Киноа варёное на воде

Полезные свойства

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Впервые лечебные свойства этого растения были открыты людьми, которые употребляли его ежедневно. Тогда стало заметно благотворное воздействие этой культуры на сердечно-сосудистую систему, в том числе в качестве эффективной борьбы с мигренью. Это связано с тем, что магний, содержащийся в растениях, помогает снять напряжение сосудов.

Кроме того, киноа отлично подходит для поддержки здоровья в любом возрасте: для детей он полезен, так как стимулирует образование костей, пожилым людям оно помогает избавиться от артрита

Но для этого важно употреблять его регулярно. Кроме того, регулярное применение этого растения в пищу поддерживает стабильный уровень сахара в крови, что очень полезно при диабете

Оно препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает организм в борьбе с анемией.

Врачи рекомендуют употреблять это растение в пищу тем, кому нужна поддержка организма, в частности, людям после операции или тем, кто борется со сложной болезнью, например такой, как рак. Не менее полезно киноа будет и тем, кто ежедневно отдает много силы и энергии на физически тяжелой или напряженной интеллектуальной работе.

Киноа также очень полезно для тех, у кого повышенное давление или другие заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом растении содержится большое количество вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости. А значит, это растение действительно способно поднимать настроение. Отсутствие глютена в крупе позволяет добавлять ее в рацион даже людей, страдающих от аллергии.

Основное преимущество этого растения состоит в том, что в нём намного больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем в большинстве других злаков. Это означает, что он полезнее, чем рис, пшеница или любые другие крупы. Диетологи часто сравнивают киноа с молоком матери, так как этот злак тоже усваивается почти полностью.

В состав киноа входят сапонины – вещества, которые при регулярном употреблении помогают нормальной работе поджелудочной железы, а также держат под контролем уровень холестерина в крови. При поступлении через кровь эти вещества ядовиты, однако в пищеварительном тракте нормально усваиваются и даже оказывают пользу.

Диетические рецепты

Киноа можно употреблять во время различных диет и готовить из нее каши, супы, салаты, постные десерты и овощные блюда.

Существует немало разнообразных рецептов, подходящих для сытного завтрака, легкого перекуса между основными трапезами и вкусного обеда.

Каша

На завтрак можно приготовить кашу из киноа.

Ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо промыть зерна горячей водой на сите, чтобы избавиться от горьковатой оболочки. Можно предварительно замочить их в воде на ночь, а наутро просушить, слив жидкость.
  2. Затем крупу нужно пересыпать в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. Как только каша закипит, огонь следует максимально уменьшить и варить ее еще около четверти часа, помешивая и убирая пену.

Суп

На основе каши из киноа можно приготовить диетический суп.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт. ;
  • отваренная каша — 3 ст. л. ;
  • соцветия цветной капусты — 2-3 шт. ;
  • лук-шалот — 1 шт. ;
  • предварительно нарезанный зеленый лук — 4 ст. л. ;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи следует нарезать на кусочки, засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне.
  2. Тем временем необходимо обжарить лук на сковороде.
  3. За 5 минут до готовности следует добавить в суп крупу, соль и обжаренный шалот.
  4. Блюдо нужно кипятить в течение минуты и снять кастрюлю с плиты. Готовый суп можно украсить свежей зеленью.

Виды киноа

Известно около 120 сортов киноа, при этом коммерчески популярными являются только 3: черная, красная и белая – последнюю легче всего найти в магазинах. Кроме крупы можно найти также хлопья и муку из киноа. Разница обусловлена сортом растения (их около 1800) и высоте на которой она была взращена, она может иметь любой цвет радуги.

  • Традиционная, белая киноа (цвет кости) считается самой вкусной из семейства, и по вкусу похожа на белый рис.
  • Красная киноа содержит больше питательных веществ: больше белка, содержит фосфор, кальций, железо и рибофлавин. Красный цвет продукта варьируется от ярко-оранжевого, до темно-красного, а после приготовления крупа становится коричневой. Она имеет земельно-фруктовый аромат и сохраняет форму после приготовления, поэтому используется в рецептах для салатов.
  • Черная киноа – это штучно выведенный сорт в горах Колорадо путем скрещивания семян киноа с диким шпинатом. В результате растение стало выше, семена стали темно-фиолетового цвета – практически черного. Имеет более хрустящую текстуру и аромат, готовится быстрее белой, но ее очень сложно найти в магазинах. Купить ее можно либо в специализированных бакалеях, либо через интернет. К полезным особенностям черной киноа можно отнести защиту организма от свободных радикалов, хронических заболеваний, сердечных заболеваний, рака диабета и тд. Эти свойства обеспечивают антоцианы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Использование в кулинарии


Варёный киноа Как приготовить киноа простейшим способом – сварить. Это займёт до 30 минут при условии предварительного промывания и замачивания.

Порядок действий таков:

  1. Насыпать в сотейник крупу из расчёта 1 стакан на 3-4 порции (размер кастрюли должен учитывать увеличение объёма готового продукта в 3-4 раза).
  2. Промыть и залить холодной водой. Крупа должна постоять от 30 минут до нескольких часов.
  3. Снова промыть и залить свежей водой в пропорции: 1 часть крупы на 2 части воды.
  4. Довести до кипения, уменьшить нагрев.
  5. Накрыть крышкой и выдержать на минимальном пламени 15 минут.
  6. Выключить, дать постоять минут 10-15.

Если это каша или гарнир, то перед подачей положить сливочное масло.

Лучше не солить, ведь польза крупы в калии, выводящем лишнюю жидкость из организма, а натрий (соль) обладает обратным действием. Отварное киноа имеет нейтральный вкус, и для его обогащения лучше всего добавить специи (чеснок, зиру, базилик и др.).

Варёная крупа – полезный ингредиент супов, овощных рагу, салатов, фаршированных овощей. Сочетается с любыми основными блюдами из мяса, птицы, рыбы. Добавляется даже в ягодные и фруктовые десерты.

Белое киноа больше подходит для каш, варится 15 минут. Красная крупа более упругая, хороша в салатах, она варится 20 минут. Тёмные сорта требуют ещё больше времени (25-30 минут).

Для придания крупе орехового привкуса рекомендуется перед варкой немного обжарить крупу на сливочном масле.

Польза киноа

Киноа является продуктом с низким гликемическим индексом, который оценивается ниже 55. Крупа не содержит глютена.

Калорийность одной чашки (185 г) вареного киноа без добавления соли и жира 222 ккал.

В состав киноа входит: белков — 8 г, жиров — 4 г, углеводов — 39 г, клетчатки — 5 г, сахара — 2 г, натрия — 13 мг.

Киноа — полноценный белок, содержит все девять незаменимых аминокислот. Также эта крупа — богатый источник железа и магния. Польза киноа еще и в том, что оно содержит витамин Е, калий и магний.

Железо является важным минералом, который помогает транспортировать кислород по телу, а витамин Е — жирорастворимый витамин — дейсвует как антиоксидант. Наконец, калий — помогает поддерживать кровяное давление в норме и усиливает синтез белка.

Какие еще полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокоительно действует на психику.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Действует как антиоксидант, помогая бороться со свободными радикалами в организме.
  • Помогает регулировать содержание натрия в крови, снижая кровяное давление.
  • Полезно для диабетиков.
  • Укрепляет кости.
  • Предупреждает онкозаболевания.
  • Повышает эффективность работы поджелудочной.
  • Благодаря витаминам, положительно влияет на состояние зубов, волос и ногтей.
  • Легко и быстро насыщает, утоляет голод.

Согласно исследованиям, киноа также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, метаболизм и желудочно-кишечный тракт в целом.

Польза киноа для детей была выявлена в результате проведения множества тестов

Она заключается в увеличении печеночного пептида — IGF-1, который отвечает за рост костей, увеличение веса и ускорение роста, что важно для детского организма. Также была отмечена высокая усвояимость киноа (95,3%)

Поэтому можно быть уверенным, что киноа важен для развития и здоровья детей.

Киноа: рецепт приготовления

В супермаркетах киноа продаётся в виде хлопьев или крупы. Существует три вида зёрен: чёрные, желтоватые и красные. По вкусу и питательным свойствам они существенно не отличаются, поэтому ради экономии можно покупать крупу любого цвета, ориентируясь на цену.

Диетическая каша киноа, калорийность которой очень низкая, самое приемлемое и распространённое блюдо из этой крупы. Рецепт приготовления каши прост и доступен любой хозяйке:

  • Зёрна надо хорошенько промыть под струёй холодной воды.
  • Если крупа, купленная в магазине, очищена от плотной оболочки, то нет необходимости замачивать её предварительно. Перед приготовлением каши следует попробовать одно зёрнышко, если оно горчит, то крупу лучше залить холодной водой на два или три часа, затем ещё раз промыть.
  • Для приготовления каши требуется взять достаточно большую кастрюлю, так как при варке объём каши увеличится в четыре раза. На одну часть крупы следует взять две части жидкости.
  • Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, посолить. Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду, продолжать варить на медленном огне под закрытой крышкой. В процессе варки кашу следует перемешать несколько раз, чтобы она не припеклась ко дну кастрюли.

Кашу варить до полного впитывания воды (примерно пятнадцать минут) под закрытой крышкой, затем кастрюлю открыть, подержать на огне одну или две минуты (до полного испарения жидкости). Каша готова к подаче на стол.

Пищевой состав киноа

Специалисты по растениям классифицируют киноа как псведо зерно, а не полноценную зерновую культуру. Это означает, что это не травянистое растение, которое производители продуктов питания могут использовать во многом так же, как злаки и зерновые культуры. Но несмотря на это киноа имеет похожий питательный профиль.

Производители перемалывают семена киноа в муку, подобно помолу других злаков.

По наличию питательных веществ киноа — это цельное зерно.

Цельные зерна ценны тем, что они сохраняют полезные микроэлементы, пищевые волокна и витамины, которые иначе могут быть недоступны после удаления части зерна.

Киноа, естественно, не содержит глютена.

Одна чашка вареной крупы киноа имеет в своем составе:

222 калории

8.14 г белка

5.18 г клетчатки

3,55 г жира, из которых 0,42 г является насыщенным

И очень важно знать в этом случае для чего нужны жиры в организме человека

39,4 г углеводов

Киноа ценна своей питательностью и в состоянии обеспечить большую часть ежедневной потребности человека или адекватное потребление нескольких значимых питательных веществ, в том числе:

Микроэлементы в киноа в процентах дневной нормы

Микроэлемент Процент потребности взрослого человека
Витамин В1 16,5%
Витамин В6 В зависимости от возраста около 17,54%
Рибофлавин 10% для женщин и 18,55 для мужчин
Цинк 25,25% для женщин и 18,36% для мужчин
Медь 39,44%
Железо 15,33% для женщин и 34,5% для мужчин
Фосфор 40,14%
Фолиевая кислота 19,43%
Марганец 25,05% для женщин и 27,43% для мужчин
Магний как минимум 28,1% в зависимости от возраста и пола
Калий 6,77%

Такое же количество крупы киноа имеет в своем составе следы витамина Е, витамина В -3 и кальция.

Рецепт Киноа вареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Киноа вареное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92 кКал 1684 кКал 5.5% 6% 1830 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 5% 2171 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 2.9% 3733 г
Углеводы 14.3 г 219 г 6.5% 7.1% 1531 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 9.8% 1111 г
Вода 78.3 г 2273 г 3.4% 3.7% 2903 г
Зола 0.595 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
бета Криптоксантин 0.25 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 40.75 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 6.5% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 4.8% 2250 г
Витамин В4, холин 17.55 мг 500 мг 3.5% 3.8% 2849 г
Витамин В5, пантотеновая 0.193 мг 5 мг 3.9% 4.2% 2591 г
Витамин В6, пиридоксин 0.122 мг 2 мг 6.1% 6.6% 1639 г
Витамин В9, фолаты 46 мкг 400 мкг 11.5% 12.5% 870 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.61 мг 15 мг 4.1% 4.5% 2459 г
бета Токоферол 0.02 мг ~
гамма Токоферол 1.138 мг ~
дельта Токоферол 0.088 мг ~
Витамин РР, НЭ 0.38 мг 20 мг 1.9% 2.1% 5263 г
Бетаин 157.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 140.75 мг 2500 мг 5.6% 6.1% 1776 г
Кальций, Ca 15.13 мг 1000 мг 1.5% 1.6% 6609 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 13.6% 800 г
Натрий, Na 1.93 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 67358 г
Сера, S 36.05 мг 1000 мг 3.6% 3.9% 2774 г
Фосфор, P 114.3 мг 800 мг 14.3% 15.5% 700 г
Хлор, Cl 1.05 мг 2300 мг 219048 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.143 мг 18 мг 6.4% 7% 1575 г
Марганец, Mn 0.5095 мг 2 мг 25.5% 27.7% 393 г
Медь, Cu 147.95 мкг 1000 мкг 14.8% 16.1% 676 г
Молибден, Mo 1.2 мкг 70 мкг 1.7% 1.8% 5833 г
Селен, Se 2.125 мкг 55 мкг 3.9% 4.2% 2588 г
Фтор, F 75 мкг 4000 мкг 1.9% 2.1% 5333 г
Цинк, Zn 0.775 мг 12 мг 6.5% 7.1% 1548 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.055 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.273 г ~
Валин 0.149 г ~
Гистидин* 0.102 г ~
Изолейцин 0.126 г ~
Лейцин 0.21 г ~
Лизин 0.192 г ~
Метионин 0.077 г ~
Треонин 0.105 г ~
Триптофан 0.042 г ~
Фенилаланин 0.148 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.147 г ~
Аспарагиновая кислота 0.284 г ~
Глицин 0.174 г ~
Глутаминовая кислота 0.466 г ~
Пролин 0.193 г ~
Серин 0.142 г ~
Тирозин 0.067 г ~
Цистеин 0.051 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.15 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.403 г min 16.8 г 2.4% 2.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.355 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.023 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.021 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.823 г от 11.2 до 20.6 г 7.3% 7.9%
18:2 Линолевая 0.744 г ~
18:3 Линоленовая 0.065 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 12.1%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 16.2%

Энергетическая ценность Киноа вареное составляет 92 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В чём польза?

В состав киноа входят антиоксиданты-флавоноиды, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток. Главным антиоксидантом красного сорта киноа является кверцетин — он входит и в состав гречки, а также встречается во многих ягодах красного цвета.

При регулярном употреблении кверцетин накапливаться в организме, постепенно увеличивая силу своего полезного действия киноа. Помимо эффективности в качестве антиоксиданта, он полезен своим легким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и успокаивающим действием.

// Флавоноиды — какие бывают и в чём польза?

Калорийность и состав

Калорийность киноа составляет 360-370 ккал на 100 г крупы до варки — или порядка 300 ккал на порцию каши из. Однако киноа содержит существенное для круп количество жира — более 6 г на 100 г сухого веса. Хотя это не сказывается на калорийности, в конечном итоге это играет важную роль в качестве плюса киноа для здоровья.

В состав киноа входят растительные жирные кислоты омега-3 — порядка 300 мг на 100 г сухой крупы. Несмотря на то, что речь идет о растительных омега-3 (они имеют меньшую степень усвояемости), это существенно превосходит пшеницу, рис или другие злаковые культуры.

Гликемический индекс киноа

Киноа обладает средним гликемическим индексом — 80-граммовая порция отваренной киноа имеет гликемический индекс в 40-50 единиц. Данная цифра обусловлена как высоким содержанием растительной клетчатки (порядка 7% от сухого веса), так и наличием в составе крупы растительных жиров (6% от сухого веса киноа).

Киноа позволяет не только продлить насыщение от пищи, но и нормализует уровень сахара в крови, препятствуя возникновению резких приступов голода

Важно отметить, что как и гречка, киноа допустима к употреблению при соблюдении диеты при диабете, а также при низкоуглеводной диете — естественно, в умеренных количествах

// Гликемический индекс круп

Обзор отзывов

Что касается отзывов о крупе киноа, то с ними лучше всего ознакомиться тем людям, которые слышат о ней впервые и сомневаются. Многим хозяйкам она нравится, некоторые даже находят ее нежной, к тому же готовится она быстро. 

Киноа не содержит камушков, крупа – чистая сама по себе. Многие хозяйки утверждают, что из нее можно говорить неплохие блюда.

Согласно утверждениям людей, киноа приносит больше пользы, чем вреда. Также есть люди, которые снижают свой вес с помощью этого продукта. А это сделать можно, учитывая низкую калорийность киноа. Те, кто делают из него каши, утверждают, что результат превосходит все ожидания. Другие добавляют в блюдо ягоды. Полезность киноа никем не оспаривается, и доказательством того служат многочисленные отзывы.

Жареного

В виде гарнира крупу «американского риса» используют как в вареном, так и в жареном виде. Зернышки этого растения очень нежные, их можно довести до готовности на сковороде за 10-15 минут. Получится нечто вроде хрустящей каши с приятным ореховым привкусом. Такая каша легко впитывает любой соус и придает блюду оригинальный вкус. Прожаренные зернышки рисовой лебеды можно также добавлять во фруктовые и овощные салаты, смузи и напитки.

Если жарить крупу без жира, на сухой сковороде, калорийность зерна останется такой же, как у сырого, около 370 ккал/100 г. Однако количество биоактивных компонентов уменьшится, поскольку некоторые из витаминов и других полезных веществ при термообработке подвергаются частичному разрушению. Исследования показали, что, к примеру, количество содержащихся в кinwa аминокислот серотонина и лизина при жарке остается прежним, а количество водорастворимых витаминов уменьшается почти на треть.

Вареного

Прекрасным вариантом для приготовления супов, вторых блюд и гарниров к ним, холодных и теплых салатов, а также различных десертов является вареная крупа киноа. За счет того, что при варке объем любого зерна намного увеличивается, калорийность вареной рисовой лебеды составляет всего 133-134 ккал/100 г, то есть почти в три раза меньше, чем сырой.

Стандартным методом приготовления «американского риса» является варка под крышкой в течение 15-20 минут. На стакан промытого зерна берут 1-1,5 стакана воды и 0,5 ч. л. соли. За время варки крупа впитывает всю воду и становится мягкой. Слишком долго варить киноа не рекомендуется ― нежные семена могут превратиться в пюре. Кулинары утверждают, что сваренная крупа рисовой лебеды, не теряя вкусовых качеств, может храниться в холодильнике почти неделю.

Из отваренных зерен перуанского шпината можно делать котлеты, тефтели, плов, ризотто, блинчики, подавать в виде гарнира к мясным блюдам. Особенно популярны салаты с киноа. Вот несколько продуктовых наборов для таких салатов.

Вариант 1

  • колбаса салями;
  • тертый сыр;
  • помидор;
  • огурец;
  • соевый соус.
Вариант 2

  • водоросли вакаме;
  • грибы;
  • зелень по вкусу.
Вариант 3

  • авокадо;
  • манго;
  • помидоры черри;
  • оливковое масло;
  • чеснок.
Вариант 4

  • лук порей;
  • брюссельская капуста;
  • укроп;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • фруктовый уксус.


Рейтинг доставок еды для похудения Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти

Использование в кулинарии


Киноа охотно используют вегетарианцы, которые готовят из него первые блюда или гарниры. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно помнить несколько основных правил:

  1. Хорошо промойте продукт, чтобы избавиться от горьковатого вкуса киноа.
  2. Внимательно следите за временем, когда варите продукт: переваренное киноа очень быстро раскисает.
  3. Готовую кашу нужно хорошо размешать, чтобы она не слиплась.

В вареном виде это растение похоже на неочищенный рис, и правила приготовления для него примерно такие же: на 1 часть крупы киноа необходимо использовать 2 части воды, а затем варить на слабом огне около 20 минут до полного впитывания влаги.

Киноа используется в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом или овощами. Также его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им крупу. Некоторые народы используют его для создания сладостей, добавляя фрукты или мед. В целом, совет по выбору блюд из киноа очень простой: если вам в этом блюде подошел бы рис, значит, подойдет и это растение.

Чтобы повысить полезность от растения, его можно попробовать прорастить. В таком виде в нём повышается содержание полезных витаминов, а также способствует хорошему пищеварению. Огромное отличие от других круп состоит в том, что на его проращивание нужно всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах с киноа или варить из киноа кашу.

В кулинарии инки и ацтеки использовали киноа настолько часто, что рецептов из него насчитываются сотни. Благодаря его распространённости, мягкому вкусу и питательности киноа использовали в качестве гарнира повсеместно, заменяя им множество продуктов. Сейчас киноа в кулинарии в основном используется для создания национальных блюд, которых тоже существуют очень много. Например, испанцы используют это растение вместо риса для того, чтобы готовить свою национальную гордость – паэлью. В Италии используются зерна в отваренном виде в качестве крупы, в них добавляют специи, оливковое масло и томаты. В Греции делают киноа с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи.


Во всех странах киноа широко используется для фаршировки птицы, для добавления в первые блюда или как добавку к салату. Выпечка, которая сделана из муки зерен киноа, обладает особой пышностью и приятной текстурой.

На что похож вкус этих зерен?

Люди, которые никогда раньше не пробовали киноа, обязательно захотят узнать, на что похож его вкус. Несмотря на свое происхождение, вкус у киноа не такой уж и экзотический: как у нешлифованного риса, причем с легкими орехово-сливочным нотками.

Киноа является хорошей основой для многих блюд, в том числе и для салатов.

Но это общее впечатление, а если разобрать по видам, то будут некоторые различия. Семена киноа коричневого цвета отличаются вкусом, похожим на рисовый, белая крупа скорее нейтральна. А вот если рассматривать продукт красного цвета, то по вкусу он чем-то напоминает орехи.

Полезные свойства

Крупа киноа обладает следующими полезными свойствами:

  • очищающее;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противоаллергенное;
  • противовоспалительное.

Культура оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека в целом. Регулярное употребление крупы в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Она помогает бороться с мигренью, а также благотворно воздействует на нервную систему.

Употреблять эту крупы можно и детям, поскольку в ней содержатся незаменимые микроэлементы, помогающие правильно функционировать растущему организму. Польза киноа для женщин заключается в снижении риска развития рака груди и смягчении протекания синдромов менопаузы и ПМС.

Киноа — как готовить?

Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, перед варкой киноа замачивают в холодной воде — как минимум на 30-45 минут. После этого крупу промывают под проточной водой в мелком дуршлаге или при помощи марли (иначе зернышки будут смыты).

Время варки зависит от сорта киноа, размера зерен и времени предварительного замачивания. Однако чаще всего для приготовления киноа нужно 20-30 минут. Пропорции — на одну часть крупы нужно две части воды. Варить можно как в кастрюле, так и в мультиварке (лучше всего на режиме “бурый рис”).

Что касается выбора кастрюли, то рекомендуется толстодонная посуда с антипригарным покрытием. Подобная кастрюля обеспечивает равномерное нагревание дна и препятствует образованию комков в каше.

// Как правильно варить крупу киноа

  1. Отмерьте 80-100 г киноа
  2. Вскипятите 200-250 мг воды
  3. Засыпьте киноа в кипящую воду
  4. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  5. Готовьте киноа на медленном огне 15-30 мин.
  6. Посолите и добавьте масло (по вкусу)
  7. Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.

Какой сорт лучше?

Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.

В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.

С чем лучше сочетается?

Сваренная на воде каша из киноа лучше всего сочетается с овощами — в этом случае они готовятся отдельно (чаще всего, обжариваются на сковороде). В свою очередь, каша из киноа на молоке обычно имеет сладкий вкус — за счет добавления при варке сухофруктов, мёда или других подсластителей.

Поскольку время варки киноа составляет порядка 30 минут, можно добавлять прочие крупы, требующие долгого приготовления — например, булгур, полбу или бурый рис. Отметим, что гречка и обычный рис не подходят — они развариваются быстрее.

// Читать дальше:

  • полба — что это? как варить кашу из полбы?
  • бурый рис — в чем польза для здоровья?
  • булгур — крупа с низким гликемическим индексом

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Киноа — это близкая к гречке псевдозлаковая культура. Польза этой крупы для здоровья заключается в её среднем гликемическом индексе, наличии в составе витаминов и минералов, а также большого количества клетчатки. Самым простым методом готовки является варка каши из киноа.

Дата последнего обновления материала —  21 января 2021

Киноа: немного истории

Это растение выращивают в горных районах Чили, Боливии, Перу, Эквадора. Родиной его являются горные склоны Анд в Южной Америке. С древних времён киноа (или кинва) является основным и почитаемым продуктом питания индейцев.

Семь тысячелетий назад дикую кинву употребляли в пищу индейские племена, примерно четыре тысячелетия назад это растение стали культивировать, то есть высевать специально. В период завоевания Южной Америки испанцами основным питанием инков были картофель, кукуруза и киноа.

Испанцы привезли в Европу картофель и кукурузу, а кинва показалась слишком плебейским растением, недостойным внимания Старого Света (и очень зря!).

Жители стран, выращивающие это уникальное растение, используют все его части:

  • семена перерабатывают в муку, из них варят различные блюда;
  • зелёные листья едят в свежем виде, добавляют в различные салаты;
  • высушенные стебли используют как топливо.

В настоящее время киноа широко проникает в кухни мира. Уникальные полезные свойства этого растения вызывают интерес у диетологов и рестораторов многих стран.

Селекционеры пытаются найти возможность культивации киноа в разных частях света.

Что означает слово киноа

Название «киноа» у растения и его семян не единственное – квиноа или квиноя (от латинского quīnoa), кинва или кинуа (на языке южноамериканских индейцев племени кечуа). Из-за схожести крупы с рисом, который знали в Южной Америке и выращивали в Амазонии задолго до появления европейцев, крупу называли рисовой лебедой и перуанским рисом.

Способность растения обильно плодоносить на бедных почвах высокогорья, выдерживая ветра, засуху и даже заморозки, на террасах и склонах за 3 тысячи метров над уровнем моря, высочайшим образом ценилась инками. Они называли крупу «чизия мама», что переводится как «мать всех зёрен», и считали её священной. Правитель империи инков каждый сезон самолично начинал посев семян киноа и делал это с помощью золотых инструментов.

Что неудивительно, ведь по составу киноа – это почти совмещение хлеба, картофеля, коровьего молока и куриного яйца. Недаром крупа признана образцом питания космонавтов.


Плантации киноа в Чимборасо

Слово «киноа» среднего рода, не склоняется.

Что такое киноа?

Киноа – это растительный продукт, который относится к псевдозерновым культурам. Это значит, с них можно получить муку, хотя они не являются не травянистыми растениями (а настоящие злаки это травы). Как бы странно это не звучало — киноа ближе к свекле, шпинату, чем к пшенице. Схожими продуктами являются семена чиа,кунжут, гречиха, семена акаций.

В ней в два раза больше белков, чем в рисе и ячмене при этом она является хорошим источником кальция, марганца им магния, часть витаминов группы В, витамин Е, все незаменимые аминокислоты. Киноа это кладезь полезностей, при этом она низкоаллергенный продукт (среди зерен) и хороший выбор для веганов.

Блюд

Благодаря особому составу рисовая лебеда представляет собой идеальный диетический продукт. Ценность зерен кinwa для гурманов заключается в оригинальном вкусе ― он напоминает ореховый. Сегодня во многих дорогих ресторанах мира подают изысканные блюда, в состав которых входит «рисовая лебеда».

Салат с копченным угрем

Ингредиенты:

  • киноа;
  • копченый угорь;
  • манго;
  • сельдерей;
  • зелень кинзы и базилика;
  • соус «Сладкий чили».

Приготовление. Манго и сельдерей порезать брусочками, рыбу тонкими ломтиками, зелень мелко порубить. Вареные зерна американского риса обжарить на растительном масле. Все смешать и заправить соусом. Калорийность 100 г салата с копченым угрем около 250 ккал.

Салат с овощами

Ингредиенты:

  • запаренные зерна рисовой лебеды;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Калорийность 200-граммовой порции салата, в которой вареного киноа ― третья часть, около 90 ккал.

Плов с курицей

Ингредиенты:

  • сырые зерна киноа;
  • филе или бедро курицы;
  • лук;
  • морковь;
  • помидор;
  • тмин;
  • растительное масло;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление. Кусочки куриного мяса слегка обжарить в казане для плова, затем добавить порезанную лапшой морковь и лук,  подержать на огне до прозрачности лука. Всыпать ломтики помидора и промытую крупу, залить водой на 2-3 см выше уровня продуктовой смеси. Варить на малом огне 20 минут, в конце варки посолить, поперчить, добавить специи. Калорийность 100 г плова с курицей ― 136 ккал.

Запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • киноа вареное;
  • шпинат;
  • творог;
  • яйцо;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление. Шпинат на 5 минут опустить в кипяток, отжать и мелко нарезать. Лук, чеснок обжарить до прозрачности. Соединить крупу, шпинат, творог, яйца и луково-чесночную зажарку, хорошо вымешать. Вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выпекать при 170ºС около часа.  Калорийность 100 г запеканки со шпинатом ― 87 ккал.

Оладьи

Ингредиенты:

  • готовая каша из киноа;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • яйцо;
  • молоко или кефир;
  • сахар или мед;
  • растительное масло.

Приготовление. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, добавить слегка взбитое яйцо и вареную крупу киноа. Вымешать тесто и готовить оладьи  на растительном масле, обжаривая с двух сторон до румяной корочки. Калорийность 100 г блюда, приготовленного из равного количества муки и белого кinwa — 280 ккал.

Фрикадельки

Ингредиенты:

  • пропаренные зерна черного американского риса ― 1 стакан;
  • рисовая мука грубого помола ― 2 столовые ложки;
  • молотый перец, соль ― по половине чайной ложки.

Приготовление. Смешать ингредиенты, сформировать небольшие шарики и варить в воде или овощном бульоне 10 минут. Калорийность фрикаделек из киноа ― 85 ккал/100 г. Если добавить к фаршу мелко порезанный лук и немного измельченного чеснока, а сформированные шарики протушить в томатном соусе, получатся вкусные и питательные тефтели.

Котлеты вегетарианские

Ингредиенты на 8 порций (калорийность 1 порции — 162 ккал):

  • киноа, булгур, овсяные хлопья – по 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные сухари;
  • лук;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление. Крупы и овсяные хлопья залить кипятком, через 15 минут воду слить.  Добавить яйца, молотый перец, пассированный в растительном масле лук. Фарш тщательно вымешать, сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на небольшом огне. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Суп на овощном или мясном бульоне

Ингредиенты:

  • американский рис;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • шпинат или зеленый горошек;
  • зелень кинзы;
  • сливочное масло.

Приготовление. В кипящий бульон положить порезанные соломкой морковь, сельдерей, варить 5-7 минут. Добавить крупу, горошек или шпинат, варить еще 10-15 минут. В готовый суп положить растопленное сливочное масло, соль и зелень.

Питательный белковый смузи

Калорийность 2-х стаканов этого утреннего энергетического коктейля около 190 ккал. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан сваренного накануне вечером белого кinwa;
  • 1 банан;
  • 200 г клубники;
  • 1 стакан йогурта.

Поместить кусочки банана, клубнику и йогурт в блендер, хорошенько взбить. Добавить киноа, аккуратно перемешать ложкой. Готовый смузи разлить в высокие стаканы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector