Эффективная диета кима протасова
Содержание:
Распространённые ошибки
Диета Кима Протасова – щадящая методика похудения, которая помогает за 5 недель потерять 7 – 10 килограмм лишнего веса, сохраняя при этом рельеф на теле. Помимо этого, специальный рацион питания позволяет очистить организм от шлаков и нормализовать обмен веществ. Об этом свидетельствуют фото до и после похудения людей, представленные на официальном сайте диетолога.
Если при тщательном соблюдении всех правил, методика не приносит желаемого эффекта, стоит перепроверить правильность её выполнения.
Распространённые ошибки «по – Протасову»
Урезание дневного рациона питания до 300 – 400 калорий. Минимальное потребление пищи в течение первого этапа приводит к снижению веса до 6 килограмм. Однако, после прекращения диеты, происходит возврат утраченных килограммов. Об этом свидетельствуют отзывы и результаты похудевших людей и автор методики – Ким Протасов.
Отказ от завтрака. Пропускание утренней трапезы в 90% случаев приводит к перееданию в обед и дисфункции поджелудочной железы.
Неучтённые приёмы пищи
Калорийность дневного рациона важно вычислять с учётом даже незначительных перекусов.
Переедание. Это связано с тем, что разрешённые продукты низкокалорийные, как следствие, для насыщения организма часто возникает желание увеличить порцию блюда.
Отказ от перекусов
Если, каждые 4 часа не употреблять пищу, то организм, переходя в «режим голодания», уменьшает синтез протеинов и замедляет процессы метаболизма. Белковые продукты (сырые орехи, творог, йогурт) – оптимальный вариант для дополнительных приёмов пищи.
Подсчёт калорий «на ходу». Если заранее не определить энергетическую ценность дневного рациона, риск потребления «лишней» еды возрастает в два раза.
Чрезмерное потребление брынзы. Соль задерживая воду в тканях, вызывает отёки, вследствие чего вес не снижается.
Отсутствие физической нагрузки. Для потери 1 килограмма веса требуется сжечь на 7500 калорий больше, чем съел человек.
Употребление сладких творожков, глазированных или плавленых сырков, кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения (10 -14 дней). В составе данных изделий присутствуют сахара, крахмалы, ненатуральные добавки, способствующие замедлению похудения.
Нарушение питьевого режима. Недостаточное потребление воды приводит к замедлению обмена веществ, и, как следствие, к остановке снижения веса.
Термическая обработка пищи. Диета доктора Протасова предполагает употребление сырых овощей. Есть запеченные продукты, особенно на первом этапе, рекомендуется крайне редко – максимум 1 раза в 5 дней.
Питание исключительно молочными изделиями. Дефицит сложных углеводов в дневном рационе приводит к замедлению жирового метаболизма и образованию кетоновых тел, провоцирующих интоксикацию организма.
Блюда на 1-14 день
При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.
Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.
Салаты
Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.
Капустный
Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.
Порежьте помидоры, огурцы, перец и лук, после перемешивания посыпьте сверху сыром.
Сельдереевый с редькой
Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.
С омлетом
Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.
Сельдереевый с яблоком и морковкой
Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.
Супы
В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.
Кефирная окрошка
Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.
Холодник
Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.
Свекольник
Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.
Сельдереевый
Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.
Вторые блюда
Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.
Фаршированный перец
Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.
Фаршированные помидоры
Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.
Десерты
Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.
Кофейный
Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.
Творожная запеканка
Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.
Яблочный смузи
Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.
Закуски
Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.
Домашний сыр
Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.
Варианты приготовления
На приготовление уходит от получаса до часа. Можно сделать блюдо на несколько порций разом, чтобы потом просто разогревать его в микроволновке или кушать холодным. От рецепта нежелательно отступать, а готовые блюда солить. Соль препятствует потере веса.
Рецепт отварного минтая
Рыба обязательно должна входить в состав диетного питания. Она богата минералами и органическими кислотами, является источником белка. Предпочтительно готовить белые сорта рыбы, они более полезны, чем красные.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- пара морковок;
- репчатый лук — 2 головки;
- молотая приправа карри – 1 ч.л.;
- пара лавровых листочков;
- пара горошинок черного перца;
- пучок свежей зелени.
Как отварить свежий минтай для пп:
Рыбу хорошо промывают под водой, убирают плавники, отрезают голову, если она есть. Внутренности удаляют. Промакивают минтай бумажной салфеткой и нарезают небольшими кусками вместе с кожицей.
В кастрюлю наливают воды больше чем на половину и перекладывают в нее рыбу. Включают нагрев и ставят содержимое на огонь. Когда рыба закипит, нагрев убавляют. В процессе варки образуется пенка – ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
Лук и морковь очищают от кожицы и режут кусочками. В кипящий рыбный бульон отправляют зелень и овощи, варят 10 минут.
На завершающем этапе добавляют в бульон специи, перемешивают и варят еще 5 минут.
Все готово.
Овощи и приправы придают рыбному вкусу аппетитный аромат и нейтрализуют возможную горечь.
На заметку!
К рыбе подают свежие огурцы, помидоры, посыпанные зеленью.
Капуста тушеная с перловой крупой
Еще один прекрасный рецепт, который подойдет для сытного и полезного обеда. Тем, кто перловку не любит, крупу можно убрать из ингредиентов. Заменять ее другой крупой нельзя.
Состав:
- небольшой кочан белой капусты;
- луковица;
- ½ стакана перловой крупы;
- болгарский перец -1 шт.;
- ст.л. растительного масла.
Как приготовить перловку с капустой для протасовки:
Перед тем, как приступить к готовке перловку замачивают в миске с водой на пару часов. Затем крупу отваривают до полуготовности (20-25 минут) и промывают под холодной водой на дуршлаге.
Капусту мелко шинкуют ножом или на терке. Болгарский перец нарезают мелким кубиком, а лук режут тонкими полукольцами, морковь натирают на средней терке. В глубокую сковородку наливают масло. Когда оно разогреется, отправляют в него лук, немного пассеруют до золотистости.
Добавляют к луку перец, а затем морковку и капусту.
Тушат содержимое 20-25 минут, не давая овощам обжариваться. Можно добавить в сковородку ½ стакана теплой воды и накрыть крышкой.
В конце добавляют к содержимому сковородки перловку и тушат еще 5 минут. По истечении времени нагрев выключают.
Пробовать блюдо можно сразу. Для красоты и вкуса перед подачей добавляют измельченный зубчик чеснока или рубленую зелень.
Суп из овощей
Жидкие блюда желательно включать в рацион 1 раз в 2-3 дня. Горячее питание пойдет организму на пользу, согреет и восполнит упадок сил.
Ингредиенты:
- крупная морковка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- большой болгарский перец;
- 2 помидора;
- ½ кочана капусты белой;
- средний кабачок.
Как приготовить:
В большую кастрюлю наливают 4-5 литров воды и ставят на маленький огонь.
Пока вода греется, занимаются подготовкой овощей. Снимают со всех ингредиентов кожицу. Все овощи нарезают произвольными кусочками, кроме капусты. Кочан шинкуют ножом.
В кипящую воду сначала добавляют нашинкованную капусту и цуккини, через 2-3 минуты к ним отправляют остальные ингредиенты.
Продолжают варить суп 7-8 минут, затем нагрев прекращают. Суп можно кушать сразу после прекращения приготовления. Из блюда можно приготовить суп-пюре: в кастрюлю опускают блендер и измельчают ингредиенты до однородности.
Внимание!
Подают вместе с супом 2-3 кусочка цельнозерновых хлебцев.
Сырники
Десерт можно поджарить на сковородке с антипригарным покрытием. Масло при жарке желательно не добавлять, но если очень хочется, то не больше столовой ложки.
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога;
- 1 сырое яйцо;
- 100 мл свежего йогурта;
- немного муки для посыпки.
Как приготовить:
Творог хорошо перетирают вилкой до однородности и перекладывают в глубокую миску.
Яйцо разбивают и взбивают венчиком. Когда яичная пена осядет, соединяют яйцо с творогом. Добавляют к массе йогурт.
Формируют из полученной смеси небольшие шарики и выкладывают на доску, посыпанную мукой.
Немного сминают шарики до приплюснутой формы и сверху вновь посыпают мукой.
Раскаливают сковородку и выпекают на ней сырники до зарумянивая с обеих сторон. Если сырники готовят в духовке, на приготовление уходит чуть больше времени – около 20 минут.
Механизм действия
Диета Протасова предполагает употребление на протяжении целых 5 недель клетчатки и протеинов в большом количестве при одновременном сокращении жиров и углеводов. Суточная энергетическая ценность — до 1 500 ккал.
Конкретные результаты не прописываются, так как они сугубо индивидуальны. Судя по многочисленным отзывам, могут составлять как 2, так и 20 кг за весь курс похудения. Обилие овощей и зелёных яблок в меню в течение столь длительного времени активирует в организме многочисленные процессы:
- низкая калорийность блюд заставляет пускать в расход жировые запасы;
- организм прочищается — проводится основательная детоксикация;
- пищеварение налаживается;
- обмен веществ улучшается;
- тяга к сладкому снижается;
- благодаря белковым компонентам диеты, мышечная масса при похудении не страдает;
- клетчатка надолго создаёт ощущение сытости;
- белок (кисломолочные продукты и мясо) сам усваивается медленно и притормаживает процесс переваривания углеводов (фруктов и овощей), в результате сахар равномерно поступает в кровь в течение всего дня;
- это исключает выбросы инсулина, которые провоцируют голодные срывы;
- продукты с высоким гликемическим индексом контролируют работу поджелудочной железы.
Несмотря на то, что механизм похудения обещает комфортные ощущения и отсутствие голода на протяжении всех 5 недель, в отзывах можно найти жалобы на то, что первые дни даются очень трудно. Так что сила воли понадобится в любом случае.
Повторять её рекомендуется не чаще 1 раза в год.
Распространенные ошибки
Диета Протасова позволяет без вреда для здоровья избавиться от 7-10 кг лишнего веса всего лишь за 5 недель. При этом кожа не обвиснет, а мышцы приобретут красивый рельеф. Во время диеты удастся очистить организм от вредных веществ и привести в норму обменные процессы.
Самые частые ошибки, которые допускают люди, придерживающиеся диеты Протасова, следующие:
Резкое ограничение рациона. Иногда в стремлении к быстрой потере веса, худеющие ограничивают суточную калорийность до 400 ккал и даже менее. Это приводит к тому, что после завершения диеты вес возвращается очень быстро.
Если утром пренебречь завтраком, то за обедом человек обязательно переест, что приведет к нарушению в работе поджелудочной железы.
Перекусы должны быть учтены, то есть, включены в общий калораж.
Нельзя во время диеты переедать. Несмотря на то, что продукты имеют низкую калорийность, стандартную порцию нельзя увеличивать.
Нельзя отказываться от перекусов. Если организм не получает еды дольше 4 часов, это приведет замедлению обменных процессов. Для перекусов нужно выбирать правильные продукты: йогурт, творог, орехи. Они являются источниками белка и не приведут к набору лишнего веса.
Калории нужно просчитывать качественно. Если делать это на скорую руку, то риск переедания увеличивается.
Если человек во время диеты употребляет слишком много брынзы, это привет к избыточному скоплению соли в организме. Соль способствует формированию отеков, а значит, вес уходить не будет.
Во время диеты недопустимо отказываться от физических нагрузок
Следует принять во внимание, что для сжигания одного килограмма жира потребуется потратить на 7500 ккал больше того, чем съел человек.
Недопустимо есть творожные глазированные сырки или пить кисломолочные напитки с добавками. Это одна из наиболее распространенных ошибок, которые допускают худеющие люди.
Если человек выпивает меньше 2 литров воды в день, то процесс похудения будет происходить не так интенсивно, как этого предполагает диета.
Есть во время диеты нужно только сырые овощи
Обрабатывать их с помощью высоких температур можно не чаще 1 раза в пять дней.
Нельзя питаться только молочными продуктами, так как это приведет к интоксикации организма, вызванной скачком кетоновых тел.
Суть диеты
Второе название диеты – «протасовка». Точно происхождение неизвестно. Впервые диету опубликовал израильский журнал под подписью некого Кима Протасова. Вокруг диеты развернулась дискуссия, а затем пришла популярность, ведь она действительно работает. В основе питания лежит принцип употребления продуктов с низкой калорийностью. В сутки человек съедает около 1200-1500 ккал. Большая часть его рациона должна состоять из клетчатки растительного происхождения, белковых продуктов. Диета не ограничивает потребление продуктов по объему.
Употребление белка способствует замедлению переработки углеводов в организме. Сахар поступает в кровь не хаотичным образом, а равномерно, в течение всего дня. В результате чувство насыщения практически не покидает человека, нет резких выбросов гормона инсулина, поэтому риск сорваться с диеты уменьшается в разы. Для любителей сладкого диета Протасова является наилучшим вариантом снижения веса.
Кроме избавления от ненавистных килограммов диета помогает восстановить кишечную микрофлору. Кисломолочные продукты разрешены в меню, поэтому за здоровье кишечника и желудка можно не переживать. Во время соблюдения диеты для максимальной результативности нужно заниматься спортом, вести активный образ жизни. Поступающий белок в нужном объеме поможет обрести красивую спортивную фигуру, сформировать рельефный торс.
На заметку! Диеты нужно придерживаться 2-3 недели для получения желаемых показателей.
Мифы и опровержение
Миф 1: Чтобы похудеть, нужно исключить жиры из рациона питания и максимально снизить количество потребляемых калорий.
Опровержение 1: Жиры ни в коем случае нельзя исключать из рациона! Количество потребляемых калорий (при некоторых особенностях организма), наоборот, следует повысить, чтобы запустить и нормализовать метаболизм.
Миф 2: Болевые ощущения во время диеты – это нормально, ведь организм не добирает элементов.
Опровержение 2: Боли в желудке это верный признак того, что диета не подходит организму. Следует немедленно прекратить диетическое питание и обратиться к доктору.
Миф 3: Чтобы похудеть, достаточно только питания по Киму Протасова.
Опровержение 3: Некоторым людям действительно достаточно только диеты, чтобы похудеть. Однако все врачи рекомендуют заниматься спортом, это повысит не только физические, но и умственные показатели.
Диета Кима Протасова по неделям
Первая неделя диеты
Во время первой недели диеты ежедневно разрешено есть только сырые овощи, сыр и несладкий йогурт пятипроцентной жирности, одно куриное яйцо, а также чай и кофе. Как уже отмечалось, продукты можно есть когда угодно и сколько угодно.
Эта неделя является самым сложным этапом диеты. Однако к концу недели большинство людей уже настолько привыкают к овощам и молочным продуктам, что отказываются даже от вареного яйца.
В среднем, за неделю подобного режима можно потерять от 4-х до 5-ти килограмм лишнего веса. Однако в некоторых случаях похудения на этом этапе не происходит. Как отмечает автор диеты, это вполне нормальный процесс для людей с замедленным обменом веществ. Таким образом организм привыкает к новому способу получения энергии и, скорее всего, похудение произойдет ближе к концу диеты.
Вторая неделя диеты Кима Протасова
На второй неделе список разрешенных продуктов не изменяется, только куриное яйцо лучше заменить ложкой меда. Однако это правило не является обязательным, при желании, один день можно есть вареное яйцо, а второй – мед с чаем или мед с творогом.
Если первая неделя прошла успешно, желание бросить диету на этом этапе не возникает. Напротив, организм уже полностью адоптируется к новому режиму питания.
Третья неделя диеты Кима Протасова
На этой неделе диеты в ежедневный рацион кроме обычных продуктов добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом мясо и рыбу можно жарить (только без масла), тушить или варить.
Как правило, именно на этом этапе происходит наиболее активное похудение. Дело в том, что организм, долго не получавший животный белок, тратит много сил на переработку животной и рыбной пищи, благодаря чему лишние килограммы буквально тают на глазах.
Четвертая и пятая недели диеты Кима Протасова
На протяжении двух последующих недель ежедневно можно есть мясо, рыбу, свежие овощи, зелень, 5% творог и яблоки. Длительность этого этапа может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от того, сколько веса вы желаете потерять. К примеру, если стрелка весов остановилась на желанной отметке к концу четвертой недели, можно заканчивать диету и в это время.
Ежедневно на любой неделе диеты нужно выпивать не менее 1,5 литров воды и зеленого чая. Если вы чувствуете слабость, можно добавить в чай небольшое количество меда. Также при желании в первую и вторую неделю диеты можно употреблять витамины.
Выход из диеты Кима Протасова
Честно отсидев на диете положенные пять недель, не стоит расслабляться, т.к. из нее еще нужно правильно выйти, иначе лишний вес быстро займет свои прежние позиции.
Меню первой недели после диеты должно состоять из разрешенных продуктов пятой недели, только к ним еще можно добавить каши на воде.
Во вторую неделю после диеты к разрешенным продуктам добавляются яблоки и любые несладкие фрукты.
На третью неделю после диеты можно добавить в рацион сухофрукты.
На четвертой неделе меню дополняется овощными супами. Кроме того, пятипроцентные молочные продукты нужно заменить на менее жирные.
В последнюю неделю выхода можно постепенно добавлять в рацион привычные продукты, только сильно ограничивая их количество.
Если все делать правильно, после диеты и выхода из нее человек по-новому взглянет на свои вкусовые пристрастия. Как правило, выдержав 10 недель здорового образа жизни, уже не возникает желания наедаться сладостями или жирными продуктами. За это время организм хорошо очищается от шлаков, нитратов и токсинов, поэтому злоупотребление нездоровой пищей может вызвать расстройство желудка.
Плюсы и минусы
Наличие клетчатки способствует:
- Нормализации микрофлоры кишечника;
- Очищает организм от вредных веществ;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Предупреждает запоры;
- Нормализует обмен веществ.
Белок и кальций, содержащийся в молочных и мясных продуктах, поддерживает необходимый запах этих питательных веществ в организме. Благодаря этому организм не забирает белок и кальций из мышц и костей, других органов.
Очищение организма от шлаков улучшает состав крови и кровообращение. Положительно сказывается на функционировании печени, почек.
Так как в питании отсутствуют простые углеводы, которые имеют высокий гликемический индекс, улучшается состояние поджелудочной железы. Кроме того, снижается нездоровая тяга к сладкому.
Также за счет большого количества овощей, исключается риск нехватки необходимых витаминов и минералов. Напротив, свежие овощи и кисломолочные продукты ускоряют метаболические процессы, улучшают состояние организма.
Отсутствие жиров обеспечивает низкую суточную калорийность, при этом не ограничивая количество съеденной пищи. Поэтому несмотря на ограничения, голод не ощущается остро.
Минусы также имеются. Во-первых, строгое ограничение в первые две недели.
Нельзя «садиться» на диету тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушением обмена веществ. Клетчатка раздражает слизистую стенок желудка и кишечника, стимулирует выработку пищеварительных соков.
У некоторых людей препятствием служит непереносимость кисломолочных продуктов, особенно в сочетании с овощами.
Так как основу меню составляют овощи, в осенне-зимний период трудно обеспечить выбор продуктов. Поэтому лучше посидеть на протасовской диете летом и осенью, когда большой выбор овощей.
Питьевой режим на диете
Ким Протасов сосредоточил свое внимание только на питьевом режиме в диете. Большая часть диеты состоит из обычной питьевой воды без газа в количестве 1,5-2 л, ее периодически заменяют на зеленый чай без сахара
Вода помогает стимулировать моторику кишечника и высвобождать пищу из организма, а также является основным компонентом правильного поглощения белка и синтеза
Большая часть диеты состоит из обычной питьевой воды без газа в количестве 1,5-2 л, ее периодически заменяют на зеленый чай без сахара. Вода помогает стимулировать моторику кишечника и высвобождать пищу из организма, а также является основным компонентом правильного поглощения белка и синтеза.
В связи с этим белковая основа диеты без воды не имеет смысла. Воду также следует употреблять определенным образом: в маленьких стаканчиках выпивать понемногу, потому что организм не может поглощать воду в больших количествах и сразу выводить ее.
Чай или кофе на диете разрешено употреблять, но без каких-либо добавок (сахара, подсластителей, меда, молока или сливок).
Кефир разрешается употреблять, но большую его часть можно приравнять к пище, а не к воде. И вы должны знать, что объем выпитого кефира не уменьшит необходимый объем воды.