клетки кожи от потери влаги, предупреждает ожирение и болезнь Альцгеймера.
Калорийность картофеля на 100 грамм
Женщин и мужчин, которым не безразлична своя фигура, должна интересовать калорийность на 100 грамм продукта: вареного или сырого, жареного или печеного. А, как правило, она зависит от способа приготовления овоща.
По варианту приготовления, она будет следующей:
- Отварной картофель — 82 ккал;
- Сырой – 77 ккал;
- Печеный – 110 ккал;
- Жареный – 190 ккал.
При употреблении в сутки даже 100-а грамм продукта, будет достаточно, чтобы организм получил весь спектр витаминов и полезных минералов, оказывающих благотворное влияние на работу внутренних органов.
Какой эффект отварной картофель оказывает на здоровье?
Ученые уже неоднократно говорили, как популярный плод может помочь общему состоянию организма. Но обсудим эти моменты немного подробнее:
- Помогает кожному покрову преждевременно не стареть и улучшает общий вид.
- Насыщает калием, помогает работе сердца.
- Благотворно влияет на пищеварительные процессы в желудочно-кишечной системе.
- При дерматите и экземе облегчает симптоматики.
- При дыхательных заболеваниях способствует скорейшему выздоровлению.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Быстро утоляет чувство голода.
Картофель сырой способен существенно укрепить иммунную систему, остановить воспалительные процессы. Если есть какие-то раны на поверхности кожи, они быстрее заживут.
Жареный картофель также полезен, однако калорийность его слишком возрастает при таком способе термической обработки. Частое употребление в жареном виде может привести к жировым отложениям и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Картофель и его вред
Опасны два вида: проросший и позеленевший картофель. Ежедневно получая солнечные лучи, в нём скапливается соланин, он токсичен и может вызвать отравление.
А это:
- Тошнота и расстройство ЖКТ, диарея и рвота;
- Анемия с сердцебиением, разрушение эритроцитов, гипотония;
- Негативное влияние на нервную систему с судорогами и задержками дыхания.
В кожуре, а также в ростках, концентрация может достигать 65-200 мг на 100 грамм. Внутри самого клубня около 2-4 мг. Самое безопасное содержание для человека около 20 мг на 100 грамм.
Отравление может наступить в том случае, если вы за одни присест скушаете пару кг отравленных плодов.
Но такое вряд ли произойдет. Употребляйте овощ с умом, и тогда он принесет вам незаменимую помощь для жизнедеятельности вашего организма.
Таблица
Картофель, запеченный (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV — дневная норма) | ||
1,00 чашка (173,00 г) | Гликемический индекс: высокий | |
Основное | ||
Вещество | количество | DV (%) |
белок | 4,32 г | 9 |
углеводы | 36,59 г | 16 |
Жир — общий | 0,22 г | — |
Диетическое волокно | 3,81 г | 15 |
Калории | 160,89 | 9 |
Углеводы: | ||
Крахмал | 29,88 г | |
Всего сахара | 2,04 г | |
Моносахариды | 1,35 г | |
фруктоза | 0,59 г | |
глюкоза | 0,76 г | |
галактоза | 0,00 г | |
дисахаридов | 0,69 г | |
лактоза | 0,00 г | |
мальтоза | 0,00 г | |
Сахароза | 0,69 г | |
Растворимые волокна | 0,95 г | |
Нерастворимое волокно | 2,85 г | |
Другие углеводы | 30,74 г | |
Жир: | ||
Мононенасыщенный жир | 0,01 г | |
Полиненасыщенные жиры | 0,10 г | |
Насыщенный жир | 0,06 г | |
Транс-жир | 0,00 г | |
Калории от жира | 2,02 | |
Калории из насыщенного жира | 0,54 | |
холестерин | 0,00 мг | |
вода | 129,56 г | |
Микронутриенты | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Витамины | ||
Водорастворимые витамины | ||
B-Комплексные витамины | ||
B1 | 0,11 мг | 9 |
B2 | 0,08 мг | 6 |
B3 | 2,44 мг | 15 |
B3 (эквиваленты ниацина) | 3,16 мг | |
B6 | 0,54 мг | 32 |
B12 | 0,00 мкг | |
биотин | — mcg | — |
холин | 25,60 мг | 6 |
фолат | 48,44 мкг | 12 |
Фолат (DFE) | 48,44 мкг | |
Фолат (пища) | 48,44 мкг | |
Пантотеновая кислота | 0,65 мг | 13 |
С | 16,61 мг | 22 |
Жирорастворимые витамины | ||
Витамин А (ретиноиды и каротиноиды) | ||
Витамин А Международные единицы (МЕ) | 17.30 МЕ | |
Эквиваленты активности ретинола витамина А (RAE) | 0,86 мкг (RAE) | |
Витамин А mcg Ретинол Эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
Ретинол mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 0,00 мкг (RE) | |
Каротиноиды mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
Альфа-каротин | 0,00 мкг | |
Бета-каротин | 10,38 мкг | |
Эквиваленты бета-каротина | 10,38 мкг | |
криптоксантин | 0,00 мкг | |
Лютеин и Зеаксантин | 51,90 мкг | |
Ликопен | 0,00 мкг | |
Витамин Д | ||
Международные единицы Витамин D (МЕ) | 0,00 МЕ | |
Витамин D mcg | 0,00 мкг | |
Витамин Е | ||
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) | 0,07 мг (ATE) | |
Международные единицы витамина Е (МЕ) | 0,10 МЕ | |
Витамин Е мг | 0,07 мг | |
Витамин К | 3,46 мкг | 4 |
Минералы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
бор | 215,82 мкг | |
кальций | 25,95 мг | 3 |
Хлор | — мг | |
хром | — mcg | — |
медь | 0,20 мг | 22 |
фторид | — мг | — |
йод | — mcg | — |
Железо | 1,87 мг | 10 |
магний | 48,44 мг | 12 |
марганец | 0,38 мг | 19 |
молибден | — mcg | — |
фосфор | 121,10 мг | 17 |
калий | 925,55 мг | 26 |
Селен | 0,69 мкг | 1 |
натрий | 17,30 мг | 1 |
цинк | 0,62 мг | 6 |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Омега-3 жирные кислоты | 0,02 г | 1 |
Омега-6 жирные кислоты | 0,07 г | |
Мононенасыщенные жиры | ||
14: 1 Myristoleic | — г | |
15: 1 Пентадекеновый | — г | |
16: 1 Пальмитол | 0,00 г | |
17: 1 Гептадеценат | — г | |
18: 1 Олей | 0,00 г | |
20: 1 Eicosenoic | — г | |
22: 1 Эрукий | — г | |
24: 1 Nervonic | — г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
18: 2 Линолеиновая | 0,07 г | |
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) | — г | |
18: 3 Линоленовый | 0,02 г | |
18: 4 Стеаридон | — г | |
20: 3 Eicosatrienoic | — г | |
20: 4 Арахидонический | — г | |
20: 5 Eicosapentaenoic (EPA) | — г | |
22: 5 Docosapentaenoic (DPA) | — г | |
22: 6 Докозагексаеновое (DHA) | — г | |
Насыщенные жирные кислоты | ||
4: 0 Butyric | — г | |
6: 0 Капрокий | — г | |
8: 0 Каприлик | — г | |
10: 0 Каприк | 0,00 г | |
12: 0 Лаурик | 0,01 г | |
14: 0 Миристический | 0,00 г | |
15: 0 Пентадекановый | — г | |
16: 0 Пальмит | 0,04 г | |
17: 0 Маргарик | — г | |
18: 0 Стеарик | 0,01 г | |
20: 0 Арахис | — г | |
22: 0 Бегенат | — г | |
24: 0 Лигноцерический | — г | |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
аланин | 0,13 г | |
Аргинин | 0,21 г | |
Аспарагиновая кислота | 1,01 г | |
Цистеин | 0,05 г | |
Глютаминовая кислота | 0,74 г | |
Глицин | 0,12 г | |
Гистидин | 0,07 г | |
изолейцин | 0,14 г | |
лейцин | 0,21 г | |
лизин | 0,22 г | |
метионин | 0,07 г | |
Фенилаланин | 0,17 г | |
Proline | 0,13 г | |
серин | 0,16 г | |
Треонин | 0,14 г | |
Триптофан | 0,04 г | |
Тирозин | 0,10 г | |
валин | 0,22 г | |
ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
ясень | 2,30 г | |
Органические кислоты (всего) | 0,94 г | |
Уксусная кислота | 0,00 г | |
Лимонная кислота | 0,80 г | |
Молочная кислота | 0,00 г | |
Яблочная кислота | 0,14 г | |
Таурин | — г | |
Сахарные спирты (всего) | — г | |
глицерин | — г | |
инозит | — г | |
маннитол | — г | |
сорбитол | — г | |
Ксилит | — г | |
Искусственные подсластители (всего) | — мг | |
Аспартам | — мг | |
Сахарин | — мг | |
Алкоголь | 0,00 г | |
Кофеин | 0,00 мг |
Источник
Картофель — источник крахмала
Картофель исторически является основным продуктом питания богатым крахмалом
В течение сотен лет он был важной, доступной пищей в нашем рационе. Широко известны экономические и медицинские последствия ирландского картофельного голода между 1845 и 1849 годами, в результате которого погибло от 500 тыс
до 1,5 млн человек и 1,5 млн человек были вынуждены покинули территорию страны. Как основной продукт питания, картофель по-прежнему играет важную роль в глобальной продовольственной безопасности, обеспечивая устойчивое продовольственное снабжение и уменьшая масштабы нищеты и недоедания во многих частях мира, как это было подчеркнуто в обзоре Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) «Международный год картофеля». Устойчивость урожая любой культуры частично определяется требуемой площадью земли, а также потребностями в воде и энергии. Для производства тонны картофеля требуется всего 0,06 га земли, в то время как для риса и пшеницы требуется 0,24 и 0,35 га земли соответственно. Кроме того, картофель и пшеница нуждаются в меньшем количестве воды по сравнению с рисом. Большинство культивируемых сортов относятся к виду Solanum tuberosumа и за последние 60 лет биотехнология растений дополнила традиционную селекцию картофеля, в результате чего появились конкретные генотипы или сорта. По оценкам, в 2021 году было собрано 377 миллионов тонн, что составляет 4-е место после других основных крахмальных продуктов, кукурузы, пшеницы и риса ( Рисунок 1 ).
Ежегодные данные на душу населения за 2013 год также показывают, что картофель и картофельные продукты занимают третье место по потреблению в рационе, уступая пшенице и рису. Хотя кукуруза имеет более высокие показатели в плане мирового производства, она используется в больших количествах в качестве сырья для производства глюкозы, фруктозы и кукурузного сиропа, в качестве корма для животных, а также все чаще используется для промышленного применения.
Несмотря на существующие рекомендации по использованию крахмала в рационе питания, пищевую ценность картофеля обычно игнорируют, отчасти потому, что он не указывается в рекомендации по потреблению фруктов и овощей, а также потому, что он часто готовится с использованием жиров или масел. Действительно, еще в 1918 году популярность картофеля объяснялась тем, что «отсутствие вкуса позволяет придать ему вкусовые качества путем добавления молока, сливочного масла и сливок, соли и перца или путем обжаривания в жирах»
Калорийность картофеля
Сколько же калорий в картошке?
Обычно людям, которые следят за своим весом и худеют, кушать этот овощ запрещают, хотя калорийность сырого картофеля всего 76 ккал в 100 граммах плодов.
Все дело в том, что данный овощ не употребляют в сыром виде, а при приготовлении блюд могут использоваться другие продукты, которые повышают количество калорий в картофеле.
Сырого
Сырой картофель содержит всего 76 калорий. Если сравнивать его калорийность с продуктами животного происхождения, то это немного.
Однако в сравнении с другими овощами он довольно калориен и содержит много сложных углеводов. Гораздо больше, чем в других овощах. Намного меньше углеводов и калорий в молодых плодах раннего урожая.
На заметку! Если представить клубень размером чуть больше теннисного мячика, но его вес составляет примерно 180 грамм, это значит, что даже в одной сырой картошке содержится 140 ккал!
Сажают это растение и собирают его два раза за сезон. Сначала летом, потом осенью. Летний урожай содержит меньшее количество углеводов, всего 12 грамм, что ведет к снижению калорийности плодов до 60 ккал. По количеству углеводов ей близки свекла, морковь, но калорий в них еще меньше. В приготовленных блюдах ккал в картофеле будет еще больше, в зависимости от способа приготовления.
Отварного
Самый простой, быстрый способ готовки картофельных клубней — это отваривание в воде. Таким образом можно получить наиболее низкокалорийное блюдо. Отварная картошка без кожуры содержит 86 калорий. Молодое клубни варят в «мундире», то есть кожуре. Количество калорий в блюде не изменится, но пользы будет больше.
Молодой отварной картофель с зеленью
Благодаря кожуре в ней остается больше полезных веществ. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, нужно соблюдать некоторые хитрости:
- не нужно оставлять очищенные плоды в воде более 20 минут;
- не наливайте много воды при варке клубней;
- варите овощ на медленном огне, чтобы вода сильно не кипела;
- кастрюлю старайтесь плотно накрыть крышкой, оставив маленькую щелку;
- соль добавляйте, когда овощи почти готовы.
Диетическим это блюдо будет считаться, если употреблять его без различных соусов, масел и других высококалорийных добавок.
На заметку! Гликемический индекс вареного картофеля «в мундире» составляет 65 единиц, в очищенном виде — 70.
Из вареного картофеля часто делают пюре, но уже используют добавки: молоко, сливочное масло. Пюре, конечно, вкуснее простой вареной картошки, но КБЖУ в таком блюде будет значительно выше. Если хотите получить вкусное блюдо, но при этом максимально снизить его калорийность, то можно картофель запечь.
Запеченного
Очень вкусные диетические блюда можно приготовить из запеченной в духовке картошки.
Оказывается, картошку фри можно запечь в духовке совсем без масла
Если к нарезанному овощу добавить соль, различные травы и специи, поместить в рукав для запекания и приготовить, получится вкусное, достаточно диетическое блюдо. Можно запечь молодые клубни прямо в кожуре, так вы сохраните в нем много витамина С, калия. Кушать лучше свежеприготовленное блюдо, повторное тепловое воздействие разрушает аскорбиновую кислоту.
Совет! Приготовить картошку в духовке можно вместе с другими овощами (такую растительную еду полезно употреблять в пищу), но только не с мясом. Углеводы и белки в одном флаконе очень тяжелы для желудка, хотя в России очень распространено такое блюдо, как картошка «по-французски», с мясом, луком, картофелем, сыром и майонезом.
Запеченный в духовке картофель без сыра и майонеза достаточно полезное блюдо
К сожалению, многие люди любят запекать картошку с майонезом, сыром. Это блюдо не только вредно для организма, но также прибавит лишние килограммы вашей фигуре. Его калорийность может составить аж 320 килокалорий на сто грамм. Очень калорийной является и жареная картошка.
Жареного
Кто не любит жареный картофель? Это блюдо часто готовят во многих семьях. Пожарить овощ на сухой сковороде не получится, а масло, даже растительное, делает это блюдо жирным. Так сколько калорий содержится в жареной картошке? Зависит от того, сколько масла вы используете. Но даже при минимальном количестве не менее 205 калорий в ста граммах.
В 100 г жареной картошки больше 200 ккал
Любимая многими картошечка фри содержит целых 315 калорий, а количество жиров повышается до 16 грамм. Вряд ли вы ограничитесь малым количеством блюда, а при таком КБЖУ можно за раз съесть половину суточной нормы калорий. К тому же пользу здоровью такое блюдо не принесет. Категорически не рекомендуется кушать жареный овощ тем, кто стремится приобрести или сохранить стройную фигуру.
Овощ не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого для них гликемического индекса.
Полезные свойства
Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.
Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.
При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.
Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство. Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты. Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.
Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.
Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете
В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.
Картофельное пюре
Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.
О химическом составе и энергетической ценности картофеля
Врачи советуют ежедневно употреблять картофель для восполнения необходимых аминокислот и полезных веществ. В данном случае речь идет об отварном картофеле на воде, где большая польза продукта заключается в его приготовлении без соли (солить лучше перед употреблением). Суточная норма для взрослого человека – это около 300 грамм отварного продукта. Снизить калорийность можно, отказавшись от добавления сливочного или растительного масла.
В составе картофеля содержатся следующие полезные вещества:
- углеводы;
- аминокислоты;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- йод;
- витамины А, РР, Е, С, и группы В;
- органические кислоты – яблочная, щавелевая и прочие.
Энергетическая ценность продукта не столь важна в представленном вопросе. Польза в большей степени заключается в содержании большого количества аскорбиновой кислоты – на 100 грамм продукта приходится более 20 мг вещества. В то же время отмечается, что если продержать картофель до весны, содержание полезного вещества сокращается в 3 раза.
Видео
Вниманию подлежит определение системы КБЖУ в картофеле:
- в картофеле мало жиров – всего 0,4 г на 100 грамм продукта – энергетическая ценность заключается в содержании крахмала, преобразующегося в углевод;
- белка – 2 г на 100 грамм продукта – картофель не подходит для «строительства» мышечной массы;
- углеводов – более 18 г на аналогичный вес продукта – помимо преобразующегося крахмала в организме человека.
Из состава картошки становится понятно, что основная польза в получении энергетической ценности заключается в содержании углеводов. Именно поэтому картошку запрещают употреблять людям, придерживающимся диеты.
Белки и жиры в картофеле
Количественно картофель не является хорошим источником белка, со средним содержанием 2-3 г/100 г. Количество жира в картофеле даже меньше, чем белка. Без добавления дополнительного жира во время приготовления, содержание жира в картофеле составляет ~0,1% от сырого веса.
Компонент | Сырой (плоть и кожура) | Вареный без кожуры | Вареный, приготовленный в «мундире» | Запечённый (плоть и кожура) | Микроволновая печь (плоть и кожура) |
Вода (г) | 79.3 | 77.5 | 77.0 | 74.9 | 72.0 |
Энергия (ккал) | 77 | 86 | 87 | 93 | 105 |
Белок (г) | 2.1 | 1.7 | 1.9 | 2.5 | 2.4 |
Жир (г) | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 |
Углеводы (г) | 17.5 | 20.0 | 20.1 | 21.2 | 24.2 |
Волокно * (г) | 2.1 | 1.8 | 1.8 | 2.2 | 2.3 |
Минералы | |||||
Кальций (мг) | 12 | 8 | 5 | 15 | 11 |
Железо (мг) | 0.81 | 0.31 | 0.31 | 1.08 | 1.24 |
Магний (мг) | 23 | 20 | 22 | 28 | 27 |
Фосфор (мг) | 57 | 40 | 44 | 70 | 105 |
Калий (мг) | 425 | 328 | 379 | 535 | 447 |
Натрий (мг) | 6 | 5 | 4 | 10 | 8 |
Цинк (мг) | 0.30 | 0.27 | 0.30 | 0.36 | 0.36 |
Витаминный комплекс | |||||
Витамин С (мг) | 19.7 | 7.4 | 13.0 | 9.6 | 15.1 |
Тиамин (мг) | 0.081 | 0.098 | 0.106 | 0.064 | 0.120 |
Рибофлавин (мг) | 0.032 | 0.019 | 0.020 | 0.048 | 0.032 |
Ниацин (мг) | 1.061 | 1.312 | 1.439 | 1.410 | 1.714 |
Витамин В6 (мг) | 0.298 | 0.269 | 0.299 | 0.311 | 0.344 |
Фолаты (мкг) | 15 | 9 | 10 | 28 | 12 |
Витамин В12 (мкг) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Витамин А (мкг) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Витамин Е (мг) | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.04 | 0.01 |
Витамин D (мкг) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Витамин К (мкг) | 2.0 | 2.2 | 2.2 | 2.0 | 2.0 |
Калорийность картофеля: вареного, печеного, жареного
Незаменимый продукт Важнейшим продуктом питания издавна является картофель. Известно, что он был завезен в Россию Петром I в XVII веке. Этот овощ содержит большое количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он богат кальцием, магнием, натрием, калием, железом, медью, цинком и селеном. А содержание таких витаминов, как С, К, Е, РР, витаминов группы В делает этот овощ просто незаменимым.
Кроме того, в картофеле содержится крахмал – отличное противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот овощ рекомендован и тем, кто страдает простудными заболеваниями или артритом. Картофель можно использовать в качестве самостоятельного блюда либо как гарнир. Однако в настоящее время многих волнует такой вопрос, как калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного. А сторонники диет пытаются узнать, какова же его суточная норма.
Калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного
При приготовлении этого корнеплода следует помнить, что калорийность блюда зависит от способа приготовления картофеля и от количества различных добавок, которые могут ее понизить или повысить.
Калории: картофель фри
Известно, что в 100 граммах картошки фри содержится 250 калорий. Однако некоторые нерадивые повара готовят картофель фри на одном и том же масле, не меняя его продолжительное время. В результате этого калорийность картофеля может увеличиться до 500 калорий на 100 грамм! А канцерогены, образующиеся в этом блюде, делают его очень вредным для здоровья.
Употребление картофеля
Суточной нормой для человека являются 300 граммов картофеля. И хотя этот корнеплод весьма полезен, людям, придерживающимся каких-либо диет, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Если говорить о картофеле фри или о жареном картофеле, то лучше всего исключить эти блюда из своего рациона, так как их калорийность достаточно высока. А чрезмерное употребление картофеля приведет не к потере, а к приобретению лишних килограмм. Ведь он содержит в себе углеводы в виде крахмала, который способствует набору веса.
Полезные свойства картофеля
Как уже отмечалось раньше, картофель — достаточно полезный продукт. Помимо того, что в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ, он способствует выведению воды и поваренной соли из организма (благодаря высокому содержанию калия). Положительное влияние картофеля на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы обусловлено способностью регулировать водный баланс в организме. А способность сока картофеля избавлять от головных болей, оказывать ранозаживляющее и болеутоляющее действие, понижать артериальное давление является поистине уникальной.