Сколько углеводов в яйце: посчитаем вместе!
Содержание:
- Калорийность Белок яйца. Химический состав и пищевая ценность.
- Состав и пищевая ценность
- Состав. Калорийность белка и желтка
- Калорийность жареного яйца (1 шт.)
- Существуют ли противопоказания?
- Польза и вред куриного яйца
- Химический состав
- 3 Вред продукта
- Диетические рецепты яиц
- Калорийность яйца, его состав, полезные свойства и применение при похудении
- Несколько интересных фактов на заметку
- Средний вес 1 яйца
- Характеристика калорийности
- Итоги
Калорийность Белок яйца. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Белок яйца».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 3508 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 30.4% | 685 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 0.6% | 32941 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 1% | 21900 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 7.9% | 2604 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.6% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.61 мг | 1.8 мг | 33.9% | 70.6% | 295 г |
Витамин В4, холин | 39 мг | 500 мг | 7.8% | 16.3% | 1282 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 10% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.6% | 36364 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 5.6% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 7 мкг | 50 мкг | 14% | 29.2% | 714 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 31.3% | 667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152 мг | 2500 мг | 6.1% | 12.7% | 1645 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.1% | 10000 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 4.8% | 4444 г |
Натрий, Na | 189 мг | 1300 мг | 14.5% | 30.2% | 688 г |
Сера, S | 187 мг | 1000 мг | 18.7% | 39% | 535 г |
Фосфор, Ph | 27 мг | 800 мг | 3.4% | 7.1% | 2963 г |
Хлор, Cl | 172 мг | 2300 мг | 7.5% | 15.6% | 1337 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.15 мг | 18 мг | 0.8% | 1.7% | 12000 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 9.8% | 2143 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 20.8% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.8% | 28571 г |
Медь, Cu | 52 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 10.8% | 1923 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 11.9% | 1750 г |
Селен, Se | 20 мкг | 55 мкг | 36.4% | 75.8% | 275 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 12.5% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.231 мг | 12 мг | 1.9% | 4% | 5195 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.62 г | ~ | |||
Валин | 0.74 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.25 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.63 г | ~ | |||
Лейцин | 0.92 г | ~ | |||
Лизин | 0.68 г | ~ | |||
Метионин | 0.41 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.69 г | ~ | |||
Треонин | 0.48 г | ~ | |||
Триптофан | 0.17 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.67 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.69 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.39 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.51 г | ~ | |||
Пролин | 0.4 г | ~ | |||
Серин | 0.76 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4 г | ~ | |||
Цистеин | 0.28 г | ~ |
Энергетическая ценность Белок яйца составляет 48 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Состав и пищевая ценность
Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.
Само по себе яйцо состоит из двух частей – белка и желтка. Каждая из них имеет разный химический состав, калорийность и содержит свой набор элементов, необходимых нашему организму.
Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.
реклама не отображается
Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.
Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.
Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал.
Продукты (100г) | белки | жиры | углеводы | калории |
Сырое яйцо | 12,8 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яйцо всмятку | 12,9 | 11,5 | 0,8 | 159 |
Яйцо вкрутую | 13 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Яичный порошок | 45 | 47 | 4,5 | 542 |
Омлет | 9,5 | 15,4 | 1,9 | 184 |
Жареное яйцо | 12,8 | 20,8 | 0,9 | 243 |
Сырой белок | 82,5 | 1,7 | 7,1 | 44 |
Сырой желток | 51 | 52,3 | 4,7 | 352 |
Элемент | Кол-во |
Кальций | 54 мг |
Магний | 13 мг |
Калий | 139 мг |
Фосфор | 190 мг |
Натрий | 134 мг |
Сера | 175 мг |
Хлор | 136 мг |
Медь | 82 мкг |
Марганец | 0,03 мкг |
Цинк | 1,1 мг |
Железо | 2,5 мг |
Йод | 21 мкг |
Хром | 4 мкг |
Фтор | 54 мкг |
Селен | 31,6 мкг |
Страусиного
Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.
Гусиного
Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал
Индюшиного
Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.
Определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. В яйцах содержатся минералы, требуемые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей питательности и ценности продукт обязан содержанию следующих веществ:
- активного провитамина A;
- витамина D, концентрация которого уступает лишь известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
- витаминов E и группы B, причем, наряду с B1 и B2, желток богат холином (B4);
- кальция, йода, меди, фосфора, железа;
- холестерина, который не представляет угрозы здоровью, так как уравновешивается лецитином;
- полиненасыщенных жиров, которые аналогично содержащемуся в яйцах холестерину не носят здоровью никакого вреда.
Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, которые поступают в организм вместе с яйцами абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека примерно 96% минеральных веществ, а также полезными витаминами.
Состав. Калорийность белка и желтка
Точное содержание белков, жиров и углеводов зависит от массы яйца. Средние значения в граммах:
Вещество | На 100 г. | На 1 штуку (70 г.) |
Белки | 12,5 | 8,7 |
Жиры | 12,8 | 9 |
Углеводы | 0,7 | 0,5 |
Белок и желток различаются по составу и обладают разной калорийностью.
Фото: lifealth.com
Жидкий белок занимает большую часть яйца (около 60%). Название компонента дает ясное представление о его составе. Яичный белок (протеин) – это комплекс смешанных с водой одноименных соединений, которые определяют питательную ценность продукта. В организме человека белок выполняет строительную функцию и обеспечивает развитие мышечных тканей.
Яичный протеин содержит минимум жира и обладает низкой калорийностью – 25 Ккал на 1 штуку, или 60 Ккал на 100 г.
Желток вдвое меньше белка. Он содержит больше жира и обладает высокой энергетической ценностью. Средняя калорийность 1 штуки – 75 Ккал, в расчете на 100 г – 375 Ккал.
Центральная часть яйца — сгусток полезных компонентов. Состав желтка включает витамины группы A, D, E, B, фолиевую и никотиновую кислоту.
Среди минеральных веществ по количеству лидируют фосфор и железо. В меньших объемах присутствуют калий, магний, кальций, цинк, йод.
Уникальность яиц объясняется присутствием лецитина и ниацина. Эти вещества снижают активность вредного холестерина в желтке и делают состав продукта максимально сбалансированным.
Полезные свойства
Насыщенный минеральный состав белков и желтков объясняет их высокую пищевую ценность.
Яичный протеин необходим для развития и восстановления мышц.
Фото: toptengama.com
Благодаря высокому содержанию витамина A, фосфора и железа, яйца помогают укрепить кости и зубы, увеличивают прочность и эластичность волос и ногтей.
Фолиевая кислота отвечает за нормальное развитие плода во время беременности.
Витамины D и E укрепляют иммунитет. Летицин и ниацин снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов.
Витамины группы В поддерживают работоспособность, активизируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему и умственную деятельность.
Возможный вред
Негативное влияние яиц проявляется в случае их неумеренного и невнимательного употребления. Что нужно учитывать:
- Пища, богатая белком, увеличивает нагрузку на почки и печень. Неумеренное поедание яиц может нарушить работу внутренних органов.
- Высокое содержание холестерина в желтке – основной аргумент противников яиц. Диетологи соглашаются с ними в этом вопросе. Полезный лецитин не избавит от проблем в случае избыточного употребления продукта. Избыток холестерина чреват зашлаковыванием сосудов и нарушением сердечной деятельности.
- Болезнь сальмонеллез угрожает любителям сырых яиц. Продукты птицеводства — частый объект заражения опасными бактериями. Их попадание в человеческий организм чревато заражением крови и сильным расстройством пищеварения.
В этом видео от программы «Жить здорово» вместе с Еленой Малышевой и её командой врачей Вы узнаете в каком виде лучше есть яйца и почему, чем они полезны для нашего организма.
Тепловая кулинарная обработка яиц – гарантия безопасности продукта, приобретенного в местах розничной торговли.
Калорийность жареного яйца (1 шт.)
А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.
Вкусный рецепт! Феньхуа польза и вред фото
Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло
Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.
Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.
Калорийность 1 жареного яйца без масла
Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.
Источник фото: shutterstock.com
Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.
Калорийность 1 жареного яйца с маслом
Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.
Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:
Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.
Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.
Вкусный рецепт! Борщ на зиму с лимонной кислотой
Существуют ли противопоказания?
У некоторых людей встречается аллергия на яичный белок, которая зачастую проявляется в детском возрасте. Она сигнализирует о себе сразу после употребления яйце содержащих продуктов в пищу следующими симптомами: высыпания на коже, насморк, чихание, боли в животе, жидкий стул, тошнота, одышка, трудности с дыханием. В данном случае необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.
В остальном же продукт не имеет противопоказаний, он диетический и «безопасный».
В некоторых случаях при заболеваниях ЖКТ и эндокринной системы требуется консультация врача по норме употребления в день.
Польза и вред куриного яйца
Польза яиц:
- По составу яйцо во многом опережает мясо и рыбу, так как содержит: витамины А, группы В, Д, полиненасыщенные жирные кислоты, биотин, лецитин, никотиновую кислоту, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, железо и многие другие необходимые организму вещества.
- Оно обогащено протеином, благодаря чему позволяет наращивать мышечную массу как профессиональным спортсменам, так и любителям.
- Желток содержит жиры, но это – важнейшие поли- и мононенасыщенные жиры, необходимые для полноценного функционирования организма.
Вред яиц:
- Сырое яйцо, не прошедшее должного санитарного контроля, может быть заражено опасными микроорганизмами, например, сальмонеллами. Если употребить его без термической обработки, есть риск заболеть.
- Как сырое, так и вареное яйцо – довольно сильный аллерген. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше сократить потребление этого продукта. Предпочтение при этом стоит отдавать домашним продуктам.
- Дополнительное вредное влияние может оказать холестерин, также содержащийся в желтке. Но это возможно только при чрезмерном употреблении продукта – более 5-7 штук в неделю.
Химический состав
Химический состав куриного белка не изучается в школе на уроках химии. Формула у него довольно длинная, и мало кто способен воспроизвести ее по памяти – чтобы составить такую, нужно представить очень долгую аминокислотную последовательность. По своей сути белок – это концентрированный коллоидный раствор белка в воде. Он имеет три слоя – жидкий, плотный и снова жидкий.
Белок состоит из воды примерно на 85%. Белки составляют около 12,5-12,7% состава продукта. Жиры представлены в крайне малом количестве – 0,3%. Углеводов не более 0,7%.
Примечательно, что воды в белке может быть и меньше, например, если яйцо долго хранилось. Она банально испаряется. Яичный белок отлично растворяется в воде. Плотность его в сыром виде в два раза меньше, чем плотность в высушенном белке.
Кислотность белка составлять от 7,2 до 7,7. Если же яйцо хранить неприлично долго, то уровень кислотности белка может увеличиться до 9,7 единиц.
Часто применяемый метод электрофореза позволяет выделить из простого на первый взгляд куриного белка целых 10 отдельных фракций. Каждая белковая фракция имеет свое название и свою историю.
Главный компонент – альбумин. Его в белке присутствует около 55%. Второе название данного вида альбумина – овальбумин. Этот белок был первым, который люди смогли открыть и вывести в чистом виде в лабораторных условиях, и случилось это в далеком 1889 году. Это белок полноценный, именно он усваивается на рекордные 97,7%.
Около 13% состава куриного белка занимает овотрасферрин или кональбумин. Эта белковая фракция славится своим антибактериальным действием. Это более устойчивый с точки зрения химико-физических свойств белок.
Лизоцим, которого в белке около 3,5%, является верным помощником овотрансферрина в задаче одержания победы над микробами. Это самый известный компонент куриного яйца, который указывают даже источники, далекие от научных. Вещество было открыто в 1922 году. Оно по своей сути является ферментом, который может быстро растворить оболочку бактерии.
Овомукоид или яичный мукоид является белковым веществом, которое играет ключевую роль в развитии аллергической реакции на куриный белок.
Овомуцина в составе куриного белка представлено около 2%. Это гликопротеин, который придает продукту вязкость. В его составе углеводов почти пятая часть от всего углеводного состава.
Овоглобулины составляют около 2% состава всего белка. Их два вида – антитела-1 и антитела-2.
Если яйцо хранится слишком долго, то его химической состав меняется. В нем обнаруживаются дополнительные ферменты распада белков. Если яйцо было диетическим, неоплодотворенным, в нем, в частности, есть следы молочной и лимонной кислоты, пурины.
В состав белка входят минеральные вещества, наибольшее количество которых приходится на калий, натрий, кальций, магний, серу, хлор и другие.
Сырой белок переваривается хуже и усваивается только на 82%.
3 Вред продукта
Несмотря на такой богатый состав и большой список полезных свойств, употребление яиц может нанести и вред организму по следующим причинам:
- 1. Риск заразиться сальмонеллезом. Чтобы этого избежать, необходимо мыть продукт, руки после контакта с сырым продуктом, избегать употребления сырых яиц или всмятку, если они приобретены не в надежном месте. Специалисты утверждают, что обладатели сильного иммунитета не заразятся инфекцией, даже если яйцо недовешено.
- 2. Высокого содержание холестерина — утверждение неоднозначное, но имеет место быть. Холестерол содержится только в желтках, и чрезмерное их потребление при пассивном образе жизни может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять яичные желтки ограничено — до 5 штук в неделю. Отказываться от них не стоит, потому как холестерол — не единственный компонент желтка, кроме него в продукте содержатся и полезные вещества.
- 3. Антибактериальные препараты, проникающие в яйца через питание и инъекции курей. Это касается только фермерских птиц, домашние в этом плане безопасны. Попадание антибиотиков в организм чревато нарушением микрофлоры почти всех органов, снижение иммунитета и восприимчивость к антибиотикам. Вопрос частично решается термической обработкой продукта.
- 4. Высокое содержание нитратов и других токсинов. Птиц кормят пищей, наполненной этими веществами, она не выводится из их организмов и попадает в яйца. Помочь организму справиться с ними частично помогут чистки организма, в том числе и с помощью других продуктов питания, в основном растительных.
- 5. Гормональные препараты, переходящие в состав яиц от средств, которыми обрабатывают курей. Их количество влияет на здоровье человека, но в яйцах содержится этих веществ меньше, чем в мясных продуктах.
Чтобы избежать вредного влияния яиц на здоровье, нужно:
- покупать их в проверенных местах, в идеале — у фермеров, которые держат птиц для личного пользования;
- поддавать продукты гигиенической обработке и во время приготовления доводить до готовности;
- не превышать рекомендуемую норму употребления желтков.
Диетические рецепты яиц
Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.
Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:
- 1 ст.л. измельченных орехов
- 5 ст. л. уксуса
- 2 яйца
- соль
Яйца в сметане
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/3 стакана сметаны
- 1/2 ч.л. сливочного масла
- 1/4 стакана тертого сыра
- соль
В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/4 стакана молока
- 1/3 стакана тертого сыра
- соль
Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.
Калорийность яйца, его состав, полезные свойства и применение при похудении
Всемирный день яйца: Топ лучших рецептов со всего света. Простые и вкусные омлеты на завтрак. Здоровье Низкокалорийные завтраки для похудения.
Сколько калорий сжигается при ходьбе пешком за 1 час. Подпишись на журнал Kleo.
Можно ли есть вареные, жареные яйца или яичницу при похудении?
Мы сделали все возможное, чтобы вы получали самое интересное: Жду скорее. За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.
Что не так с этим отзывом? Одно жареное яйцо без масла имеет калорий. Но их количество увеличивается, если оно жарится на жирном масле.
Поэтому при подсчете количества калорий жареного яйца обязательно учитывайте не только само яйцо, но и масло, на котором вы его готовили.
Поэтому жареные блюда не включаются в рацион при диетах для похудения , они слишком высококалорийны.
Но если вы следите за своей фигурой, но не в состоянии лишить себя удовольствия съесть на завтрак жареную яичницу, жарьте только белки, поскольку в них минимум углеводов и ноль жиров.
Омлет является одним из наиболее распространенных яичных блюд, которые готовят на завтрак. Готовить его очень просто:. Калорийность готового блюда составляет ккал, если готовить омлет из одних белков, то она составит всего 85 ккал.
Данный продукт отлично подходит для включения не только в диету при похудении, но и при лечебном питании, и с целью общего укрепления здоровья.
Оно имеет такие полезные свойства:. Естественно, что есть немало полезных продуктов, в которых содержится меньше калорий, чем в вареном яйце, но оно не только полезное, но и невероятно вкусное, особенно на завтрак.
А если вы хотите насладиться вкусом этого продукта и удвоить количество потребляемых витаминов, то попробуйте перепелиные яйца. Но помните, что их калорийность выше, чем у куриных и составляет порядка ккал на штуку.
Вареные яйца — уверенный в плане калорийности продукт, полезный и вкусный.
Попробуем выяснить, сколько калорий содержится в вареном яйце, и какую пользу можно получить от употребления этого продукта.
Калорийность 1 вареного яйца по средним показателям составляет 72 ккал, конечно же, эти цифры могут меняться в зависимости от размеров самого яйца.
Этот продукт отлично подходит для употребления на завтрак даже во время диеты, ведь яйца достаточно легко усваиваются организмом и при этом надолго утоляют чувство голода.
Ну а если и этих калорий вам многовато, то можно употреблять только белок, ведь калорийность одного вареного яйца без желтка в среднем равняется 18 ккал. Если учесть еще и то, что белок весьма полезен для здоровья, то такой вариант, бесспорно, подойдет тем, кто стремится снизить свой вес.
Существуют даже низкоуглеводные диеты на основе вареных яйцах, так что если вы решили избавиться от нескольких лишних килограмм, то употребление яиц вам в этом поможет.
Состав вареных яиц насыщен важнейшими витаминами, аминокислотами, минералами и разнообразными питательными веществами, благодаря которым этот продукт оказывают огромную пользу человеческому организму:. Готовим дома Психология Дом Овощные блюда. Яйцо — загадка природы. Калорийность блюд из яиц.
Сваренное всмятку яйцо, какая у него калорийность? Яйцо всмятку калорийность на грамм Калорийность и пищевая ценность продукта берется из расчета на грамм. Калорийность яйца вареного 1 шт всмятку Хотя калорийность обычно рассчитывается для грамм продукта, яйца продаются и употребляются поштучно.
Это зависит от веса, а, значит, категории продукта: Высшая категория. Вес таких яиц — г, калорийность ккал. Первая категория. Чаще всего встречается в супермаркетах. Вес — г, калорийность ккал. Вторая категория.
Несколько интересных фактов на заметку
- Масса сырого и сваренного вкрутую продукта остается практически одинаковой, если исключить вес скорлупы.
- Средний вес — все же средний вес. Бывает, что куры сносят «неформатные» яйца. Иногда бумажные газеты и интернет-издания начинают буквально пестрить сообщениями о том, что чья-то курица снесла яйцо весом всего 5 г (это меньше перепелиного!) и новостью о появлении яйца весом от 200 г. Неформатные размеры в нашу таблицу, само собой, не входят, но хозяевам домашней птицы о таких случаях стоит знать (и заранее найти адреса и телефоны людей, которые занимаются занесением новых рекордов в Книгу рекордов Гинесса).
- Кстати, теперь пословица «черная курица несет белое яичко» стала несколько неактуальной. Теперь может снести не белое, а синее или зеленоватое яйцо. Цвет скорлупы зависит от породы, но минеральных состав «разноцветной» продукции такой же, как у обычной белой.
- Холестерин — миф или не миф? Некоторые поборники диетического питания страшатся холестерина в желтках. Он в действительности там есть, однако его не настолько много, как рассказывают мифы. Иначе говоря, его можно есть тем, кто сидит на диетах, но, разумеется, в ограниченном количестве. Считается, что в день можно позволить себе омлет с 1-3 желтками или столько же вареных продуктов.
Польза яиц несомненна, достаточно прочитать список полезных веществ которые в них содержатся, чтобы в этом уверится. Так что ешьте их и выбирайте самую лучшую по качеству продукцию, благо теперь понятно, как расшифровать непонятные знаки на скорлупе. Теперь вы знаете, сколько весит яйцо, о пользе и вреде данного продукта.
Куриные яйца — один из потребляемых продуктов на рынке питания. Этот продукт имеет множество положительных свойств как питательных, так и косметических. Часто его используют дачники и многие другие. Яйцо имеет множество характеристик, которые можно перечислить не задумываясь. Но об одном показателе все-таки задумается каждый второй — вес.
По неизвестным причинам мало людей задается вопросом «сколько весит куриное яйцо?» А это интересная и полезная информация. Именно от веса зависит то, к какой категории будет отнесен результат курочкиных стараний.
Куриные яйца делятся на столовые и диетические.
Все яйца можно разделить на две группы:
- Диетические.
- Столовые.
Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.
Также яйца разделяются на более мелкие категории:
- высшее;
- отборное;
- первой категории;
- второй категории;
- третьей категории.
Существует несколько категорий куриных яиц.
- Высшая — 75 и более.
- Отборное — 65-74.
- Первая — 55-64.
- Вторая — 45-54.
- Третья — 35-45.
В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.
Средний вес куриного яйца первой категории — 55-64 грамма. Обычно самые дешевые яйца небольшого размера снесены курицами молодого возраста
Соответственно крупные, которые в первую очередь привлекают внимание – более зрелыми особями
Если брать средний вес всех яиц, то с уверенностью можно сказать, что одно среднее яйцо будет весить от 40 до 60 грамм. Это один из часто встречающихся типов и рекомендуемых в кулинарных рецептах.
Ну а что ответят знатоки в этом вопросе, если их спросить: сколько будет весить яйцо, если оно без скорлупы? Возможно, что кто-то растеряется, кто-то сделает вид, что не с ним говорят, ну а истинные гуру яичного дела ответят.
Яичный вес без скорлупы важен при изготовлении меланжа.
Их ответ будет из одного числительного: 55 грамм. Но это цифра примерная, так как каждое яйцо имеет свой вес, который может колебаться даже внутри одной категории. Яичный вес без скорлупы важен для кондитеров, которые занимаются изготовлением меланжа.
Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.
Переведя в проценты, получается такой результат:
- скорлупа – 12 %;
- желток – 32 %;
- белок – 56 %.
Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение. Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.
Средний вес 1 яйца
Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке. Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:
- С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
- Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.
К первой букве обязательно добавляется цифра, которая определяет категорию и показывает, какой средний вес имеет 1 шт. (С1, Д2, С0 и т. д.) Наглядно раскладку по сортам можно увидеть в таблице ниже.
Категория | Минимальная масса, г | Максимальная масса, г | Средняя масса, г |
3 | 35 | 45 | 40 |
2 | 45 | 55 | 50 |
1 | 55 | 65 | 60 |
0 (отборное) | 65 | 75 | 70 |
Высшая | 75 | — | 80 |
Двухжелтковые | 80 | — | — |
Из приведенных цифр видно, что средний вес одного продукта составляет 60 г. В кулинарных рецептах за основу берется 3 сорт с массой 1 шт. 40 г. Десяток будет в среднем весить 400-650 г, а в килограмме наберется от 15 до 25 штук в зависимости от сорта.
Без скорлупы
Если общий вес интересует производителей, то объем без скорлупы больше важен покупателям. В среднем вес известковой оболочки одного яйца составляет до 10% от общего. Поэтому несложно вычислить следующие данные:
Категория | Скорлупа, г | Без скорлупы, г |
3 | 5 | 35 |
2 | 6 | 44 |
1 | 7 | 53 |
8 | 62 | |
Высшая | 10 | 70 |
Масса белка и желтка
В зависимости от сорта отличаются массы белка и желтка в 1 шт. Как правило, белку отводится 55% массы, а вот на желток приходится – 35%. Эта информация может быть интересна тем, кто следит за своим весом. Известно, что яйцо – серьезный источник холестерина. В 100 г сваренного вкрутую – 70% холестерина, большая часть которого сосредоточена в желтке. Чтобы точно высчитать разрешенные объемы холестерина в рационе, можно оценить соотношение белка и желтка по категориям.
Категория | Желтка, г | Белка, г |
3 | 12 | 23 |
2 | 16 | 29 |
1 | 19 | 34 |
22 | 40 | |
Высшая | 25 | 46 |
В сыром и вареном виде
Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого? Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается. Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.
Одомашнить курицу и получать от нее высокопитательные яйца люди научились с глубокой древности. С тех пор именно с ее продуктами связано множество сказок, поверий и ритуалов. Вот несколько наиболее интересных фактов из истории разведения этой домашней птицы.
- Масса одного яйца, принесенного мясной породой варьируется от 50 до 65 г.
- Декоративные породы могут делать свою кладку как среднего размера, так и совсем небольшую. Самые маленькие кладки у Малазийской Серамы, их вес едва превышает 10 г, а размер 1:5 к обычному, полученному от домашней беспородной курицы.
- Отмечены и гигантские достижения в этой области. Едва не достигнув страусиных размеров, отложила яйцо кубинская несушка. Оно весило около 1,5 кг.
- Размерами отличился урожай английских заводчиков. При массе одного экземпляра в 450 г оно достигало 23 см в диаметре и 32 см в длину.
- Больше всего желтков (целых 5) в одной скорлупе было зафиксировано также в Англии.
- Вкус и минеральный состав содержимого никак не зависит от цвета скорлупы. Окрас зависит только от породы и цвета сережек курицы, а вовсе не от ее питания или содержания. Плодовитее всего несушки, скорлупа кладки которых белого цвета, поэтому именно такие можно встретить в продаже чаще всего.
- В Америке выведена порода с голубым, зеленым и желтым окрасом скорлупы, но минеральный состав белка и желтка ничем не отличается от обычных белых.
Характеристика калорийности
Калорийность яйца зависит от способа приготовления. Эта величина изменяется в зависимости от состояния продукта. Максимальное количество калорий содержит яичный порошок.
В таблице представлена калорийность с учетом способа приготовления:
Варианты приготовления | Количество ккал на 100 г продукта |
В одном сыром курином яйце | 157 |
В яичном порошке | 542 |
Вареном вкрутую | 160-170 |
Вареном всмятку | 160-170 |
Жаренном на сливочном масле | 125 |
Жаренном на подсолнечном масле | При использовании 1 ст. л. растительного масла — 250 |
Омлет с молоком | Если используется 100 мл, то калорийность 100 г продукта составляет 210 |
У среднего сырого куриного яйца в желтке содержится 50 ккал, а в белке — 20. Если жарка происходит вместе с мясными продуктами, то их калорийность суммируется. 100 г яичницы с помидорами составляет 105 ккал.
Несмотря на малый размер перепелиного яйца, его ценность гораздо выше, чем у куриного. В его состав входят аминокислоты и микроэлементы. Общее количество килокалорий составляет 168.
Итоги
Яйца — оптимальный продукт, который богат витаминами и белком. Его плюсы очевидны:
- низкое содержание сахара;
- большой объем витамина В2 в составе;
- высокое содержание селена и В12;
- наличие фосфора.
- присутствие ПНЖ (сколько в яйце жиров упоминалось выше);
- высокое содержание холестерина.
Продукт полезен и заслуживает на то, чтобы стать частью рациона, но только при отсутствии злоупотребления и приеме не более 1-2 яиц в сутки или 5-6 штук в неделю. Кроме того, помните и о противопоказаниях. Яйца не рекомендуются при диабете, аллергии и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
источник