Сколько калорий в отварной куриной грудке?

Содержание:

Сколько в куриной грудке белка?

Куриная грудка является прекрасным диетическим продуктом, из которого можно готовить разнообразные блюда. В ней, по сравнению с бедрышками, голенью и крылышками, содержится меньше жира.

Несмотря на это, ее вкусовые качества практически не отличаются от иных частей птицы.

Именно филе курицы является незаменимой пищей для спортсменов, так как в нем содержится все необходимое для организации здорового питания человека.

Для людей, сидящих на диете и для спортсменов, именно данный продукт подходит больше всего, так как в нем содержится максимальное количество животного белка. Сколько белка в куриной грудке в свежем виде, и какое количество сохраняется после приготовления?

На 100 грамм свежей грудки приходится всего 110 ккал, на которые приходится 1,2 г жира. Что касается белка, то в данном количестве продукта содержится не менее 23 грамма пищевого элемента.

Зная, сколько грамм белка содержится в курином филе, спортсмены и люди, сидящие на диете, могут подсчитать необходимое суточное количество данного продукта. Грудка является идеальным вариантом для тех людей, которые хотят снизить массу своего тела без вреда для мышечных масс. Следует отметить, что после кулинарной обработки количество животного белка в продукте изменяется:

  • На 100 грамм вареной грудки приходится не менее 28, 8 грамм.
  • При жарке количество данного пищевого элемента варьируется в таких же пределах.
  • При копчении показатели снижаются до отметки в 18,0 грамм.
  • При паровой обработке – составляет 23,6 грамма.

У многих возникает вопрос, почему в сыром курином мясе содержится меньше белка, чем в вареном. Все достаточно просто, но это не означает, что данный элемент берется из воды.

Все дело в том, что в сыром продукте содержится 20% жидкости, которая теряется во время кулинарной обработки.

Получается, что 100 граммовый кусок филе после варки весит около 80 грамм, на которые остается то же количество белка.

Польза куриной грудки

Животный белок является незаменимым элементом, составляющим вместе с жирами и углеводами триаду правильного и здорового питания. Именно белки отвечают за построение клеток, участвующих в процессах метаболизма.

В диетологии данные элементы называют протеинами, что с греческого переводится, как «занимающие первое место».

Включение белковых продуктов питания в рацион играет ведущую роль, так как данный элемент поступает в организм человека только из пищи.

Белое мясо не используют в качестве источника энергии, так как данный продукт имеет низкую энергетическую ценность. Несмотря на это именно грудка является незаменимым источником белка, который используется в качестве строительного материала для мышечных структур.

Помимо всего прочего данный продукт включает в свой состав огромное количество ценных пищевых элементов и микроэлементов. Именно поэтому куриная грудка – это незаменимый продукт, восстанавливающий физические возможности организма после перенесенных заболеваний или тренировок.

Рекомендации по употреблению

Распределять 250-300 грамм куриной грудки в сутки следует на два приема пищи. Данный продукт усваивается достаточно легко, поэтому не стоит опасаться набрать лишний вес после его употребления даже в вечернее время. Белый вид мяса практически не содержит жира, что благоприятно сказывается на здоровье.

Химический состав куриной грудки включает в себя большое количество соединений органического типа, которые оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы человека. В белом мясе имеется 7-9% белковых соединений и аминокислот, эластина и коллагена.

Самым оптимальным вариантом для приготовления куриной грудки является варка или паровая кулинарная обработка. Именно таким образом удается сохранить максимальное количество ценных составляющих данного продукта.

Допускается также запекание в фольге, что делает готовое блюдо более сочным и вкусным. Употреблять данный продукт рекомендуется с овощным гарниром, что позволяет восполнить в организме потребности в витаминах и микроэлементах.

Также в овощах содержится клетчатка, которая является необходимым элементом для поддержания в норме функций кишечника.

При частом употреблении куриного мяса в организме скапливается большое количество ненужных волокон, которые можно вывести при помощи клетчатки

Именно поэтому важно правильно составлять меню при диетах и желании нарастить мышечные массы. В противном случае существуют большие риски развития нежелательных последствий

Полезные свойства куриной грудки

Филейная часть грудинки курицы, расположенная на килевой кости и треугольном хряще, называется куриной грудкой. Эта часть птицы содержит довольно много нежно-розового мяса, наиболее светлого по сравнению с остальными частями (бедро, голень, крыло). При отваривании мясо становится белым. Вкус его нейтрален, если оно не подсолено и не приправлено специями. Если грудку переварить, то мясо станет сложно жевать, оно будет жестким.

Для организма большую пользу принесет потребление куриного мяса именно с грудки, чем с остальных частей. Филе содержит меньше жира, трудно перевариваемых компонентов и холестерина, чем мясо с окороков.

Куриное филе обладает рядом полезных свойств:

  • поставщик легко усваиваемого протеина, за что высоко ценится культуристами и спортсменами;
  • подходит для питания лиц, разных возрастных категорий от малышей до престарелых людей;
  • защищает и поддерживает иммунную систему человека;
  • помогает при снижении массы тела, так как является низкокалорийным продуктом;
  • нормализует метаболизм;
  • предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

Пищевая ценность, калорийность вареной грудки курицы, индейки

Белое мясо – идеальный продукт для диетического и спортивного питания за счет высокого содержания белка (до 26 г) и минимального количества жира (до 3-4 г). Мясо грудки поддерживает работу сердечной мышцы, и ускорят метаболизм за счет содержания калия, натрия, селена, бета-каротина, серы, марганца, цинка, фосфора.

В филе отсутствуют грубые соединительные волокна, которые усложняют пищеварение. Вареная грудка, калорийность которой ниже, чем у красного мяса, подходит для питания после болезней и операций. Часто куриный бульон – первое блюдо в рационе заболевшего.


Пищевая ценность, калорийность вареной грудки курицы, индейки

В курином и индюшином филе высокая концентрация холина, витаминов группы А, С, H, PP, которые очищают печень, улучшают работу ЖКТ и надпочечников, уменьшают кислотность, стимулируют кровообращение. Во время беременности витамины группы B способствуют здоровому развитию плода. Вареная грудка индейки, помимо перечисленных, содержит витамины группы Е и меньше насыщенных жирных кислот.

Среди полезных свойств, следует отметить наличие в курице и индейке аминокислоты под названием триптофан. Вещество предшествует образованию мелатонина – гормона, отвечающего за сон. Недостаток триптофана и мелатонина – причина бессонниц. В индюшиной грудке большое количество аргинина – кислоты, нормализующей артериальное давление.

Вареные грудки – не калорийный продукт, который должен быть в рационе худеющих

При составлении меню на день важно учитывать, что калорийность отварного продукта выше, чем у сырого. При приготовлении филе уменьшается в размере, поэтому калорийность и количество белка на 100 г увеличивается

Таблица калорийности отварной грудки на 100 г:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, г
Куриная 26 1,7 0,6 134
Индюшиная 27 1,3 0,4 129

Рецепты диетических блюд с вареной куриной грудкой

Куриная грудка отварная, калорийность которой низкая, — максимально полезный, но не единственный способ употребления мяса на диете. Филе можно приготовить на пару, запечь в духовке или мультиварке, добавить в салат или же сделать паровые биточки. Диетические блюда на основе куриного мяса не только содержат минимум калорий. Они просто в приготовлении, не отнимут много времени и помогут насытиться на длительный период времени.

Строгая жесткая диета предполагает употребление куриного филе только в отварном виде даже без добавления соли. Придерживаться такого питания длительное время не рекомендуется. Вес вполне может уходить и без таких жестких ограничений. На основе куриного филе можно приготовить множество диетических блюд, которые будут способствовать снижению веса и дальнейшему поддержанию результата после завершения диеты.

Томатный суп с курятиной

Калорийность такого легкого куриного супа с красными помидорами, напоминающего харчо, всего 45 ккал на 100 мл.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • белый рис – 100 г;
  • томаты (желательно сорт малиновка) – 300-400 г;
  • 1 луковица (среднего размера)
  • 2 куриные грудки охлажденные;
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду в кастрюле доводят до кипения и опускают куриные грудки. Варят на небольшом огне.
  2. Томаты и лук нарезают и слегка пассируют, желательно на оливковом масле.
  3. После закипания бульона в него добавляют рис.
  4. Спустя 10-15 мин добавляют припущенные помидоры с луком. Варят еще 8-10 мин.
  5. За 5-7 мин до готовности добавляют чеснок (передавленный), нарубленный укроп. Соль добавлять, конечно, нежелательно. Однако без нее вкусовые качества блюда будут нераскрыты. Досолить можно, но совсем немного.

Закусочный диетический пирог с отварным куриным филе

Такой пирог отлично подойдет для перекуса, чаепития.

Для приготовления требуется:

  • 2 куриных филе (небольших);
  • 2 яйца;
  • творог рассыпчатый (0% жирности) 200 г;
  • овсяные отруби (2 ст.л.)
  • ржаные отруби (2 ст.л.);
  • 1 долька чеснока;
  • разрыхлитель для теста (0,5 ч.л.);
  • приправы (базилик, тимьян, соль, перец).

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду кладут куриное филе и оставляют на 10-15 мин на небольшом огне. Затем мясо вынимают и охлаждают.
  2. Готовят тесто: творог и яйца соединяют и хорошо перемешивают.
  3. Разрыхлитель и отруби соединяют и добавляют к творогу с яйцами. На этом этапе тесто слегка солят, перчат, добавляют базилик.
  4. Остывшее филе нарезают не крупными кубиками, добавляют передавленный чеснок.
  5. Нарезанное мясо и тесто соединяют и перемешивают, выливают в форму для выпечки.
  6. Выпекают в духовке около 30-35 мин при температурном режиме 180 °С. Перед подачей блюду дают слегка остыть.

Калорийность такого пирога примерно 143 ккал на 100 г.

Салат с овощами и куриным филе

Для салата подойдут любые сезонные овощи, вариации могут быть различны:

  • перец сладкий;
  • помидоры черри;
  • огурцы;
  • зелень;
  • лук (по вкусу);
  • 2-3 яйца;
  • 100-150 г куриного филе;
  • горчица (зерненая);
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Отварить куриную грудку, яйца, дать продуктам остыть.
  2. Овощи нарезать: перец и огурцы кубиками, помидоры наполовину, лук достаточно мелко.
  3. Филе можно не нарезать, а разделить волокна руками.
  4. Яйца также нарезают некрупно.
  5. Все ингредиенты перемешивают и заправляют оливковым маслом и 1 ч.л. зерненой горчицы.

Бутерброды диетические

Потребление белого хлеба на диете следует ограничить и заменить его черным, серым, ржаным хлебом с отрубями.

Для приготовления бутербродов берут:

  • авокадо;
  • хлеб;
  • отварное филе курицы;
  • легкий сыр (ривьера, тофу, моцарелла)
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Куски хлеба слегка обжаривают без масла или же помещают в тостер.
  2. Авокадо нарезают пластинками и выкладывают на хлеб.
  3. Куриное мясо режут мелко и выкладывают поверх авокадо вместе с сыром. Посыпают зеленью.

Куриная грудка калорийность в 100 граммах

В качестве диетического питания вареная куриная грудка является идеальным продуктом. В филейной части низкая калорийность, но этот показатель может меняться в зависимости от приготовления мяса. Самым лучшим и полезным с наименьшей калорийностью получается отварной продукт

. В процессе варки часть жиров вываривается, они попадают в бульон. Рекомендуется готовить куриную грудку на третьем бульоне, сливая первые два. Если готовится грудка из домашней птицы, тогда можно не беспокоиться о чистоте мяса. Такой бульон получается достаточно жирным и мясо также поэтому диетологи рекомендуют отказаться от наваристых бульонов.

В процессе варки бульон забирает часть калорий

, поэтому в отварной грудке без кожи на 100 грамм продукта содержится 95 калорий, из них:

  • белки- 29,8 гр;
  • жиры — 1,8 гр;
  • углеводы — 0,5 гр.

Куриные грудки в диетическом питании

Как было уже сказано, белое куриное мясо– неотъемлемая часть диетического питания. Существует множество рецептов, чтобы такое питание было не только диетическим, но и вкусным. Вот некоторые из них.

Куриная грудка с лимоном

Ингредиенты:

  • грудки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • масло оливковое -1 ст. ложка;
  • соль, приправы по вкусу.

Время приготовления блюда – 1час 10 минут.

Калорийность – 120 ккал/ 100 г.

Куриное филе вымыть и положить обсушиться. В миске смешать масло, сок лимона, измельчить туда же чеснок, добавить соль и приправы. Замочить филе в маринаде и оставить минут на 20-30. Разогреть духовку до 200-220 градусов, выложить в форму филе вместе с маринадом и поставить в духовку на 30-40 минут. Диетическое блюдо готово.

Кстати, вместо лимона можно положить и апельсин, вкус будет более необычным

Простой салат для худеющих

Ингредиенты:

  • куриная грудинка (сваренная обычным методом или на пару) – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 большой или 2 маленьких;
  • луковица – 1 маленькая или 0,5 большой;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда – 10 минут.

Калорийность – 107 ккал/100 г.

Курицу нарезать или разобрать на волокна, лук мелко нарезать, отправить на сковороду и пассеровать с оливковым маслом до золотистого цвета. Огурец нашинковать или натереть на крупной терке. Посолить по вкусу.

В рецепт можно добавить также и консервированные шампиньоны – их нарезают пластинками и пассируют вместе с луком. Заправить такой салат лучше маложирной сметаной.

С куриной грудкой можно придумать еще множество рецептов, главное, чтобы употребление этого богатого белком и витаминами продукта шло на пользу.

А как правильно варить куриную грудку вы узнаете из следующего видео.

Полезные блюда

На 100 грамм куриного бульона приходится всего 15 калорий, он невероятно питательный и согревающий – неудивительно, что многие даже берут с собой бульон из курицы в термосах, ведь в холодный зимний день он может стать идеальным обедом.

Для извлечения максимальной пользы курицу не обязательно есть отдельно от всех продуктов. Отличным вариантом будет запечь филе в духовке и добавить к гарниру (лучше выбрать какую-нибудь кашу, ведь сочетание курицы с картофелем, например, тяжелее усваивается организмом) или к овощам. Курица с овощами – это целый комплексный обед, который будет гораздо полезнее простого мяса. Тем более, с помощью овощей блюдо быстрее усвоится и после приёма пищи не будет тяжести в желудке, даже если вы сытно поели.

В последнее время стали очень популярны куриные котлеты на пару, приготовленные из филе. Конечно, зажарить их до хрустящей корочки на масле не выйдет тогда теряется весь смысл, но зато польза этого блюда не вызывает сомнений. Вместо хлеба в них советуем добавить картофель, а приготовить диетические котлеты можно и в обычной кастрюле. В таких котлетах будет много мяса, которое не повредит вашему здоровью и пищеварению, и насытиться ими вы сможете надолго.

Если очень хочется жареной курицы, используйте гриль – есть множество миниатюрных, кухонных моделей. Грустно будет испортить приготовлением такое полезное мясо, тем более что вкусным его легко можно сделать без жира, масла и зажарок, в противовес стереотипу, тем самым исключив его вред.

Спортсмены в итоге оказались бесконечно правы – курица доступное, диетическое, богатое белком мясо, а её грудка сочетает в себе все эти свойства по максимуму. Худеете вы или набираете массу вместе с усердными тренировками в зале – куриная грудка будет для вас идеальным питательным вариантом.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Сколько калорий в отварной гречке на воде. Калорийность гречки на 100 грамм

В 100 гр. сырой гречки содержится 313 кило калорий . Это очень мало, потому этот продукт питания так активно добавляют в диетические рационы. Этот продукт на воде получают из зерен гречихи, при помощи разделения оболочки и ядра. От качества ядра зависит, каким будет сорт крупы – первый, второй или третий.

Внимание! Гречневая крупа содержит белки (12,7 гр.), жиры (3,3 гр.) и углеводы (62,1 гр.). Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ

Их почти в 2 раза больше чем в других видах круп на воде. Это преимущество при употреблении помогает улучшить обмен веществ. В составе гречки преобладают полиненасыщенные жиры благодаря своему органическому происхождению. Благодаря этому они положительно влияют на жировой обмен и способствуют снижению холестерина в крови

Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ. Их почти в 2 раза больше чем в других видах круп на воде. Это преимущество при употреблении помогает улучшить обмен веществ. В составе гречки преобладают полиненасыщенные жиры благодаря своему органическому происхождению. Благодаря этому они положительно влияют на жировой обмен и способствуют снижению холестерина в крови.

Калорийность вареной гречки с солью на воде

Варить гречку таким способом очень просто, важно соблюдать пропорции. Но соль оказывает непосредственное влияние на процентное содержание полезных компонентов в готовом блюде

Во время приготовления крупицы разбухают, впитывают воду и в итоге увеличиваются в 3-4 раза. Калорийность в 100 гр. гречки варенной на воде с солью уменьшается до 110 ккал . И тогда количество белков снизится до 4 гр., жиров – до 1 гр., а углеводов – 21 гр.

Чтобы сохранить в составе полезные вещества, необходимо залить гречку холодной водой (очищенной) на 2-3 часа. Далее жидкость слить и снова залить, только теперь уже кипяченой водой. Хорошо укутать и оставить на ночь. Утром уже можно будет есть.

Гречка с маслом калорийность

Определить калорийность гречки на воде с маслом сложнее. Зависит от качества и количества последнего в готовом блюде. В 1 ст. л. помещается 16.5 гр. сливочного масла. Но в диетическое питание вареную гречку с этим продуктом включать не рекомендуется, если надо похудеть в короткие сроки. А если блюдо любимое и отказ от него – невыполнимая задача, то лучше употреблять гречневую кашу со сливочным маслом 2 раза в неделю на завтрак. Можно добавить 1 ч. л. меда.

Сколько калорий в гречке с молоком

Если добавлять молоко, то калорийность вареной гречки увеличивается. От того насколько, зависит от процента жирности продукта. Если брать молоко 1.5% жирности, тогда питательность готовой крупы составит 150 кило калорий , если 2.5% – то поднимется до 160 ккал, а при 3.2% – 170 ккал. Также калорийность на воде увеличивается при добавлении сахара, меда или сухофруктов. Для диетического питания подойдет молоко 1.5% жирности.

Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы

Курица считается популярным ингредиентом в блюдах всего мира и поставляется в различных частях: грудка, голени и бедра, крылья и субпродукты. Количество калорий, жира и белка на каждую из мясных частей довольно разное. Давайте разбираться, сколько грамм белка в каждой из них.

В чем еще состоит польза куриной грудки

Как видно по таблицам выше, филе куриной грудки богато не только на белки, а еще содержит большое количество микроэлементов, витаминов и минералов

Это очень важно, потому как правильное питание – это не только продукты с гармоничным содержанием калорий и нутриентов. Получая полный набор жизненно важных веществ, организм поддерживает баланс электролитов и исправно работает

Когда какой-то из элементов находится в дефиците, это чревато повышением утомляемости в течение дня, а особенно на тренировках, самочувствие заметно ухудшается – все это значительно снижает качество жизни.

Еще одно явное преимущество куриного мяса – легкость переваривания и усвоения без дополнительной нагрузки на желудок. Любое вкусное и питательное блюдо с грудкой можно подавать на ужин, не беспокоясь за возникновение тяжести в животе.

В диетическом продукте содержится мало жиров в сравнении с красным мясом (говядина, телятина, баранина, свинина). Углеводов в нем также мало. А вот группа витаминов B представлена в филе в изобилии, что хорошо сказывается на состоянии кожи и нервной системы.

Очевидная польза и популярность куриной грудки наблюдается при соблюдении низкоуглеводных диет, так как сведено к минимуму количество калорий продукта. В отличие от голени, крыльев и бедер курицы, в составе куриного филе содержится меньше жиров, а вкусовые качества остаются практически идентичными. Те, кто поддерживает здоровое питание и занимается бодибилдингом, знают, сколько животного белка содержится в курином филе, что делает этот продукт невероятно ценным элементом в их меню.

Ценность и составляющие куриного филе

Самая популярная часть курицы – это, конечно же, грудка. Вы уже прекрасно знаете, сколько калорий и белков содержится в 100 граммах филе без кожи: 113 калорий, из которых 80% приходится на белок (23,6 г), а остальные 20% — из жира.

Такие пропорции делают продукт незаменимым как для желающих похудеть, так и для набирающих мышечную массу спортсменов.

Куриное бедро

В бедре на 100 грамм приходится 181 калория, 19,6 г белка, 0,5 г углеводов и 11 г жира. Т.е. 63% калорий приходится на протеин, 35% — из жира, 2% — углеводы.

В отличие от грудки, мясо куриных бедер более темное, т.к. в их составе больше миоглобина, который насыщает мышцы кислородом, тем самым меняя окраску.

Голень

Калорийность голени на 100 грамм составляет 173 ккал, 21 г белка, 0,6 г углеводов и 10,5 г жира. Примерно 66% калорийности из белков, 32% из жиров и 2% из углеводов.

Чаще всего продукт употребляется в пищу с кожей, что увеличивает его калорийность.

Куриное крыло

Калорийность мяса из крыльев курицы составляет 190,5 ккал, 18,7 г белков, 12,2 г жиров и 0,2 г углеводов. В процентном соотношении: 60% приходится на протеин, 39% на жиры и 1% на углеводы.

Чаще всего употребляется с кожей, как и голень. В подсчетах учитывается только вес мяса без костей.

Калорийность вареной куриной грудки

Многим известно, что калорийность данного продукта небольшая − отварная куриная грудка без кожи в количестве 100 грамм содержит всего 120 ккал. У мяса со шкуркой калорийность немного выше. Для людей, поставивших перед собой цель похудеть, жарить курицу не рекомендуется, поскольку количество калорий в таком случае резко увеличивается. Но это не все отрицательные свойства, ведь нагрузка на пищеварительную систему тоже повышается. Узнать, сколько калорий содержится в вареной куриной грудке, достаточно просто, если ознакомиться с данными таблицы.

Таблица калорийности вареной куриной грудки

Продукт (100 грамм) Калорийность, ккал
Куриная грудка без шкурки в отварном виде 120
Куриная грудка в отварном виде с кожей 137
Вареная куриная грудка без шкурки, политая сливочным соусом 135
Вареная куриная грудка без кожи с яблочным салатом 168

Таблица БЖУ куриной грудки в отварном виде

Компонент Содержание в 100 г отварной куриной грудки, г
Белки 23,6
Жиры 1,9
Углеводы 0,4

На заметку! Чтобы увеличить количество полезных веществ в куриной грудке, необходимо варить ее определенным образом. Сначала продукт нужно промыть. Затем залить водой и довести до кипения. Слить жидкость, филе снова промыть и залить холодной водой. Посолить, снять пенку, образовавшуюся на поверхности бульона, варить до готовности на медленном огне. Такой способ варки актуален мяса, купленного в магазине. Слив первую воду, можно избавиться от большей части химикатов. Если используется домашний продукт, в подобных манипуляциях нет необходимости.

Когда свежее куриное филе подвергается варке, вес мяса уменьшается, что происходит в результате удаления воды. При этом часть калорий переходит в бульон.

Рецепт Котлеты куринные отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты куринные отварные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 43,1 %, бэта-каротином — 36,9 %, витамином K — 16,4 %, витамином PP — 62,8 %, магнием — 19,7 %, фосфором — 18 %, хлором — 27,1 %, кобальтом — 105,1 %, молибденом — 19,7 %, хромом — 57,5 %, цинком — 12,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в жареном и запеченном филе?

Количество калорий зависит от способа приготовления любого вида мяса, в том числе и куриной грудки. Считается, что больше всего калорий содержит жареная филейная часть, в ней 197 ккал на 100 грамм. Показатель калорийности увеличивается за счет масла, на котором готовится мясо, а также от количества масла. По этой причине жирность грудки возрастает. Блюдо получается сочным и ароматным в таком виде, но вредным для здоровья. Оно поможет набрать лишние килограммы.

Многие любят запекать мясо в духовке, но такой метод приготовления требует правильного подхода. Диетологи рекомендуют запекать куриную грудку в «рукаве». Приготовленное таким способом филе сохранит все свои полезные свойства и будет вкусным, сочным и ароматным. К мясу необходимо добавить специи и запекать в духовке. В запеченной куриной грудке без кожи содержится немного больше калорий, чем в отварном мясе — 119 единиц.

Также можно приготовить в духовке мясо другим способом. Его следует предварительно отварить и затем запекать в духовке. Количество калорий отварного мяса без кожи в запеченном виде составит всего 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Курятина в диетическом питании

Из-за отсутствия жиров куриная грудка считается самой ценной для сторонников здорового питания. Она привлекательна и по другой причине, в ней много витаминов и минералов, полезных для организма:

  • витамины А, С, Е, Н, РР, группы В:
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний и др.

Если правильно готовить куриное белое мясо, от него трудно поправиться. Низкая калорийность не позволит откладываться жировым клеткам. За счет низкой энергетической ценности при употреблении филе организм будет вынужден использовать имеющиеся запасы жиров. В этом и заключается секрет многих разработанных диет, применяя которые можно быстро сбросить лишний вес. Употребляя белое куриное мясо, организм насыщается и в то же время расходует накопленные жиры.

Если мясо обладает диетическими свойствами, оно несет пользу для здоровья. Низкий холестерин в мясе помогает ему легко усваиваться. Если его регулярно употреблять нормализуется метаболизм, укрепляется иммунитет. Считается, что куриное мясо замечательный профилактический продукт при сердечно сосудистых заболеваниях. Он способствует укреплению нервной системы, волос и ногтей, оказывает положительное влияние на обменные процессы.

При покупке куриного мяса желательно выбирать небольшие кусочки на кости. Оно, должно быть, без дефектов, повреждений и разрывов в чистой и качественной упаковке в охлажденном виде.

Как правильно варить куриную грудку

Для приготовления аппетитного вареного куриного филе, кроме самого мяса, можно использовать:

  • одну морковь среднего размера,
  • одну луковицу (среднего или крупного размера),
  • лавровый лист,
  • стебель сельдерея,
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом промойте грудку и снимите с нее шкурку. Выбор мяса лучше остановить на домашней молодой курочке, так как именно из такой птицы и мясо и бульон будут намного ароматнее и вкуснее.

Налейте воду в кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы филе было немного прикрыто, когда его туда опустят. Доведите воду до кипения, после добавьте целую луковицу и морковь, нарежьте стебель сельдерея на крупные части и добавьте его к остальным ингредиентам. Также положите около 8 горошин перца и добавьте соль по вкусу. Убавьте огонь до минимального уровня, пусть овощи слегка проварятся.

Примерно через 10 минут в кастрюлю можно поместить куриное филе, предварительно поставив огонь на максимум. Когда бульон закипит, добавьте в него лавровый лист.

Ингредиенты в кастрюле следует варить 15 минут, после прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться бульону не меньше 10 минут.

Достаньте мясо и нарежьте его на куски. Бульон можно разлить по широким кружкам, добавить туда мелко порубленную зелень и подавать с куриным филе.

Отличным гарниром к мясу будут отварные, запеченные или свежие овощи, а также блюда из риса.

Куриную грудку, сваренную целиком, лучше всего нарезать ломтиками и дополнить овощным гарниром, подать с кашей или сделать компонентом сэндвича. Отварная куриная грудка, порезанная или порванная руками более мелко, часто используется в салатах и закусках, где за насыщенность вкуса отвечают соусы и подливки. Вкуснее и полезнее всего она бывает сразу же после приготовления, но при необходимости вареное куриное филе можно хранить в холодильнике два-три дня, после чего оно будет уже менее сочным, но по-прежнему пригодным для использования.

Некоторые хозяйки предпочитают не варить, а запекать куриную грудку в фольге или жароупорной посуде. Печеная куриная грудка действительно сохраняет больше аромата, но далеко не всегда получается мягче вареной, особенно, если варить куриную грудку правильно. Поэтому в вашем распоряжении разные способы, чтобы удачно сварить куриную грудку и для себя и для своих близких.

Рецепты вкусных диетических и полезных блюд

Калорийность куриное бедро отварное. Химический состав и пищевая ценность.

куриное бедро отварное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином PP — 39,2 %, фосфором — 17,5 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 100 %, молибденом — 22,9 %, хромом — 56 %, цинком — 14,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Особенности обработки мяса

Любой продукт после кулинарной обработки меняет свои свойства. Это в полной мере относится и к филе птицы. После разной термической обработки продукт заметно меняется. Например, калорийность куриных грудок отварных намного ниже, чем свежих, и составляет всего 95 килокалорий на 100 грамм чистого продукта. А жарка или копчение приводят к обратному результату. В этом случае калорийность возрастает в полтора-два раза и может достигать 197 килокалорий.

Это делает продукт более энергоемким и, в конечном итоге, менее полезным. На то есть свои причины. Во-первых, появляется возможность отложения жировых запасов. Во-вторых, в организме скапливается холестерин и вредные канцерогены. В-третьих, использование жидкого дыма при копчении ведет к возникновению целого ряда опасных заболеваний. Но, несмотря на это, большинство людей выбирают именно эти опасные способы. Они считают, что калорийность куриных грудок отварных, жареных или копченых – это не главный показатель. Но жизнь со временем доказывает ошибочность таких рассуждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector