Меню правильного питания на неделю
Содержание:
- Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения
- Принципы правильного питания
- Шаг 1: Узнайте вкусовые предпочтения
- Общие рекомендации
- Правила питания для быстрого снижения веса
- Примерное меню на месяц для похудения
- Полный список продуктов для правильного питания и снижения веса
- Диетическое банановое мороженое
- Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть
- Как начать ПП?
- Меню для похудения
- МЕНЮ НА ЧЕТВЕРГ
- Полдник
- Используем «модель тарелки»
- Седьмой день сбалансированного питания для похудения
Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения
Завтраки
ПП меню эконом на неделю — это масса вкусных и недорогих завтраков. Эти варианты не только бюджетные, но еще и простые в приготовлении, так что вы не будете терять время на утреннюю готовку. Перед вами 7 простых и полезных вариантов бюджетного меню!
- Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно позавтракать правильно и питательно.
- Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков.
- Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
- Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
- Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
- Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
- Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов
Фото: instagam/tanitatita_food
Обеды
Если ваше воображение не может придумать идеальный обед, который впишется в бюджетное пп меню, мы с радостью вам поможем. Любой вариант пп обеда вы можете адаптировать под свой вкус
- Овощной суп с фасолью, кусочек цельнозернового хлеба, любой овощной салат, заправленный оливковым маслом. Бюджетное меню не может обойтись без супа с фасолью. Источник белков и многих питательных элементов.
- Гречка, куриные котлеты на пару, отварная свекла, порезанная ломтиками и приправленная нежирной сметаной.
- Отварной неочищенный рис, порция диетического куриного суфле, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом. Не забывайте про коричневый рис — источник клетчатки и медленных углеводов.
- Нут тушенный с овощами (лук, морковь, стручковая фасоль), кусок цельнозернового хлеба, любой салат из овощей. Не забывайте и про еще один источник белка среди бобовых — нут.
- Порция диетического борща с одним кусочком цельнозернового хлеба, 100 грамм отварной постной говядины или телятины. Приготовить диетический борщ можно и на куриной грудке.
- Суп из чечевицы и телятины, ломтик цельнозернового хлеба, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом
- Макароны твердых сортов пшеницы с овощами, салат из капусты и моркови. Питание допускает употребление макарон, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.
Фото:instagam/polakova.kalorii
Ужины
Бюджетное пп меню — это также разнообразные ужины.
Не забывайте, что пропускать ужины крайне не рекомендуется, даже если вы ужинаете поздно и после тренировки.
- 200 грамм нежирного творога с натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Этот пп ужин идеально подходит тем, кто придерживается пп и занимается физическими нагрузками. Вы можете смело употреблять этот ужин после тренировки.
- Салат из отварной свеклы, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной, тушенная капуста с курицей с использованием минимального количества масла.
- Кусок отварного нежирного мяса, овощи, запеченные в духовке с любым оливковым маслом. Можно использовать индейку или телятину.
- Куриное суфле, порция булгура, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. Если вы ужинаете после тренировки, то булгур можно исключить.
- Омлет из 3 белков и 1 желтка с куриным филе, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Еще один идеальный вариант для тех, кто ужинает после тренировки.
- Рыба, приготовленная на пару или в духовке, тушенные овощи, стакан кефира. Отличный вариант после тренировки.
- Стручковая зеленая фасоль, тушенная с овощами, котлеты на пару из индейки или телятины.
Фото:instagam/annain38
Перекусы
Правильное питание обязательно подразумевает перекусы, их должно быть не менее двух в день. В идеале это второй завтрак и полдник. Чем лучше перекусить, если вы придерживаетесь пп меню эконом? Вот список бюджетных вариантов:
- 2 отварных яйца
- 100 грамм творога, фрукт
- Горсть гранолы (не более 50 грамм)
- Горсть орехов
- Батончик-мюсли, приготовленный собственными руками
- Горсть сухофруктов
- Смузи на нежирном йогурте
Принципы правильного питания
Система правильного питания чрезвычайно гибка и разобраться в ней под силу каждому человеку.
Для понимания основ правильного питания необходимо понять его основные принципы:
- Необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов и овощей ежедневно. Общее количество этих продуктов должно составлять около 400 г в день. Крахмалистые продукты употреблять нельзя.
- Доля жиров должна составлять не более 30 % от общего рациона. Следует исключить синтетические трансжиры (майонез, чипсы, фри).
- Нужно отказаться от жарки, так как в этом процессе уничтожаются полезные для организма элементы. Лучший вариант обработки продуктов — пропаривание, тушение, запекание.
- Необходимо исключить или максимально снизить употребление соли и сахара.
- Ежедневно в рацион надо включать бобовые (фасоль, чечевицу) и цельные злаки (пшеницу, гречку).
- Углеводы употребляются на завтрак, белки — на ужин.
- Вечером можно есть «правильные» продукты — овощи, творог, филе курицы.
- Утро необходимо начинать со стакана воды с лимоном. Суточное употребление воды — около двух литров.
- Следует соблюдать принцип дробного питания — два основных приема пищи и два перекуса.
Шаг 1: Узнайте вкусовые предпочтения
У каждого человека есть любимые блюда, а также те продукты, которые он терпеть не может. Попросите каждого члена семьи написать три списка:
- продукты, которые он не любит;
- продукты, которые он может есть каждый день;
- продукты, которым он готов дать шанс оказаться в меню.
Попросите детей написать на отдельных бумажках десяток любимых блюд. Поместите все вкусовые предпочтения в отдельную банку или коробку. И раз в неделю позволяйте детям вытаскивать по бумажке. Это может быть наградой за отличную оценку, сданный проект, выполненный челлендж или другое достижение. А также это можно использовать в качестве утешения, ведь, вкусная еда — отличное лекарство от всех печалей.
Общие рекомендации
- Не зависимо от возраста, старайтесь избавиться от вредных привычек (курение, еда перед компьютером или телевизором). Это уменьшает эффект здорового питания.
- Старайтесь спать не менее семи часов в сутки, а перед сном проветривайте помещение.
- Больше двигайтесь. По возможности не пользуйтесь транспортом, а преодолевайте расстояния пешком. Так лишние килограммы уйдут ещё быстрее.
- Уделяйте больше времени увлечениям. Это ещё и здорово отвлекает от навязчивого желания поесть.
- Купите хороший крем для тела и пользуйтесь им каждый раз после душа. Это защитит вашу кожу от излишней потери влаги и придаст ей здоровый вид.
- Пробуйте различные чайные смеси (например, чёрный чай + жасмин + клубника). Можно с мёдом, но только без сахара и без конфет вприкуску. Чаи также помогают подавлять не вовремя возникший аппетит и поднимают настроение.
- Во время еды не концентрируйтесь только на еде. Это не позволит вам съесть лишнего.
- Не спешите худеть: чем медленнее уходит вес – тем надёжнее результат.
- Помните, что правильное питание – это не диета, а норма жизни.
Правила питания для быстрого снижения веса
Существует отдельный вариант правильного питания, который позволяет за короткий срок избавиться от лишнего веса без диет и строгих ограничений. В основе методики лежат описанные выше принципы, но есть и несколько дополнительных нюансов.
Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Часто пить воду маленькими глотками. Это позволяет снизить чувство голода.
- Принимать пищу не реже, чем раз в 4 часа, но небольшими порциями. Такой режим питания поможет ускорить метаболизм и снизить вес быстрее.
- В основе рациона должны быть овощи, зелень, нежирные белковые продукты.
- В меню следует включить перец черный, коричный порошок и кориандр. Эти приправы помогают активизировать процессы пищеварения.
- Если чувство голода стало слишком сильным, а до следующего приема пищи еще несколько часов, можно съесть горсть орехов или сухофруктов.
- При отсутствии противопоказаний следует включить в меню зеленый чай. Этот напиток ускоряет процесс жиросжигания и повышает работоспособность.
- Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, делать специальные массажи и обертывания.
Лишние килограммы начнут уходить уже в первую неделю соблюдения диеты. А если строго следовать перечисленным советам, то хороший результат получится закрепить на долгое время.
Примерное меню на месяц для похудения
Как грамотно составить меню с разнообразными блюдами на целый месяц? Несмотря на достаточно внушительный перечень с запрещенной едой, список разрешенных продуктов намного больше и позволяет постоянно готовить огромное количество интересных рецептов. Самое главное условие – выдерживать график и питаться в определенные часы:
- С 7 до 9 утра – завтрак. В утренние часы употребляем всевозможные каши на воде и молоке, свежие овощи и омлетики. Пить можно не только воду, но и фреши, кефиры и зеленый чай.
- С 11 до 12 часов – первый перекус или ланч. В это время отдаем предпочтение фруктам и натуральным йогуртам без добавок.
- С 13 до 15 часов – время обеда. Данный прием пищи должен обязательно включать белковые продукты, а также пищу, богатую сложными углеводами. Идеальны – цельнозерновой хлеб, каши, обработанные овощи и паста.
- С 16 до 17 часов – второй перекус или полдник. В это время есть не особо хочется, но при наличии голода разрешено съесть немного любимых фруктов, ягод и выпить стакан кефира или воды.
- С 18 до 20 часов – ужин. Последний прием пищи должен включать блюда, богатые белком и овощи.
Примерное меню на каждую неделю в месяце представлено в следующих таблицах.
Полный список продуктов для правильного питания и снижения веса
Сегодня мы разберем по многочисленным запросам читателей такой вопрос. Что входит в список продуктов правильного питания для женщин и мужчин? Рассмотрим что обязательно нужно покупать в магазине и чем заменить откровенно вредные продукты в Вашем холодильнике.
Какие продукты относятся к правильному питанию
В питание должен присутствовать основной баланс из белков, жиров и углеводов, если чего-то не хватает, то нарушается внутренний ансамбль. Если не хватает витаминов, микро и макроэлементов, то чувствуется общее недомогание, вялость. Поэтому в правильном питание нужно стремиться к равновесию между питательными веществами. Сбалансированный рацион отлично подойдет для снижения веса. И начнем мы наш список с «кирпичиков» организма.
Белковые продукты
- Мясо – курица, индейка, крольчатина и говядина нежирных сортов.
- Рыба – щука, треска, лосось, форель и горбуша. Они хорошо ускоряют метаболизм и подойдут для похудения.
- Яйца – обычные и перепелиные. Здесь лучше кушайте белок, без желтков, т.к. в них много холестерина.
- Бобовые – соевая спаржа, фасоль, горох, нут и чечевица. Отлично заменяют мясо для вегетарианцев.
Важно знать: Белки образуют кислую среду в желудочке, поэтому для наилучшего переваривания, их нужно употреблять с зелёным салатом. Также лучше не употреблять белки вместе с углеводами, т.к
они не сочетаются.
Что ещё можно кушать на ПП? Конечно же свежую зелень, овощи и фрукты. Рассмотрим более подробно эту корзину ПП продуктов.
Живые продукты
- Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, листья салата, щавель.
- Фрукты – яблоко, киви, груша, апельсин, лимон, бананы.
- Сухофрукты – финики, изюм, инжир, чернослив.
- Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, любая зелень, капуста, морковь, кабачок, тыква, сельдерей.
- Ягоды – черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
- Арбузы
Важно знать: Живые продукты идеально сочетаются с белками и углеводами
Углеводы продукты
- Хлебцы цельнозерновые из муки грубого помола, употреблять вместо белого хлеба.
- Фруктоза, стевия или мёд, употреблять вместо сахара.
- Крупы – гречка, киноа, неочищенный рис, овсянка.
- Топинамбур, употреблять вместо картофеля.
- Макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять вместо мягких сортов.
Важно знать: Углеводы отлично сочетаются с живыми продуктами, но не сочетаются с белками, т.к. им нужна щелочная среда расщепления
Молочные продукты
- Сыр низкокалорийный – тофу, фета, моцарелла и адыгейский.
- Нежирное молоко – рисовое, овсяное, кокосовое, коровье.
- Йогурты натуральные
Важно знать: Молочка ни с чем не сочетается, поэтому её стоит употреблять отдельно
Жиры
- Масло – оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное.
- Авокадо – отлично подойдет для зеленых салатов и в качестве перекуса с диетическим хлебцем.
- Семена – льна, чиа, конопли и кунжута нужно добавлять в свежие салаты.
Таблица продуктов ПП
Теперь Вы точно знаете разрешенные продукты для ПП и сможете составить свой эконом список из доступных продуктов на месяц.
Примерное ПП меню на неделю
Если Вы серьезно настроены чтобы похудеть, то рацион должен быть трехразовый без перекусов и порции небольшие, т.к. в наш желудок входит примерно 500-700 грамм. Готовьте блюда на пару или в духовке с небольшим количеством масла. Добавляйте к блюдам специи потому что они активизируют вырабатывания желудочного сока для переваривания. Приведем примеры простых блюд из обычных продуктов на неделю, которые можно есть при ПП.
Понедельник | Утро | Овсянка с ягодами + зеленый чай |
День | Рыба с салатом | |
Вечер | Салат овощной + хлебец цельнозерновой | |
Вторник | Утро | Овсянка с мёдом + зеленый чай |
День | Куриная грудка с тушеным рагу | |
Вечер | Овощной салат | |
Среда | Утро | Овсянка с ягодами + зеленый чай |
День | Гречка + овощной салат | |
Вечер | Смузи из яблока и сельдерея | |
Четверг | Утро | Овсянка с мёдом + зеленый чай |
День | Тушеная капуста с фасолью | |
Вечер | Салат овощной + хлебец цельнозерновой | |
Пятница | Утро | Овсянка с ягодами + зеленый чай |
День | Рыба с салатом | |
Вечер | Смузи из яблока и сельдерея | |
Суббота | Утро | Овсянка с мёдом + зеленый чай |
День | Куриная грудка с тушеным рагу | |
Вечер | Овощной салат | |
Воскресенье | Утро | Овсянка с ягодами + зеленый чай |
День | Гречка + овощной салат | |
Вечер | Смузи из яблока и сельдерея |
Диетическое банановое мороженое
Разнообразьте свое меню необычными решениями. Если вы любите сладкое, на десерт можно приготовить невероятно вкусное банановое мороженое. Минимум калорий и великолепный вкус гарантированы.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 штуки.
- Натуральный йогурт 0% — 100 граммов.
- Стевия, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем бананы на небольшие ломтики и отправляем в морозильную камеру на пару часиков.
- Кладем подмороженные фрукты в чашу блендера, добавляем йогурт, корицу и сахарозаменитель и тщательно измельчаем до однородного состояния.
- Готовое мороженое отправляем в морозилку до окончательного застывания.
Правильное питание на день, неделю, месяц – это не только полезно, но и очень вкусно. Готовьте разнообразные блюда, составляйте рационы, меню, которые помогут с похудением и общим оздоровлением.
Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть
Отказ от ужина отрицательно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, обостряются хронические заболевания, так как увеличивается временной промежуток между приёмами пищи.
Голодание в течение длительного интервала может включить режим “экономии”, запускается механизм запаса жиров и уменьшения потребления калорий. Так, организм чувствует нехватку поступления нужного количества нутриентов из вне, тем самым делая запасы энергии. Последний прием пищи должен быть до 1,5-2 часа до сна. Если вы желаете не есть после 6 вечера, то это реально. Но для того чтобы по-настоящему обмануть организм и добиться желаемого эффекта похудения, вам придется ложиться в 8 часов вечера и соблюдать чёткий режим дня.
Мнение эксперта
Таисия Галушина
врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit
Влияет на вес количество потраченных калорий, когда человек сжигает больше, чем потребляет, он худеет. В таком случае похудению способствует физическая активность и правильное питание: все равно когда потреблять калории, утром или вечером, если они будут лишними (больше чем вы сжигаете), тогда происходит набор веса.
Не есть после 18:00 является мифом и несёт более серьёзные последствия в виде срывов и походов к холодильнику ночью, плохому сну и снижению настроения. Старайтесь тщательно подбирать продукты для позднего ужина. В связи с этим не рекомендуется потреблять на ужин соки, легкие бульоны, горячий шоколад и т.п., так как эти продукты позволяет ощутить сытость не более 1 часа. Также не рекомендуется потреблять на ужин продукты, которые слишком долго перевариваются, такие как копчености, жареное мясо.
Идеальные продукты для ужина — это овощные салаты с нежирной сметаной, морепродукты в собственном соку, нежирные сорта мяса (курятина, индейка, говядина, крольчатина в отварном виде, без масла и специй), нежирные сорта рыбы (тунец, камбала, путассу, горбуша и прочее), свежие овощи (шпинат, томаты, болгарские перцы, огурцы, капуста, сельдерей), отварные, тушеные, паровые и печенные овощи, сваренные вкрутую яйца, омлет с зеленью, молочная продукция с минимальным, а в идеале — нулевым показателем жирности: легкий творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, легкий сыр (тофу, брынза, рикотта), несладкие ягоды и фрукты (апельсины, киви, ананасы, голубика и другие).
Стоит отметить то, что польза еды будет зависит не только от ее состава, но и от количества. Полезные жиры должны стать основой рациона, такие продукты, как оливковое масло, рыбу, орехи и авокадо, содержат большой процент жирных кислот. В сочетании с фруктами и овощами, а также с зерновыми культурами они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем на 80%.
Для того чтобы добавить в рацион больше полезных продуктов, следует изменить привычные рецепты, например, диетологи рекомендуют обжаривать куриную грудку в молотых орешках или семенах льна. Не менее полезной будет каша с добавлением миндаля, лесных орехов.
Если человек не может употреблять орехи по медицинским показаниям, то диетологи рекомендуют есть больше жирной рыбы – селедки, тунца и лосося. Оптимальное количество приемов рыбы – 2 раза в неделю.
Для гармонизации питания врачи советуют максимально расширить гамму продуктов и, в зависимости от этого, вводить больше белков. Не стоит полностью лишать себя вредных вкусняшек, или рано, или поздно от полезных продуктов человек начнет отказываться.
Альбина Комисарова, известный российский врач-диетолог |
Основой правильного питания является сбалансированность и рациональность, необходимо прислушиваться к собственному организму, следовать режиму питания. Для того чтобы правильно питаться, нужно не исключать жиры и углеводы, а контролировать их качество. Похудение — это не главная цель, важнее всего здоровье. |
Врач-диетолог Маргарита Королева |
Для похудения необходимо не только употреблять полезные и правильные продукты, но и соблюдать водный баланс. И ни в коем случае не отказывайтесь от вкусных лакомств – шоколада и пр. |
Доктор Майкл Грегер (Michael Greger), американский диетолог, ученый, автор книг о здоровом питании |
Многие заблуждаются в основах правильного питания. Для большинства — это питание травой, фруктами, овощами. Минимум калорийного. Жесткие рамки. Но это не так! Основной принцип правильного питания: больше – лучше. Чем больше полезных продуктов получает тело, тем лучше оно будет работать. |
Как начать ПП?
Итак, вы приняли решение начать ПП, но сделать это вам пока не удается, или вы просто не знаете с чего начать. Предлагаем несколько простых подсказок, которые помогут вам приступить к задуманному.
- Заведите пищевой дневник. Ведение пищевого дневника — это самое лучшее начало ПП. Записывайте точно все продукты, что вы съели, обязательно указывайте перекусы и что вы пили. Даже если пока у вас не получается есть здоровую и полезную пищу, вы сможете проанализировать, какие именно продукты у вас в рационе в избытке, а каких нет совсем. Со временем с помощью таких записей вы сможете отрегулировать свое питание.
- ПП для начинающих — это довольно длительный процесс, а потому дайте себе время. Вы не можете за один день исключить абсолютно все вредные продукты из своего рациона и поменять кардинально свои привычки. От такого резкого перехода вы можете не выдержать и сорваться. Переход на пп может занять от месяца до полугода, поэтому не торопитесь. Исключайте вредные продукты постепенно.
- Ешьте в компании. С чего начать ПП? Просто перестаньте есть в одиночестве, перед телевизором или компьютером. Уже давно подмечено, что в одиночестве вы способны съесть гораздо большее количество еды, чем в компании. К тому же вам будет неудобно есть нездоровую пищу при других людях, тем более если вы заявите о своем желании следовать ПП.
- Как перейти на ПП плавно? Просто купите пароварку. Даже если вы еще толком не разобрались с принципами нового питания, не знаете, как готовить полезную и здоровую пищу, благодаря готовке блюд на пару вы сможете снизить количество вредных жиров и увеличить полезные вещества в вашем рационе. Еще один простой совет — это заменить сковороду на антипригарную и готовить блюда без добавления масла.
- Добавьте в свой рацион больше свежих овощей. Хороший способ перейти на пп — это включить в свой рацион больше свежих овощей. Именно они должны занимать большую часть вашей тарелки. Постепенно увеличивайте количество овощей в своем рационе, заменяя ими вредную пищу.
- Откажитесь от вредных перекусов. Отказ от вредных перекусов, содержащих пустые калории и минимум полезных веществ, поможет быстрее перейти на пп. Чипсы, сухарики и прочие снеки замените сухофруктами, орехами и свежими фруктами.
- Употребляйте углеводы в первой половине дня, а белки во второй. Начать П П можно и с этого несложного совета. Потребляя углеводы в первой половине дня, вы можете быть уверены, что точно потратите их, а вот на ужин лучше оставить белки, которые медленно перевариваются нашим организмом.
Меню для похудения
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде с изюмом и яблоком, зеленый чай или кофе.
- Перекус: ломтик сыра и горстка орехов.
- Обед: суп из овощей, куриное филе на пару, салат из капусты, моркови, зелени и оливкового масла.
- Второй перекус: творожная запеканка, фреш.
- Ужин: морепродукты или малосольная рыба, омлет из двух яиц, кефир.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша с кусочком сливочного масла, ломтик сыра с ржаным хлебом и помидором, чай или кофе. Перекус: сухофрукты, яблоко.
- Обед: суп из фасоли, котлеты на пару, дикий рис с оливковым маслом.
- Второй перекус: запеканка, йогурт.
- Ужин: салат из редьки дайкон, моркови, отварного яйца и зелени, креветки.
Среда
- Завтрак: сырники, яблоко, кофе или чай.
- Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, сухофрукты, зеленый чай.
- Обед: суп с фрикадельками из куриного-телячьего фарша, гречка с квашеной капустой, запеченная рыба.
- Второй перекус: йогурт, банан.
- Ужин: запеченная индейка с салатом из огурцов, помидоров, свежей зелени, льняного или оливкового масла.
Четверг
- Завтрак: омлет из 3 яиц (2 белка, 1 желток), тушеные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, лук, зеленый горошек), чай.
- Перекус: фруктовый салат, кофе с бутербродом (ржаной хлеб с кусочком хлеба).
- Обед: уха из семги, рис с овощами, свежие сезонные овощи.
- Второй перекус: творожная запеканка, сухофрукты, зеленый чай.
- Ужин: запеченная рыба, нежирный йогурт.
Пятница
- Завтрак: каша из цельнозерновой овсянки с тертым яблоком и медом, кофе с ломтиком сыра.
- Перекус: творожная запеканка, фреш.
- Обед: борщ, салат из пекинской капусты, свежей зелени и оливкового масла, отварное куриное филе.
- Второй перекус: печеное яблоко, зеленый чай.
- Ужин: брокколи, брюссельская или цветная капуста на пару, рыбная котлета на пару.
Суббота
- Завтрак: творог с фруктами и медом, кофе или чай.
- Перекус: яблоко, бутерброд с сыром и помидором.
- Обед: булгур с шампиньонами, морская капуста, запеченная рыба.
- Второй перекус: запеченное яблоко, нежирный домашний йогурт.
- Ужин: салат из отварного куриного филе, яйца, огурцов и зелени.
Воскресенье
- Завтрак: гречневая каша с тушеными овощами, кофе с кусочком сыра.
- Перекус: салат из апельсинов, яблок, киви.
- Обед: грибной суп, куриная грудка с корейской морковью.
- Второй перекус: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
- Ужин: грейпфрут, рыба с овощами на пару.
МЕНЮ НА ЧЕТВЕРГ
Завтрак
Яйца пашот с салатом
Ингредиенты:
-
Яйцо — 2 шт.
-
Уксус — 1 ст.л.
-
Вода — 1 л
Приготовление:
Несмотря на то, что готовятся яйца пашот достаточно просто, они не всегда удаются из-за незнания двух основных секретов их приготовления: во-первых, яйца должны быть абсолютно свежими, во-вторых, в воду при их варке добавляют немного уксуса, который помогает яичному белку коагулировать вокруг желтка. Его требуется 1 ст. л. на литр воды.
Перед пошированием подержите яйца в скорлупе 8-10 секунд в слабо кипящей воде. Это ускорит коагуляцию белка и поможет получить красивую овальную форму.
Разбивайте яйцо как можно ближе к поверхности воды
Если белок неплотно окружает желток, сразу же осторожно подкрутите лопаткой яйцо вдоль края сотейника (создавая воронкообразное движение воды). Яйцо должно припускаться ровно 4 минуты. Затем с помощью шумовки опустите яйцо в холодную воду, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус
Яйца пашот подавайте с хлебцами или кусочком бездрожжевого хлеба и салатом, заправленным оливковым маслом (листья салата, 1 огурец, пекинская капуста).
Яблоко
Обед
Суп с фрикадельками и шпинатом
Ингредиенты:
-
Бульон – 2 л. (куриный или индюшиный)
-
Фарш куриный (или индюшиный) – 500 г.
-
Шпинат – 500 г.
-
Яйцо – 1 шт.
-
Паста – 150 г (мелкая)
-
Морковь – 1 шт.
-
Сыр твердый – 30 г. (тертый)
-
Чеснок – 2 зубка
-
Хлеб (цельнозерновой) – 100 г.
-
Петрушка – 2 ст.л.
-
Масло растительное – 2 ст.л.
-
Соль, перец, укроп – по вкусу
Приготовление:
Смешать фарш, хлебные крошки (высушить хлеб, а затем с помощью скалки превратить его в крошки) тертый сыр, рубленную петрушку, яйцо. В смесь выдавить чеснок.
Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Слепить небольшие фрикадельки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить в нагретой до 180 духовке 15 минут
Морковку порезать кубиками и обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Опустить в кипящий бульон, варить 5 минут. Всыпать мелкую пасту или вермишель. Сразу же отправить в суп фрикадельки и нарезанный шпинат. Варить 5 минут.
Ужин
Салат из капусты и яблок
Ингредиенты:
-
Капуста белокочанная – 500 г.
-
Яблоко – 1 шт.
-
Сельдерей стеблевой – 1 шт.
-
Уксус – 1 ст.л. (9% или сок лимонный)
-
Масло оливковое –1 ст.л.
-
Соль – по вкусу
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать и отжать руками для того, чтобы она пустила сок. Яблоко и стебель сельдерея нарезать небольшими кубиками. Смешать с капустой. Добавить уксус, соль и оливковое масло.
Полдник
Про этот прием пищи нередко незаслуженно забывают, а между тем он просто необходим, ведь здоровый рацион предполагает пятиразовое питание. А если в доме есть дети, то без полдника и вовсе не обойтись. И, конечно же, хочется сделать его непременно вкусным, ведь полдник — это какао, чай с печеньем и минутка отдыха перед вечерними рутинами.
Что можно приготовить, чтобы порадовать не только себя и близких, но и свой кошелек? Творожный рулет, рулет с маком или рулет с бананом, печенье с курагой, чипсы из бананов или творожный кекс с изюмом.
Домашняя выпечка отнимает силы и время, но экономит деньги, а главное — привносит в дом атмосферу тепла и уюта.
Используем «модель тарелки»
Для похудения важно правильно сочетать продукты между собой. Поможет в этом метод, который называется «модель тарелки»
Благодаря ему вы не только гарантированно сбросите лишний вес, но и будете с каждым приемом пищи получать ценное «топливо» для вашего организма. А также избавитесь от тяги к сладкому. Ведь уровень необходимых организму веществ придет в норму.
Итак, вам понадобится тарелка среднего размера. Половину этой тарелки заполните свежими овощами. В них содержится большое количество клетчатки, витаминов, органических кислот и минералов. Благодаря этому овощи помогают организму усваивать рыбу и мясо, улучшают пищеварение в целом. При желании, вы можете полить овощи сверху оливковым маслом.
На четверть тарелки положите гарнир. Это могут быть цельнозерновые макароны, крупы или бобовые. Вместо гарнира можно съесть кусочек бездрожжевого хлеба.
На оставшуюся часть тарелки положите пищу, которая насытит ваш организм белком — рыбу, постное мясо, бобовые или яйца.
Такой сбалансированный рацион вскоре приведет к желаемому результату. Пища будет хорошо усваиваться и давать вашему телу энергию, а не способствовать появлению лишнего веса.
Седьмой день сбалансированного питания для похудения
Меню на завтрак:
- кофе или чай без сахара + 150 мл молока
- сандвич: ломтик цельнозернового хлеба + салат микс + ломтик копченого лосося + ломтик авокадо + перец и соль по вкусу
Второй завтрак:
100 г сезонных фруктов, хотя сегодня воскресенье, и фрукты можно заменить… пончиком!:)
Меню на обед:
- томатный суп-пюре
- рыба с грибами и луком
Рецепт супа: (2 порции)
- 1/2 болгарского перца
- 1 кг свежих помидоров
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 репчатый лук
- 50 г лука порея
- 1 зубчик чеснока
- базилик
- соль и перец по вкусу
Рецепт рыбы, запечённой с грибами и луком (2 порции)
- 200 г рыбы ( у меня треска)
- 8 грибов
- 1 репчатый лук
- 2 столовых ложки измельченной петрушки
- 2 чайных ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
- 4 картофелины
На дно противня налить масло, выложить порезанную рыбу и грибы, сверху посыпать луком, зеленью и специями. Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах. Подать с отварным картофелем.
Меню на ужин:
- салат (2 порции): листья свежего шпината + 1 вареная свекла, порезанная тонкими ломтиками + 5 грецких орехов + 2 чайные ложки семян тыквы + 2 чайные ложки семян подсолнечника + 100 г белого сыра + перец и соль по вкусу + 1 чайная ложка оливкового масла для заправки
- ломтик цельнозернового хлеба
- чай
- 100 мл кефира или йогурта
Поделись советом
10 общеизвестных фактов, которые на самом деле являются просто распространенными мифами
7 вещей, которые почти сделал Майкл Джексон
Какой сериал посмотреть самые популярные зарубежные сериалы
Как подобрать шторы в гостиную по цвету обоев и мебели
Какой должна быть продолжительность одного выдоха при проведении искусственного дыхания
Лучшее средство для чистки духовки от жира и нагара в домашних условиях быстро и легко
Красота и молодость, Похудение, Еда