Манка
Содержание:
- Содержание калорий и БЖУ
- Содержание витаминов
- Блюд
- Калорийность каши
- Манная крупа в кулинарии
- Противопоказания и вред для организма
- Что говорят диетологи
- Гликемический индекс
- Общие сведения
- Каша манная калории. Манная каша на молоке
- Анализ калорийности продукта
- Замена в рецептах. Что придумать?
- Чем вредна манная крупа и блюда из нее?
- Манная каша белки жиры углеводы калории. Манная крупа
- История происхождения манной крупы
- Рецепт Манная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Содержание калорий и БЖУ
Ещё совсем недавно полезные качества манной каши не обсуждались. Она была обязательным блюдом в детских учреждениях. Сейчас педиатры против кормления ею детей до 1 года по той причине, что фитин, содержащийся в составе, тормозит усвоение витамина D, железа, кальция. А глютен способствует возникновению аллергических реакций. Потому еда противопоказана при заболевании целиакией, сахарным диабетом, ожирением и беременным женщинам.
Получить аппетитную манную кашку, чтобы в ней не было комочков, способна не каждая хозяйка. Крупу лучше засыпать в подогретую, а не в кипящую воду. Помешивать ложкой сразу, не позволяя крупинкам осесть на дно кастрюли. Кипятить 1–2 минуты. Отставить кастрюлю от огня, закрыть емкость и дать блюду дойти. Такой способ приготовления сохраняет большую часть полезных веществ.
Пищевая ценность угощения зависит от входящих в него компонентов (расчёт представлен в килокалориях на 100 г каши):
- приготовленная на воде – 79;
- на молоке – 98;
- молочная каша с маслом – 120;
- такая же, но с добавлением сахара – 155.
Блюдо считается диетическим, если сварено на воде. Присутствие сладкого составляющего увеличивает её калорийность. В 1 ч ложке сладких кристаллов содержится 30 ккал, 5 г масла сливочного составляет 40 ккал.
БЖУ в 100 г манки:
- жиров 3,2 г – 20%;
- углеводов 15,3 г – 60%;
- белков 3 г – 12%.
В крупе отмечено низкое содержание клетчатки, потому что верхний слой зерна снимается во время помола. Содержание такого компонента – 3,6 г в 100 граммах манки.
На воде
Блюдо, приготовленное на воде, менее калорийно, чем молочная еда. Она не раздражает желудок, потому что на 90% состоит из крахмала. Содержит 16,5 г углеводов и рекомендуется для похудения. Калорийность манной каши, сваренной на воде – 80 ккал в 100 г.
Готовится такой вариант кушанья следующим способом:
На 1 ст. крупы берут 4 ст. фильтрованной жидкости. Засыпают зерно в подогретую воду, постоянно помешивая в одну сторону, образовав этакий круговорот. Доводят состав до кипения и варят 2 минуты. После снимают с огня и настаивают под крышкой.
На молоке
Молочная манная каша содержит аминокислоты, более питательна и полезна для ЖКТ
Важно знать, сколько калорий в манной каше на молоке. Оказывается, их не так много – 98 ккал в 100 граммах
Для приготовления возьмите 1 ст. крупы и 4 ст. цельного молока. Можно предварительно прожарить манку на сливочном масле несколько минут до желтоватого оттенка. Готовое блюдо подсластить сахаром, мёдом или вареньем, добавить для аромата корицу.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1.5 мг | 15 % |
B1 (тиамин) | 0.14 мг | 9.33 % |
B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2.22 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 3 мг | 15.79 % |
B6 (пиридоксин) | 0.17 мкг | 8.5 % |
B9 (фолацин) | 23 мкг | 11.5 % |
Крупа манная содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относится витамин B2, поддерживает тонус организма.
Блюд
Манная каша — это не только полноценный пищевой продукт, который можно дополнять фруктами, овощами и пр., но и ингредиент для создания довольно неожиданных блюд. Нежный вкус готовой каши может разнообразить повседневный и диетический рацион.
Запеченной
Классический рецепт приготовления манки предусматривает варку, но запеченная каша выходит намного аппетитнее. Калорийность готового продукта не низкая — около 339 ккал на 100 г, зато оно быстро и надолго насыщает.
Для приготовления объема, подходящего для 6 порций, берут 2 стакана обычных овсяных хлопьев без добавок. В миске соединяют со стаканом нежирного йогурта, опять же без добавок. Хорошо перемешивают и вводят 1 стакан крупы манной. Спустя 30 минут добавляют одно сырое куриное яйцо и 100 г распаренного изюма. Вводят половину чашки сахарного песка. Тщательно вымешивают. Форму для выпекания смазывают растительным маслом. Помещают в нее массу и готовят при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
С бананом
Манка с бананом идеально подходит для завтрака. Сладкий фрукт придает каше неожиданный вкус, не добавляя особой калорийности — на 100 г приходится 116 ккал. При этом блюдо готовится с использованием молока, что делает его питательным и нежным.
Калорийность каши
С утра диетологи рекомендуют кушать каши, потому что именно этот завтрак считается наиболее ценным для организма. К ним также можно добавить какой-нибудь белок, к примеру омлет.
Именно от каш и круп вы получаете максимум насыщения, и чувство голода не беспокоит вас в течение трёх-четырёх часов. Кто-то любит гречку с грибами, кто-то предпочтёт рис с овощами, а для кого-то лучшим завтраком станет овсянка. Существует множество разнообразных вариантов, но есть один, про который многие почему-то забывают – это манная каша и мы хотим рассказать всё о её калорийности чуть ниже.
Сколько калорий в манной каше: | Ккал в 100 г |
на молоке с маслом и сахаром | 173 ккал |
на молоке с сахаром без масла | 146 ккал |
на молоке без сахара и масла | 98 ккал |
на воде с сахаром | 80 ккал |
На воде с маслом | 100 ккал |
На воде без сахара и без масла | 55 ккал |
Манная крупа в кулинарии
Манка в виде каши самое известное, но далеко не единственное блюдо из манной крупы.
Она используется также для приготовления:
- первых блюд в виде засыпки (крупа категории Т крупного помола);
- галушек (подойдёт и мелкая);
- крупяных запеканок (как основной или добавочный ингредиент);
- оладий, сырников, творожных запеканок (в качестве загущающего компонента);
- пирогов бисквитного типа (манника);
- котлет и других изделий из фарша (как ингредиент, добавляемый непосредственно в фарш, так и вид панировки).
Нейтральный вкус манной крупы позволяет ей сочетаться практически с любым набором продуктов: ягодами, фруктами, орехами, мясом и т.д.
Противопоказания и вред для организма
Теперь поговорим о “коварстве” нежной и вкусной каши.
Глютен
Этого белка в манке более, чем достаточно. Его непереносимость называется целиакией и в последнее время становится распространенным явлением. Недуг этот может быть как врожденным, так и приобретенным. У людей, страдающих непереносимостью глютена, истонченная слизистая оболочка кишечника теряет способность полноценно всасывать полезные вещества.
Самые распространенные симптомы, сопровождающие заболевание:
- вялость;
- головная боль;
- вздутие живота;
- отеки;
- диарея;
- судороги.
Бороться с целиакией можно лишь полностью исключив продукты, содержащие глютен, из повседневного рациона.
Фитин
Это соединение солей кальция и магния, выделяемое из фитиновой кислоты, также есть в манке. Опасность его переизбытка заключается в нарушении баланса кальция и магния в организме. Связывая кальций и витамин D, фитин препятствует их нормальному поступлению в кровь. Постепенно этот процесс приводит к повышению ломкости костей. А нарушение обмена магния чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
Особенно опасен недостаток кальция в детском возрасте. Недополучая этот ценный макроэлемент из кишечника, детский организм компенсирует его дефицит из костной ткани. В результате возрастает риск развития рахита, авитаминоза, потери мышечного тонуса. Многие педиатры рекомендуют не включать манную кашу в меню детей до года. А некоторые из них советуют вводить ее в рацион только с трех лет.
Крахмал
Это полисахарид, который преобразуется в глюкозу под воздействием желудочного сока. Без глюкозы, как необходимого источника энергии, трудно представить нормальный обмен веществ в организме. Однако ее излишки могут привести к развитию гипергликемии, сахарного диабета, набору веса и другим заболеваниям.
Высокое содержание крахмала в манной крупе может отрицательно повлиять на липидный обмен. Крахмал легко преобразуется в жир, который без адекватных физических нагрузок неизбежно откладывается “впрок”.
В детском желудочно-кишечном тракте недостаточно ферментов для переваривания больших доз крахмала. Поэтому манная каша часто вызывает у маленьких детей вздутие живота, повышенное газообразование и дискомфорт. При частом употреблении она “цементирует” детский кишечник и способствует развитию запоров.
Итак, к основным противопоказаниям манки можно без сомнений причислить следующие состояния:
- сахарный диабет;
- непереносимость глютена;
- хрупкость костной ткани;
- избыточный вес;
- склонность к запорам;
- детский возраст до года (до трех лет).
Чтобы хоть частично смягчить неблагоприятные последствия рекомендуется заедать манную кашу фруктами и овощами. И употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.
Что говорят диетологи
На самом деле, независимо от того, сколько калорий в манной каше, употреблять её всё равно нужно, как и любые другие крупы и каши. В них содержится всё самое необходимое для нормального функционирования организма – это витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Все эти компоненты играют большую роль в стабилизации здоровья человека, особенно, если он сидит на диете. Многие отказываются кушать на завтрак калорийный рис или пшено, хотя из всех этих калорий они могли бы получить максимум пользы.
Для тех, кто очень беспокоится о своём весе и не может позволить себе съесть на завтрак калорийные крупы и каши, мы предлагаем заменить их на манную кашу. Она идеально подходит тем, кто придерживается диеты из-за болезни или просто хочет похудеть. Как думаете, сколько калорий содержится в одной тарелке манной каши?
Выше мы показали табличку, в которой расписаны все варианты приготовления этого блюда. Как правило, для полноценного завтрака будет достаточно 200-250 граммов каши. Это приблизительно от 200 ккал до 350, в зависимости от того, на молоке или на воде вы её готовили, а также добавляли сахар и масло, или нет.
К примеру, если бы вы ели любую другую кашу, её калорийность составила бы чуть больше – примерно 400-500 ккал. Но если вам этой информации недостаточно, мы провели исследование и выяснили, как диетологи относятся к манной каше и рекомендуют ли они её к употреблению на диете.
Каша готовится очень быстро, а значит, сохраняет в себе максимум полезных веществ. И хотя её нужно уметь варить, поверьте, приготовив её несколько раз, вы быстро привыкните к тому, что её нужно быстро перемешивать и никакие комочки и специфический вкус не будут вам страшны.
Существует категоричное мнение, что детям манную кашу нельзя. В каком-то смысле – это так, но не совсем. Дело в том, что в этом блюде есть глютен, который очень плохо усваивается детским организмом. Из-за этого у ребёнка могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, что может привести к нарушению пищеварения. Однако проблема легко решается тем, что ребёнку просто не нужно давать эту кашу в возрасте до трёх лет. У детей старше этого возраста начинают вырабатываться специальные ферменты, которые расщепляют глютен. Конечно, это касается не всех детей – у некоторых может быть аллергия или непереносимость глютена, но всё это вы узнаете у врача, когда сдадите анализы. Если никаких проблем с переносимостью нет, можете смело кормить малыша вкусной и полезной манкой.
Манная каша включает в себя много витаминов и других компонентов, а значит, она идеально подходит для проведения моно-диет. Что это такое? На моно-диете вы питаетесь только одним преобладающим продуктом (в данном случае, это манная каша) и просто разбавляете своё питание различными зелёными чаями, кофе без сахара, фруктами и овощами (но не всеми). На манной каше моно-диету можно проводить не дольше трёх-пяти дней и, прежде чем на неё садиться, нужно проконсультироваться с врачом насчёт того, сколько грамм каши за день вы должны потребить. Зачастую это приблизительно 500-700 грамм
Конечно, очень важно соблюдать правила и не позволять себе есть какие-то вредные продукты, ведь тогда никакого смысла от вашей диеты не будет.
Помимо моно-диеты, которую мы описали выше, манную кашу не советуют употреблять ежедневно тем, кто хочет похудеть. Так или иначе, вам нужно питаться разнообразно и стараться не есть одно и то же каждый день
Но если речь идёт не о диете для похудения, а о восстановлении сил после болезни или операции, то манка идеально подойдёт для таких целей. Она помогает быстро вернуть силы, энергию и наполнить организм всеми необходимыми ему полезными веществами.
- Манную кашу можно кушать как утром, так и вечером. Так как её калорийность не такая большая, и она, хоть и является очень питательной и сытной, но переваривается быстрее других круп, диетологи рекомендуют употреблять манную кашу не только строго с утра, но и вечером, не беспокоясь, что это повлияет на фигуру. Конечно, если вы решили съесть манную кашу вечером, ограничьтесь небольшим её количеством, примерно 150 граммами. И не запивайте её водой, чаями или другими напитками – так вы не дадите каше нормально перевариваться.
- Манную кашу не рекомендуют или советуют ограничить употребление людям с сахарным диабетом и проблемами ЖКТ. Помимо этого, если у человека есть проблемы с ожирением или хроническая усталость, не стоит употреблять кашу в больших количествах и перед сном. Она даёт много энергии и сил и может даже бодрить, подобно кофе. По этой причине эту кашу не рекомендуют тем, кто страдает бессонницей.
Гликемический индекс
В сухом виде крупа имеет гликемический индекс равный 60-70 единицам. Если сварить блюдо на молоке, то он вырастет до 80 единиц
Для здорового человека это немного, но при сахарном диабете второго типа следует употреблять блюдо с осторожностью. Стоит заметить, что при сахарной болезни первого типа от манки следует отказаться совсем
Разрешенной дозой употребления манки при сахарном диабете второго типа считается 100 г каши. При этом есть ее нужно не каждый день, а 1-2 раза в неделю.
Лучше потреблять блюдо с овощами, поскольку они помогут снизить скорость всасывания сахаров, что позволит немного «разгрузить» поджелудочную железу.
Несмотря на небогатый состав манки, ее употребление весьма полезно. Она дает энергию и силы, почти полностью усваивается организмом. Высокое содержание крахмала благотворно влияет на слизистые желудка. Блюда на основе крупы демонстрируют обволакивающее и успокаивающее действие. Неслучайно жидкая манка включена в состав лечебных диет при болезнях желудка и кишечника, а также после перенесенных хирургических вмешательств в эти органы.
Хотя крупа и не содержит много клетчатки, она стимулирует моторику кишечника, выводит из него слизь и токсины. Это предупреждает развитие процессов брожения и, как следствие, нарушение кишечной микрофлоры, появление болей и чувства тяжести
Благодаря тому, что переваривание манки осуществляется в нижнем отделе кишечника, удается «разгрузить» желудок и верхний кишечный отдел, что немаловажно после перенесенных операций на этих органах, а также при серьезных заболеваниях ЖКТ
Крахмал и ряд других компонентов каши способствуют заживлению ран и трещин на слизистых желудка, поэтому блюдо жидкой консистенции на молоке врачи рекомендуют при обострениях гастрита, язвенной болезни. Полезна крупа и при болезнях почек, особенно если пациенту назначена безбелковая диета (отказ от потребления животных белков). Благодаря калию в составе крупа способна выводить лишнюю жидкость из организма.
Магний и калий делают крупу полезной для сердца. Она помогает укрепить сердечную мышцу, улучшить проводимость. Антиоксиданты в виде витамина Е и белковых аминокислот, а также никотиновая кислота (витамин РР) способствуют повышению упругости сосудистых стенок, улучшению проницаемости капилляров. Это, в свою очередь, защищает организм от атеросклероза и других заболеваний, связанных с недостаточной эластичностью и частичной «непроходимостью» сосудов.
Благодаря наличию железа удается поддерживать на должном уровне гемоглобин. Это значит, что кровь в достаточной степени обогащена кислородом и несет его к органам и тканям. Периодическое появление манки в рационе – одна из возможностей избежать развития железодефицитной анемии.
Большое количество крахмала и углеводов в сладкой манке на молоке с добавлением масла делает ее одним из важнейших продуктов при дефиците массы тела. Манка поможет набрать вес, при этом даст организму энергию, силы. Неудивительно, что в советские годы манная каша была первым прикормом и тем блюдом, что часто готовили для подрастающего населения страны.
Питательная, с высоким содержанием витаминов В и Е, манка положительно влияет на состояние нервной системы, поэтому ее употребление показано при эмоциональных перегрузках, срывах, хронической усталости. Традиционно манную кашу варят на завтрак, но если молочное блюдо съедать на ужин, то можно избежать проблем с засыпанием.
Кроме того, витамин В участвует в метаболических процессах, кроветворении. Его недостаток нередко вызывает проблемы с кожей. Витамин Е считается антиоксидантом, а также «витамином красоты». Он связывает радионуклиды и замедляет возрастные процессы изменения клеток.
Общие сведения
Манная крупа или манка, как ее еще называют, является молотыми очищенными крупицами зерен пшеницы. На пачке с крупой есть маркировка, которая позволяет понять из каких сортов пшеницы сделана эта крупа. Если на пачке, стоит буква М, то это значит, что из мягких сортов, а если Т, то из твердых.
Стоит отметить, что диетологи рекомендуют крупу из твердых сортов пшеницы.
Помимо традиционных каш на молоке, крупа имеет широкое применение. В русской кухне есть уникальные и неповторимые блюда с использованием манки.
В частности, манку используют в различных десертах, таких как суфле, пирогах и различных муссах. Использовать манку можно и в несладких блюдах, например, добавлять в фарш.
Каша манная калории. Манная каша на молоке
Манная каша, приготовленная на молоке , является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.
Состав и полезные свойства манной каши на молоке
В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся: витамины группы В , Е , а также калий , кальций , магний , цинк , фосфор . Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.
Вред манной каши на молоке
Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа , что имеет негативные последствия для организма человека.
Манная каша на молоке в похудении
Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла , вода и зелёный чай . Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.
Манная каша на молоке в кулинарии
Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар , корицу или ваниль , варенье, сгущённое молоко , сухофрукты или свежие ягоды.
Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
- Овес, зерно
- Овсяная крупа
- Пшеничные отруби
- Перловая крупа
- Просо, зерно продовольственное
- Бисквит из яичных белков
- Биточки или котлеты манные, рисовые
- Блины из капусты
- Запеканка из творога
- Запеканка из тыквы
- Запеканка морковная с творогом и без творога
- Запеканка со свежими плодами
- Картофельная масса
- Каша гурьевская
- Каша из тыквы с манкой
- Каша манная коричневая
- Клюквенный мусс
- Котлеты капустно-морковные
- Котлеты капустные
- Котлеты морковные
- Котлеты свекольные
- Крокеты из манной крупы
- Крокеты из моркови с изюмом
- Манная запеканка с вишней
- Манная каша на клюквенном соке
- Манная каша с морковью
- Манник
- Манный пудинг с абрикосами
- Манный пудинг с грушами
- Главная
- Состав продуктов
- Состав крупы, мука, макароны
- Химический состав «Манная крупа»
Метки:Манная крупа калорийность 333 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Манная крупа, калории, нутриенты, полезные свойства Манная крупа Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.
Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.
Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.
Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.
Время на чтение: 4 минуты
Для приготовления манной каши чаще всего используют манную крупу мягкого или твердо-мягкого сорта, которую получают в результате переработки пшеничной крупы. Полезность блюда заключается в том, что оно быстро усваивается и содержит витамины и минералы, однако в этом манка уступает другим крупам. При злоупотреблении кашей организму человека может быть нанесен вред, а некоторым включать ее в свой рацион запрещено.
Замена в рецептах. Что придумать?
Если возникает вопрос: что такое семолина и чем ее заменить, то стоит исходить из самого рецепта. То есть, при использовании данной крупы в выпечке, такой как кексы, хлеб, можно просто воспользоваться манной крупой. Аналогично стоит поступать и с пудингами, разного рода запеканками и некоторыми видами горячих блюд.
Однако для приготовления пасты или же теста для пиццы такая замена может не подойти. Дело в том, что в этом случае тесто не будет иметь однородную структуру. Однако можно найти выход. Ведь что это, семолина? Мука из пшеницы. Поэтому можно заменить ее просто аналогичным продуктом российского производства без вреда для вкуса и формы блюда.
Чем вредна манная крупа и блюда из нее?
Употребление манки не всегда приносит положительный эффект.
Неблагоприятными для приема такой пищи являются следующие факторы:
- при частом употреблении существует риск снижения поступающего в организм железа, что грозит развитием анемии;
- высокий гликемический индекс (80–85 ед.) крупы способствует излишнему набору веса;
- неконтролируемый прием блюд из манки способен спровоцировать наследственную болезнь целиакию — неизлечимую аллергию на любые растительные белки;
- употребление манной каши противопоказано людям, страдающим диабетом, склонным к ожирению.
Избежать вредных последствий от пищи, приготовленной с присутствием крупы, можно при её умеренном включении в рацион.
Манная каша белки жиры углеводы калории. Манная крупа
Манная крупа, или привычная манка – разновидность пшеничной крупы среднего помола, с аккуратными, практически правильной круглой формы, крупинками. По степени помола и в зависимости от сорта пшеницы манная крупа немного различается по цвету – от практически белой до чуть желтоватой, цвета сливочного масла (calorizator). В продаже имеется манная крупа с различной маркировкой:
Т – изготовлена из пшеничных зёрен твёрдых сортов ;
М – изготовлена из пшеничных зёрен мягких сортов ;
МТ – из смеси пшеницы обоих сортов.
Вред манной крупы
Манка содержит так называемые «быстрые» углеводы, сахар которых мгновенно всасывается в кровь, даёт мощный энергетический заряд, но также быстро улетучивается, и организм требует следующей порции энергии для нормальной жизнедеятельности. Поэтому не рекомендуется употреблять блюда из манной крупы диабетикам всех типов и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. В манной крупе содержится большое количество глютена , это стоит учитывать всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью глютена. При современном разнообразии каш и круп, не следует кормить детей исключительно манной кашей, как было принято в период тотального дефицита, нужно помнить о высокой калорийности продукта.
Состав и полезные свойства манной крупы
В составе продукта имеются витамины В1 , В2 , В6 , Е , Н и РР , а также нужные минеральные вещества: калий , кальций , магний , железо , кобальт , фосфор и натрий , крахмалы. Клетчатки в манной крупе немного, поэтому она идеально подходит для «щадящих» диет, восстановления после операций на брюшной полости
Отличительная черта манки – её свойство перевариваться и всасываться в нижнем отделе кишечника, не раздражая его стенки, это важно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвами и гастритами. Манная крупа хороша для поддержания ослабленных сил организма после перенесённых заболеваний, во время упадка сил или после нервных расстройств
Выбор и хранение манной крупы
При выборе манки нужно обращать внимание на однородность окраски и отсутствие комков, то есть слипшихся между собой крупинок. Манная крупа должна свободно пересыпаться в упаковке (предпочтительно прозрачной), не прилипая к ней
В манке ненадлежащего качества быстро заводятся паразиты, поэтому домашние запасы периодически нужно встряхивать и визуально проверять.
Хранить манку лучше всего в стеклянной или специальной металлической ёмкости, с плотной крышкой в кухонном шкафу, но подальше от источников тепла.
Манная крупа в кулинарии
Манную крупу используют для приготовления традиционных каш – как на молоке , так и на воде , запеканок, сырников и пудингов, муссов и манников, манку используют в качестве панировки и для того, чтобы обсыпать форму для пирогов, смазанную маслом. Манку часто добавляют в супы и соусы для придания густоты и вязкости.
Больше о манке и манной каше, о её пользе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
История происхождения манной крупы
История происхождения манной крупы началась примерно в 13 веке. При перемалывании уже обработанного зерна в муку образуется некоторое количество крупных частиц, непригодных для выпечки хлеба. Европейские мукомолы научились отсеивать их от основной массы и использовать в кулинарии. Приготовленная из такого сырья каша получилась нежной, питательной и вкусной, она сразу обрела популярность.
Поначалу манная крупа стоила очень дорого, потому что при помоле зерна ее образовывалось ничтожно мало. Полакомиться манной кашей могли себе позволить только состоятельные люди. На Руси манка была дорогой еще и потому, что зерно, из которого она добывалась, было довольно редким из-за малой урожайности. Широкое распространение крупа получила после 16 века, благодаря появлению множества мелких пекарен, харчевен и популяризации выпечки из «белой» муки.
Интересно! Теорий происхождения слова «манная» несколько. Наиболее распространена версия библейская. Крупа, дающая питательную, белую и нежную кашу, сравнивается с «манной небесной» — белыми съедобными крупинками, которые бог послал скитавшимся по пустыне народам.
Рецепт Манная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манная каша на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.4 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1645 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 5.2% | 1900 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.8% | 2545 г |
Углеводы | 16.4 г | 219 г | 7.5% | 7.3% | 1335 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.9% | 3333 г |
Вода | 76.1 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 2987 г |
Зола | 0.659 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.3 мкг | 900 мкг | 2% | 2% | 4918 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 3.6% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.131 мг | 1.8 мг | 7.3% | 7.1% | 1374 г |
Витамин В4, холин | 19.6 мг | 500 мг | 3.9% | 3.8% | 2551 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.404 мг | 5 мг | 8.1% | 7.9% | 1238 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 3.3% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 7.668 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.9% | 5216 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.332 мкг | 3 мкг | 11.1% | 10.8% | 904 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 1.2% | 8333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.312 мг | 15 мг | 2.1% | 2.1% | 4808 г |
Витамин Н, биотин | 2.658 мкг | 50 мкг | 5.3% | 5.2% | 1881 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1229 мг | 20 мг | 5.6% | 5.5% | 1781 г |
Ниацин | 0.266 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.18 мг | 2500 мг | 5.6% | 5.5% | 1771 г |
Кальций, Ca | 102.77 мг | 1000 мг | 10.3% | 10.1% | 973 г |
Кремний, Si | 0.917 мг | 30 мг | 3.1% | 3% | 3272 г |
Магний, Mg | 14.38 мг | 400 мг | 3.6% | 3.5% | 2782 г |
Натрий, Na | 42 мг | 1300 мг | 3.2% | 3.1% | 3095 г |
Сера, S | 35.55 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.5% | 2813 г |
Фосфор, P | 87.7 мг | 800 мг | 11% | 10.7% | 912 г |
Хлор, Cl | 94.57 мг | 2300 мг | 4.1% | 4% | 2432 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 128.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.241 мг | 18 мг | 1.3% | 1.3% | 7469 г |
Йод, I | 7.48 мкг | 150 мкг | 5% | 4.9% | 2005 г |
Кобальт, Co | 4.485 мкг | 10 мкг | 44.9% | 43.8% | 223 г |
Марганец, Mn | 0.0722 мг | 2 мг | 3.6% | 3.5% | 2770 г |
Медь, Cu | 20.66 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 2.1% | 4840 г |
Молибден, Mo | 5.88 мкг | 70 мкг | 8.4% | 8.2% | 1190 г |
Никель, Ni | 1.757 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 11.29 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.661 мкг | 55 мкг | 3% | 2.9% | 3311 г |
Стронций, Sr | 14.12 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.67 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 20336 г |
Хром, Cr | 1.81 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.5% | 2762 г |
Цинк, Zn | 0.4224 мг | 12 мг | 3.5% | 3.4% | 2841 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.468 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.072 г | ~ | |||
Валин | 0.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лейцин | 0.124 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.058 г | ~ | |||
Глицин | 0.057 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.489 г | ~ | |||
Пролин | 0.159 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.631 г | min 16.8 г | 3.8% | 3.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.125 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.2% |
Энергетическая ценность Манная каша на молоке составляет 102,4 кКал.
Порция = 100 гр (102.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».