Сколько калорий в курином филе?

Состав и полезные свойства

Кроме относительно низкой калорийности куриной грудки, положительным свойством продукта является большое количество белков в его составе. Это самая полезная часть тушки курицы. Куриное филе в грудинке имеет уникальный состав:

  • сера;
  • хром;
  • магний;
  • кобальт;
  • фосфор и прочие микроэлементы.

Кроме того, в отварной куриной грудке содержит витамины групп В, С, РР, А, Е и других.

На заметку! В филе грудинки содержится в 4 раза меньше жира, чем в мясе окорочка одной и той же курицы.

Вареная куриная грудка представляет пользу для организма человека. Она обогащает его необходимым протеином, не нагружая лишними калориями, вредным холестерином и жиром. А белок, содержащийся в филе, отлично усваивается. Если приготовить курицу правильно, она получится не только низкокалорийной и полезной, но еще и очень вкусной. Существует огромное количество блюд, в которых присутствует куриная грудка, поэтому меню не будет однообразным.

// Сколько калорий в куриной грудке?

Калорийность куриной грудки зависит как от способа приготовления мяса, так и от размера курицы. В среднем, цельная грудка весом 200-250 г (в сыром виде) содержит примерно 250-260 ккал¹ — при этом большая часть калорий приходится на белок, поскольку жиров и углеводов в мясе почти нет.

Отметим, что чаще всего куриная грудка продается в разделенном на две половины виде — в этом случае, калорийность половинки грудки составляет примерно 130 ккал. Однако на итоговое содержание калорий сильнее всего влияет количество используемого при обжарке масла.

Минимальное количество масла, на котором можно обжарить грудку, составляет 5-10 г — что добавит готовому блюду от 45 до 90 ккал. Именно поэтому приготовленная на пару или отварная куриная грудка имеет меньшую калорийность, чем жареная или тушеная.

// Куриная грудка — КБЖУ (на 100 г):

  • Калорийность — 165-170 ккал
  • Белки — 31 г
  • Жиры — 4 г
  • Углеводы — 0 г

// Читать дальше:

  • на каком масле лучше жарить?
  • куриные крылышки KFC — калорийность
  • как научиться готовить?

Польза и вред

Польза куриной грудки характеризуется низким содержанием калорий, отсутствием углеводов и минимальным количеством жира (при приготовлении без шкурки). Профиль аминокислот куриного мяса является полным, то есть, в нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты.

Однако, к сожалению, куриная грудка является одним из самых «грязных» типов мяса — в ней могут содержатся антибиотики и продукты распада гормональных препаратов, используемых для ускорения роста курицы. Также структура куриного мяса способствует быстрому росту микробов.

Калорийность

Малое количество калорий и питательность в одном привлекают всех тех, кто хочет похудеть и при этом не приступать к добровольной голодовке. Даже полностью чистым куриным филе не проблема наесться взрослому человеку, не говоря уже о диетических блюдах, которые можно из него приготовить.

100 грамм сырого куриного филе без кожи содержат в себе 110 калорий. Это очень мало, на какую категорию людей ни глянь. Разве что для маленького ребёнка с его крохотной нормой калорий в день, курица может составить приличную часть рациона.

А вот при норме питания (женской и тем более мужской), где от 2500 до 4000 калорий, такого количества организм даже не заметит. Также стоит выделить особую категорию – мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом (рабочие и военные). Таким мужчинам положено 4500-5000 калорий в сутки, так что курицы в их рационе нет – только займёт место и время на приготовление.

Калорийность вареного куриного филе составит всего 170 калорий, а в жареном или копчёном виде 210 и 184 калории соответственно, несмотря на их очень питательный вид. Мало, не так ли? Так вот, энергетическая ценность запечённого куриного филе всего 101 калория. Это происходит из-за того, что в процессе запекания мясо теряет содержащийся белок.

Если внимательно посмотреть на список веществ в курином филе, вы заметите, что оно совсем не содержит углеводов. Углеводы очень нужны организму, как и все вещества в равной степени, но их избыток чаще всего и приводит к лишнему весу. Если по каким-то причинам вы решили на время ограничить поступление углеводов в организм, то куриное филе – лучшее, что вы можете съесть.

На 100 грамм варёного куриного филе приходится 25 грамм чистого белка. Недаром курицу заметили спортсмены, практически навечно прописав её в любой спортивный рацион. Наряду с творогом курица невероятно эффективна для набора массы, к тому же белок не идёт рядом с жиром. Жирность  – 7,5 грамм на 100 грамм, для мяса это очень мало.

В итоге мы можем видеть, что курица не содержит ничего кроме белка и необходимого для организма жира в малых количествах, что делает её грудку одним из самых полезных и доступных по стоимости диетических продуктов.

Диеты с куриной грудкой. Принципы, меню на неделю

Куриная отварная грудка составляет основу белковых диет. Низкая калорийность мяса позволяет сделать блюда менее сытными, а содержащиеся в изобилии протеины помогут сохранить мышечную массу. Вариантов диет на куриной грудке существует немало.

Базовыми объединяющими принципами такого питания являются:

  • куриное мясо должно составлять до 50% суточного рациона (исключение диеты, где продукты чередуются по дням);
  • калорийность всех разрешенных продуктов не должна быть более 1200 ккал. При этом людям желающим похудеть следует подсчитывать калорий ежедневно. При невысокой физической активности суточная норма калорийности принимается за 900 ккал;
  • алкогольные напитки находятся под строгим запретом, исключение составляет лишь белое сухое вино, которое можно выпивать по 1 бокалу ежедневно;
  • кроме куриного филе на столе должны присутствовать овощи (за исключением богатых крахмалом), зелень, крупы (кроме риса), фрукты.
  • для заправки салатов с курицей лучше использовать оливковое или льняное масло;
  • на диете нельзя забывать про питьевой баланс – ежедневно в организм должно поступать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды.

Очень популярна 9-дневная диета на курином филе в сочетании с кефиром:

  • первые 3 дня к употреблению разрешены зеленые яблоки (до 1,5 кг в день);
  • далее 3 дня в меню предусматривается только куриное отварное филе до 1 кг в день (без соли);
  • потом 2 дня пьют обезжиренный или 1% кефир (до 2 л в сутки);
  • в последние сутки употребляют бульон, сваренный на курином филе.

Недельная куриная диета имеет множество вариации, примерное меню может выглядеть так:

  • ПН— 500 г отварного филе и 150 г риса кушают небольшими порциями 5-6 раз в день. Разрешенные напитки – стакан сока, чай без сахара и подсластителей;
  • ВТ — в течение дня употребляют 600-700 г филе куриного и 0,5 кг ананасов. При повышенной кислотности желудка допускается повторение меню 1-ого дня;
  • СР – 500 г отварной куриной грудки и салат из яблок, капусты и моркови. Такой салат будет способствовать очищению и предупредит застойные явления в кишечнике (запоры). Заправлять салат следует соком лимона;
  • ЧТ и ПТ – повторяется рацион питания 3-го дня;
  • СБ – 650 г отварного филе дополняют салатом листовым, зеленью.
  • ВС – питание аналогично 6-му дню, для плавного выхода из диеты допускается выпить стакан кефира.

Быстрых результатов позволяет добиться куриная диета, рассчитанная на 3 дня. Меню выглядит очень просто – все 3 дня разрешено употреблять только отварное филе без соли. Пить воду можно в неограниченных количествах, также разрешается зеленый или травяной чай. Курятину едят примерно по 100 г за один прием пищи 5-6 раз в день. Более 3 суток придерживаться такого питания опасно для жизни и здоровья, так как могут необратимо нарушиться процессы метаболизма. Диета на курином филе, рисовой крупе и овощах по достоинству оценили многие женщины.

Рассчитана она на 9 дней:

  • первые 3 дня едят отварной рис (при задержке стула допускается добавить чернослив);
  • далее 3 дня – куриное мясо (филе вареное без соли);
  • последние 3 дня – любые овощи, кроме картофеля (томаты, перец, баклажаны, кабачки, брокколи).

Повторять такую диету чаще, чем 1 раз в 0,5 года не рекомендуется.

Состав куриной грудки

Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов

Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других

То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.

Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.

Химический состав куриного филе

В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм продукта.

Куриная грудка (филе) содержит в своем составе витамины и минерал: витамин B3 — 16 %, витамин B6 — 25 %, витамин B12 — 20 %, витамин H — 20 %, витамин PP — 53,6 %, холин — 15,2 %, магний — 21,5 %, фосфор — 21,4 %, серу — 18,6 %, цинк — 17,1 %, хром — 18 %, кобальт — 120 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Нутриентный баланс куриного филе

Пищевая ценность

Калорийность

113  кКал
Белки 23,6  гр
Жиры 1,9  гр
Углеводы 0,4  гр
Вода 73  гр
Зола 1,1  гр
Витамины
Витамин PP 10,9  мг
Витамин A (РЭ) 70  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,07  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,8  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,5  мг
Витамин B9 (фолиевая) 4,3  мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,6  мкг
Витамин C 1,8  мг
Витамин E (ТЭ) 0,2  мг
Витамин H (биотин) 10  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7212  мг
Холин 76  мг
Макроэлементы
Кальций 8  мг
Магний 86  мг
Натрий 60  мг
Калий 292  мг
Фосфор 171  мг
Хлор 77  мг
Сера 186  мг
Микроэлементы
Железо 1,4  мг
Цинк 2,055  мг
Йод 6  мкг
Медь 76  мкг
Марганец 0,019  мг
Хром 9  мкг
Фтор 130  мкг
Кобальт 12  мкг

Полезность куриной грудки

Курицу не получиться использовать как источник энергии из-за ее низкой энергетической ценности. Но ее отлично можно использовать как источник строительного материала для мышечной ткани – белка. А большое содержание полезных веществ, говорит о том, что куриную грудку можно использовать как пищу для восстановления физических возможностей после тренировки или даже болезни. Ее можно и полезно употреблять при проблемах с кишечно-желудочным трактом, язве, гастрите, потому что волокна куриного мяса забирают излишнюю кислотность. Как средство профилактики инфаркта миокарда и инсульта, мясо грудки курицы готовят для людей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это мясо, конечно, не панацея, но положительный эффект от него все же есть.

Самый оптимальный и диетический вариант приготовления куриной грудки – отварить ее в кастрюле или на пару. Так сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. А лучше всего запекать ее в фольге, так блюдо будет полезным и очень вкусным. Кушать куриное мясо, да и любое другое, нужно с овощами, чтобы в организм попадало вместе с белками достаточное количество клетчатки. Она способствует выведению из организма ненужных элементов, таких как соединительные волокна.

Читайте далее:

Список лучших продуктов питания, которые нужно есть для набора мышечной массы и силы

Простые рецепты приготовления куриной грудки для спортсменов

Почему углеводы незаменимы для роста мышечной массы и какие их источники лучше

Список продуктов, содержих много белка для мясоедов и вегетарианцев

Как правильно похудеть на 10 килограмм и более за короткий срок

Польза для похудения

За счет употребления вареной куриной грудки спортсмены обогащают свой организм полезным белком без угрозы получить большое количество калорий, содержащихся в жирах и углеводах. Стоит признать очевидным тот факт, что не только люди, связанные со спортом, используют ценные свойства продукта. Зачастую вареная куриная грудка включена в меню при похудении. По мнению диетологов, достаточно употреблять ее несколько раз в неделю как основное блюдо, чтобы удерживать вес в пределах нормы.

Но это не означает, что можно питаться исключительно отварной грудкой курицы, не включая в меню другие продукты. Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в филейной части тушки курицы, для развития организма человека требуются и иные ценные компоненты. Например, в морской рыбе и других сортах мяса присутствуют недостающие микроэлементы.

На заметку! В соответствии с диетическим питанием, достаточно употреблять до 400 г вареной куриной грудки без кожи в день. Причем желательно варить мясо без соли.

На основе отварной куриной грудки можно даже устраивать разгрузочные дни.

Куриное филе вареное в рецептах:

Салат «пражский» без майонеза
163.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «пражский» без майонеза

Печеные овсяные пирожки с курицей и зеленым луком
130.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления печеных овсяных пирожков с курицей и зеленым луком

Салат «радуга»
51.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «радуга»

Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой
118.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой

Куриные котлетки с тыквой
67.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных котлеток с тыквой

Салат «курица в перьях»
137.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «курица в перьях»

Салат с курицей «питательный»
53.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей «питательный»

Салат с корейской морковью и грибами
70.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с корейской морковью и грибами

Салат «праздничный»
128.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «праздничный»

Куриные пироги
146.82 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных пирогов

Лёгкий куриный пирог
155.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления лёгкого куриного пирога

Закуска на шпажках на тему салата цезарь
100.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления закуски на шпажках на тему салата цезарь

Роллы с салатом цезарь
233.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления роллов с салатом цезарь

Салат «белковый»
80 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокалорийного салата «белковый»

Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами
75.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с пекинской капустой, курицей и кальмарами

Воздушный салат
101.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления воздушного салата

Свекольный салат с курицей
141.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления свекольного салата с курицей

Легкий куриный пирог-запеканка
140.88 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого куриного пирога-запеканка

Куриный лентяй
155.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного лентяя

Салат с яблоком, курицей и кальмарами
82.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с яблоком, курицей и кальмарами

Печеные пирожки с курицей и зеленым луком
130.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления печеные пирожки с курицей и зеленым луком

Правильный «Цезарь»
81.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления правильной версии салата «Цезарь»

Салат «Курочка-Снегурочка»
47.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «Курочка-Снегурочка»

Куриный пирог
144.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного пирога

Лёгкий «Оливье»
100.83 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкой версии салата «Оливье»

Белковый салат
80 ккал/100 г. Рецепт приготовления белкового салата

Салат с авокадо, курицей и брынзой
171.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с авокадо, курицей и брынзой

Салат «Анастасия»
141.39 ккал/100 г. Вкусный и сытный салат «Анастасия» очень доступных ингредиентов, подойдёт как для повседневного так и для праздничного стола

Салат с курицей, фасолью и сыром
102.53 ккал/100 г. Рецепт салата с курицей, фасолью и сыром

Салат «Шерлок»
185.89 ккал/100 г. Рецепт очень нежного салата под названием «Шерлок»

Рецепты диетических блюд с вареной куриной грудкой

Куриная грудка отварная, калорийность которой низкая, — максимально полезный, но не единственный способ употребления мяса на диете. Филе можно приготовить на пару, запечь в духовке или мультиварке, добавить в салат или же сделать паровые биточки. Диетические блюда на основе куриного мяса не только содержат минимум калорий. Они просто в приготовлении, не отнимут много времени и помогут насытиться на длительный период времени.

Строгая жесткая диета предполагает употребление куриного филе только в отварном виде даже без добавления соли. Придерживаться такого питания длительное время не рекомендуется. Вес вполне может уходить и без таких жестких ограничений. На основе куриного филе можно приготовить множество диетических блюд, которые будут способствовать снижению веса и дальнейшему поддержанию результата после завершения диеты.

Томатный суп с курятиной

Калорийность такого легкого куриного супа с красными помидорами, напоминающего харчо, всего 45 ккал на 100 мл.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • белый рис – 100 г;
  • томаты (желательно сорт малиновка) – 300-400 г;
  • 1 луковица (среднего размера)
  • 2 куриные грудки охлажденные;
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду в кастрюле доводят до кипения и опускают куриные грудки. Варят на небольшом огне.
  2. Томаты и лук нарезают и слегка пассируют, желательно на оливковом масле.
  3. После закипания бульона в него добавляют рис.
  4. Спустя 10-15 мин добавляют припущенные помидоры с луком. Варят еще 8-10 мин.
  5. За 5-7 мин до готовности добавляют чеснок (передавленный), нарубленный укроп. Соль добавлять, конечно, нежелательно. Однако без нее вкусовые качества блюда будут нераскрыты. Досолить можно, но совсем немного.

Закусочный диетический пирог с отварным куриным филе

Такой пирог отлично подойдет для перекуса, чаепития.

Для приготовления требуется:

  • 2 куриных филе (небольших);
  • 2 яйца;
  • творог рассыпчатый (0% жирности) 200 г;
  • овсяные отруби (2 ст.л.)
  • ржаные отруби (2 ст.л.);
  • 1 долька чеснока;
  • разрыхлитель для теста (0,5 ч.л.);
  • приправы (базилик, тимьян, соль, перец).

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду кладут куриное филе и оставляют на 10-15 мин на небольшом огне. Затем мясо вынимают и охлаждают.
  2. Готовят тесто: творог и яйца соединяют и хорошо перемешивают.
  3. Разрыхлитель и отруби соединяют и добавляют к творогу с яйцами. На этом этапе тесто слегка солят, перчат, добавляют базилик.
  4. Остывшее филе нарезают не крупными кубиками, добавляют передавленный чеснок.
  5. Нарезанное мясо и тесто соединяют и перемешивают, выливают в форму для выпечки.
  6. Выпекают в духовке около 30-35 мин при температурном режиме 180 °С. Перед подачей блюду дают слегка остыть.

Калорийность такого пирога примерно 143 ккал на 100 г.

Салат с овощами и куриным филе

Для салата подойдут любые сезонные овощи, вариации могут быть различны:

  • перец сладкий;
  • помидоры черри;
  • огурцы;
  • зелень;
  • лук (по вкусу);
  • 2-3 яйца;
  • 100-150 г куриного филе;
  • горчица (зерненая);
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Отварить куриную грудку, яйца, дать продуктам остыть.
  2. Овощи нарезать: перец и огурцы кубиками, помидоры наполовину, лук достаточно мелко.
  3. Филе можно не нарезать, а разделить волокна руками.
  4. Яйца также нарезают некрупно.
  5. Все ингредиенты перемешивают и заправляют оливковым маслом и 1 ч.л. зерненой горчицы.

Бутерброды диетические

Потребление белого хлеба на диете следует ограничить и заменить его черным, серым, ржаным хлебом с отрубями.

Для приготовления бутербродов берут:

  • авокадо;
  • хлеб;
  • отварное филе курицы;
  • легкий сыр (ривьера, тофу, моцарелла)
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Куски хлеба слегка обжаривают без масла или же помещают в тостер.
  2. Авокадо нарезают пластинками и выкладывают на хлеб.
  3. Куриное мясо режут мелко и выкладывают поверх авокадо вместе с сыром. Посыпают зеленью.

Состав и полезные свойства

Кроме относительно низкой калорийности куриной грудки, положительным свойством продукта является большое количество белков в его составе. Это самая полезная часть тушки курицы. Куриное филе в грудинке имеет уникальный состав:

  • сера;
  • хром;
  • магний;
  • кобальт;
  • фосфор и прочие микроэлементы.

Кроме того, в отварной куриной грудке содержит витамины групп В, С, РР, А, Е и других.

На заметку! В филе грудинки содержится в 4 раза меньше жира, чем в мясе окорочка одной и той же курицы.

Вареная куриная грудка представляет пользу для организма человека. Она обогащает его необходимым протеином, не нагружая лишними калориями, вредным холестерином и жиром. А белок, содержащийся в филе, отлично усваивается. Если приготовить курицу правильно, она получится не только низкокалорийной и полезной, но еще и очень вкусной. Существует огромное количество блюд, в которых присутствует куриная грудка, поэтому меню не будет однообразным.

Сколько калорий в куриной грудке.


Калорийность куриного филе: 113 кКал. Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%)

Куриная грудка – это универсальный диетический продукт, в котором сочетается сразу несколько весомых преимуществ. Благодаря минимальному содержанию жира и ее низкой калорийности, основу которой составляет белок, она входит в состав большинства современных диет. Ее легко можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, стоимость куриной грудки значительно ниже аналогов, таких, например, как индейка. Единственный ее недостаток – мясо суховатое, если приготовить его по средствам обычной тепловой обработки (жарки, варки или запекания).

Калорийность куриного филе при разных по способах приготовления:

  • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий , с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий .
  • Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
  • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне.
  • Ккалорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий , но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
  • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий , что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.

Куриная грудка содержит 23 гр. белка, всего около 2 гр. жира и 0.4 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Что позволяет легко сбалансировать питание, будь то при наборе мышечной массы или диеты направленной на сжигание жира. Ведь мы можем получать только из курицы белок, а углеводы в нужном количестве будет поступать из более предпочтительных продуктов, таких как каши, овощи. И это еще не все.

Состав куриной грудки

Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов

Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других

То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.

Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.

Энергетическая ценность курицы

Всё остальное не представляет из себя особых сложностей. Остаётся взять куриную грудку, хорошенько промыть; подобрать подходящую кастрюлю, наполнив её водой ровно настолько, чтобы мясо покрывалось ей полностью. Ну а дальше варите до готовности, конечно не забывая время от времени убирать накопившуюся пенку. По окончании трудов, кушайте. Желаю приятного аппетита!

Несколько слов о бульоне

Это всё о ценности куриной грудки? Не совсем. Про что же мы забыли? Ну, конечно, о курином бульоне, который является неотъемлемой составной частью варки мяса курицы. Ничего удивительного! В этом деле, без такой аппетитной, питательной и полезной для всех трезвенников и язвенников субстанции никак не получается.

Разве есть из нас такие, кто ни разу в жизни не пробовал куриный бульон? О! Это превосходное универсальное блюдо, наверное, придётся по вкусу любому из нас. Оно прекрасно подходит в холодный зимний вечер для того, чтобы отогреться, прийти в себя после трудного дня и шествия, по охваченным морозом, улицам.

Оно замечательно также в жаркий летний день, чтобы хорошенько пропотеть и расслабиться, отдохнув после этого под сенью яблонь у себя на даче.

Ну, и самое главное. Что же ещё желать? Да ничего нельзя придумать лучше для здоровой фигуры, ведь калорийность этого блюда составляет всего 20 ккал. Весьма впечатляет, не правда ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector