Творог 5 процентов: калорийность и полезные свойства

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.4 мг 2.86 %
Йод (I) 9 мкг 6.92 %
Калий (K) 112 мг 3.2 %
Кальций (Ca) 164 мг 16.4 %
Магний (Mg) 23 мг 5.75 %
Марганец (Mn) 0.01 мг 0.4 %
Медь (Cu) 60 мкг 6 %
Молибден (Mo) 7.7 мкг 11 %
Натрий (Na) 41 мг 1.71 %
Селен (Se) 30 мкг 54.55 %
Фосфор (P) 220 мг 22 %
Фтор (F) 32 мкг 0.8 %
Хлор (Cl) 115 мг 5 %
Хром (Cr) 2 мкг 4 %
Цинк (Zn) 0.36 мг 4.55 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

На среднем уровне важности находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Творог 5% жирности: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о микроэлементах в составе Творог 5% жирностиЖелезо, Fe — участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.

Марганец, Mn

— химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.

Медь, Cu

— содержится почти во всех внутренних органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Участвует в продуцировании гемоглобина, обеспечивает клетки запасом кислорода. Обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает организм от внешних атак — вирусов и бактерий. Напрямую участвует в синтезе коллагена, обеспечивая упругость и сияние кожи. Влияет на синтез гипофиза, регулирует работу эндокринной системы. Мощный антиоксидант.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 21 грамм, жиры – 5 грамм и углеводы – 3 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 21 (белки)*4 + 5 (жиры)*9 + 3 (углеводы)*4 =
84 + 45 + 12 = 141 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что творог 5% жирности – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 0.5 мг 0.71 %
A (ретинол) 33 мкг 3.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.1 мг 1 %
D (ламистерол) 0.03 мкг 1.2 %
B1 (тиамин) 0.04 мг 2.67 %
B2 (рибофлавин) 0.26 мг 14.44 %
B3 (PP) (никотинамид) 3.9 мг 20.53 %
B4 (холин) 43 мг 8.6 %
B6 (пиридоксин) 0.19 мкг 9.5 %
B9 (фолацин) 40 мкг 20 %
B12 (кобаламин) 1.32 мкг 44 %

Творог 5% жирности содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.4 мг 2.86 %
Йод (I) 9 мкг 6.92 %
Калий (K) 112 мг 3.2 %
Кальций (Ca) 164 мг 16.4 %
Магний (Mg) 23 мг 5.75 %
Марганец (Mn) 0.01 мг 0.4 %
Медь (Cu) 60 мкг 6 %
Молибден (Mo) 7.7 мкг 11 %
Натрий (Na) 41 мг 1.71 %
Селен (Se) 30 мкг 54.55 %
Фосфор (P) 220 мг 22 %
Фтор (F) 32 мкг 0.8 %
Хлор (Cl) 115 мг 5 %
Хром (Cr) 2 мкг 4 %
Цинк (Zn) 0.36 мг 4.55 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

На среднем уровне важности находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Что советуют диетологи?

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога – это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: «Творог – польза и вред?» Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества — кефалин и фосфолипиды лецитина — содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На КБЖУ сильно сказывается любая добавка. Популярные рецепты, где основой становится творожная масса, иногда оказываются даже вредными. Например, у творога со сметаной калорийность будет на приемлемом уровне. Его можно есть вечером, умеренно ограничивая количество. А смесь со сметаной и сахаром станет вредным блюдом.

Нужно учитывать влияние на калорийность добавленных ингредиентов. Также может сократиться объем витаминов и минералов с падением эффективности их усвоения. Калорийность популярных добавок на 100 грамм:

Ингредиент Калорийность, ккал в 100 граммах
Сахар 387
Сметана (20%) 193
Сметана (30%) 196
Мед 304
Грецкий орех 654
Ягодный топпинг 255
Изюм 299
Курага 241
Кленовый сироп 260
Корица 247
Бананы 95
Сгущенка 321
Авокадо 160
Огурцы 16
Тыква 26
Помидоры 24

Нужно взвешенно оценивать целесообразность присутствия той или иной продукции. Рецепты творожных салатов менее вредоносны по калориям и воздействию на витамины с минералами.

Полезные свойства

Творог 5 процентов жирности по калорийности относится к средней категории – его можно есть детям и взрослым, спортсменам и худеющим. О правилах потребления поговорим чуть позже, пока обсудим, чем так хорош этот продукт! Богатый химический состав позволяет говорить о следующих полезных свойствах:

  • Укрепляет костно-мышечную ткань;
  • Восполняет суточную норму белка;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Повышает сопротивляемость организма возможным инфекциям;
  • Помогает снижать вес;
  • Улучшает настроение, снимает симптомы депрессии и хронической усталости;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепляет зрение;
  • Улучшение общего состояния кожи, зубов и волос;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.

Богатейший БЖУ 5 процентного творога (и калорийность) обеспечивает химический состав – только взгляните, что в него входит:

  • Натрий и калий;
  • Кальций и магний;
  • Фосфор и железо;
  • Цинк и селен;
  • Медь и фтор;
  • Витамины А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12 и бета-каротин;
  • Аспарагиновая и глютаминовая кислоты;
  • Глицин и тирозин,
  • Аргинин и триптофан;
  • Лизин и пролин.

Можно смело есть творог 5 процентов – БЖУ на 100 грамм мы уже изучили. Это действительно очень полезный и вкусный продукт, который обладает уникальными качествами. Пора вводить его в свой рацион!

Давайте поговорим о том, как едят молочный продукт – существуют ли вообще правила?

Выбор и хранение творога 5%

Следует обращать внимание на рассыпчатость и мягкую консистенцию кисломолочного продукта. Это говорит о его свежести

Творог может содержать немного сыворотки. Он должен иметь кремово-белый оттенок.

В магазине или на рынке следует обращать внимание на такие факторы, говорящие об испорченности или нарушениях условий хранения творога:

  • запах и вкус затхлого продукта;
  • горький привкус;
  • большое количество сыворотки;
  • привкус дрожжей либо уксуса;
  • слишком кислый либо наоборот пресный вкус;
  • плесень и слизь в продукте.


Запрещается долгое хранение творога при комнатной температуре. В морозильной камере с температурой -18°С кисломолочный продукт можно держать до 6 мес. В холодильнике вскрытую упаковку творога разрешается держать не более 2-х дней. Обезжиренная продукция с разными добавками хранится до 7 суток. Если срок годности творога подошел к концу, советуют его перемешать со сливками. Можно вымочить в молоке в течение 2,5 часов, после чего хорошо отжать.

Вред творога для организма человека

Несмотря на всю пользу, нужно помнить, что есть обратная сторона медали. Продукт может нанести вред организму в следующих случаях:

  • Пищевое отравление. Можно ли отравиться творогом, — конечно, если нарушить правила его хранения. Вся кисломолочная продукция быстро портиться, если находиться вне холодильника. Это отличная среда для размножения кишечной палочки. Хранить его можно не более трех дней от даты на упаковке при указанной температуре. Покупая деревенский продукт, тоже высока вероятность, получить отравление творогом. Продавца нужно знать лично, быть уверенным в его добросовестности и чистоплотности.
  • Высокая калорийность жирного продукта. Нужно контролировать количество, что бы исключить негативное влияние на почки и печень, из-за высокого содержания белка и соли. Гипертоникам тоже стоит помнить о мере, поскольку соль задерживает жидкость в организме, значить, есть риск скачка артериального давления.
  • Аллергия на творог. Такая реакция организма не такая уж редкость. Непереносимость лактозы сейчас часто встречается среди детей и женщин.

Итак, творог признанный король лечебного питания. Он богат минералами, витаминами и белком. Он полезен людям в любом возрасте, помогает справляться со многими болезнями, держать фигуру в форме. Вкус этого продукта всем знаком с раннего возраста и у большинства взрослых — мамины сырники навсегда остаются любимым блюдом

И важно помнить, что любую пищу, в том числе и творог, нужно употреблять умеренно

Прием пищи, в который удобно есть творог

Особенностью этого продукта становится универсальность. Этот вариант продукта рекомендуется включать в рацион в любое время суток. Он может стать прекрасным вариантом полезного завтрака. Легкие и нежирные сорта могут вводиться в рацион питания во второй половине дня. Этот продукт не откладывается в жировой массе.

Варианты употребления в пищу жирных сортов

Деревенские сорта этого блюда с высокой жирностью могут быть полезны и использоваться в повседневном питании. Единственной рекомендацией становится использование в первой половине дня.

Жирный творог готов стать самостоятельным блюдом или включаться в состав выпечки или десертов.

Диетические свойства:

Сколько калорий в твороге 5 процентов жирности, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Творог – полезный продукт. Он входит в рацион детей с первого года жизни. Полезные качества этого продукта обусловлены его уникальным составом – это один из важнейших источников белка и кальция, источник форсора, витамина А, витаминов из группы В. Среди прочих кисломолочных продуктов только он имеет наименьшие ограничения употребления его детьми. Также он используется в диетическом и лечебном питании. Содержащийся в нем белок казеин составляет 14 — 18 % от его общей массы. Казеин же в свою очередь содержит лизин, метионин, триптофан.

Творог полезен в целях профилактики ожирения печени, способствует функциям кроветворения, дыхания, пищеварительной и нервной систем. Он полезен при недугах поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печеночных болезнях. Хорош он для людей, страдающих диабетом, а также перенесших травмы или ожоги. Этот продукт делает кости прочнее, служит для профилактики атеросклероза, помогает восстановить хрящевую ткань. При сердечных и печеночных болезнях, при атеросклерозе достаточно съедать 100 гр. творога в сутки.

Нельзя обойти вниманием еще одно его свойство. Он входит в небольшое число продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях пищеварительных органов

Он не повышает кислотность и не раздражает желудок.

Химический состав и польза 5% творога

5%-й творог, изготовленный согласно государственным стандартам, должен включать в состав следующие питательные вещества:

  • молоко;
  • хлористый кальций;
  • закваска молочнокислых культур;
  • сычужный фермент.

Творог (5 процентов), калорийность которого соответствует нормам диетического питания, содержит белок высокого качества. Он обеспечивает человеческий организм нужными микроэлементами.


В кисломолочном продукте есть кальций, фосфор и селен. Он обладает профилактическим действием в борьбе с хронически прогрессирующим заболеванием скелета или другими болезнями, связанными с ослаблением плотности костной ткани человека.

Продукт богат такими витаминами:

  • А, В, С, Е, D;
  • ретинол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота.

Организму человека молочный продукт приносит такую пользу:

избавляет от переизбытка газов в кишечнике и предотвращает тяжесть в желудке;
развивает умственные процессы, улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания и благоприятно влияет на зрение;
содействует ускоренному формированию мышц из-за того, что белок усваивается быстрее (это особенно важно для людей, занимающихся спортом);
повышает физическую выносливость, а также способствует снижению веса;
аминокислоты, содержащиеся в твороге, благотворно воздействуют на печень;
укрепляет скелет, сухожилия, суставы;
благоприятно действует на ногти и зубы;
творог рекомендуется употреблять при гипертонии, он уменьшает уровень холестерина;
хорошее средство для устранения болезней ЖКТ, избавляет от изжоги, борется с проблемами, возникающими во время опорожнения кишечника;
высокий уровень белка даже в маложирном продукте насыщает организм важными питательными веществами.


Кисломолочный продукт рекомендуется к употреблению мужчинам, страдающим бесплодием. Женщинам следует употреблять его во время беременности, потому что организм в это время страдает от недостатка кальция.

Польза творога для организма человека

Все согласны, что этот кисло-молочный продукт один из лучших для здорового питания, но чем именно полезен творог и какую конкретно пользу он несет человеческому организму. Учитывая химический состав, перечислим основное положительное влияние ежедневного присутствия творога в рационе человека.

Первый и, наверное, основополагающий фактор нормализация пищеварения. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, а здоровый кишечник — это крепкий иммунитет, значит стойкая сопротивляемость вирусам и инфекции.

Второй по важности фактор — высокое содержание кальция и фосфора в продукте. Их присутствие укрепляет кости и зубы, а еще это лучшая профилактика артрита и остеопороза

Присутствие в творожке минерала магния делает его полезным для пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа и гипертония. Пациенты должны каждый день включать его в свое меню, и он поможет:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • держать под контролем скачки артериального давления;
  • бороться с образованием тромбов;
  • контролировать вес, по средствам стимуляции выработки гормона кортизола.

Белок казеин медленно усваивается, и это его свойство помогает людям с большой физической нагрузкой наращивать мышечную массу. Он очень уместен спортсменам на вечерний прием пищи.

Сочетание полезных аминокислот и витаминов группы В повышает устойчивость организма к стрессам и укрепляет нервную систему. Хорошо работают лечебные свойства творога при повышенном холестерине. Полезен творог, в умеренном количестве, для печени и поджелудочной железы. Проблема отложения жира в этих органах выходит на второй план после ожирения, а кисломолочный продукт богатый аминокислотой метионин для печени как бальзам. А при панкреатите он снижает неприятные симптомы болезни.

Виды творога

Что бы разделить творожок на виды, договорились различать его по двум показателям, по способу приготовления и по жирности готового продукта. Какой бывает творог, варианты приготовления:

  • кислотно-сычужный, в пастеризованное молоко без предварительного сквашивания добавляют сычужный фермент;
  • кислотный, в предварительно сквашенное цельное молоко добавляют молочную кислоту;
  • раздельный, процесс проходит в два этапа, первым производят обезжиренную массу, вторым добавляют в нее необходимое количество жирных сливок.

Этими способами достигается разная жирность конечного продукта. Вот классификация по составу жира:

  • жирный от 19 до 23 %;
  • классический от 4 до 18 %;
  • нежирный от 2 до 3,8 %;
  • обезжиренный — меньше 1,8 %.

Как употреблять на диете

Поскольку творог богат питательными веществами, его рекомендуют включать в рацион во время диеты.

Пример диеты на основе творога с низкой калорийностью (5 % )

Как употреблять:

  • Кисломолочный продукт имеет минимальное количество жира и достаточно белка. Для вечернего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат из зелени, огурцов и помидоров с добавлением этого продукта.
  • Творог жирностью 0% лучше не использовать ни при борьбе с лишним весом, ни при соблюдении норм правильного питания. Здоровый организм нуждается в жирах. Если возникает их нехватка, у мужчин может развиться половое бессилие, а у девушек – бесплодие или проблемы с вынашиванием ребенка. Вот почему для употребления на диете лучше всего подходит творог жирностью до 5 процентов, имеющий умеренную калорийность. В процессе похудения суточная норма 5%-го творога составляет до 0,5 кг за сутки. В таком блюде содержится около 120 ккал. Это не скажется на фигуре, даже если смешать продукт с ягодами, овощами либо листьями салата.
  • Для добавления в творог лучше выбирать овощи, не содержащие крахмала (свекла, огурцы, морковь, помидоры).
  • Его можно употреблять, как отдельное блюдо или приготовить полезный смузи. Для этого достаточно перебить блендером творог и ягоды (как замороженные, так и свежие). В качестве здорового перекуса можно смешать петрушку либо укроп с творогом, выложив полученную смесь на хлебцы.
  • Можно приготовить запеканку или сырники с минимальным добавлением вредных продуктов. Хорошим вариантом станут творожные кексы с овсяными хлопьями, тыквой или цукини.

Пример творожной диеты, рассчитанной на 3 суток:

  • утренний прием пищи: чай без сахара, 0,5 грейпфрута, 1 яйцо всмятку;
  • обед: 250 г мягкого творога, 1 помидор среднего размера, несладкий чай;
  • вечернее меню: овощной салат, заправленный оливковым маслом, упаковка творога, чай без добавления сахара.

На такой диете можно избавиться от пары килограммов всего за 3 дня.

Особенности 5-процентного продукта

Очень полезен 5-процентный творог, химический состав и пищевая ценность которого гармонично сочетаются.

Низкая калорийность и традиционные полезные качества делают незаменимым этот продукт при диетическом питании. Он рекомендован для детей от полугода. Ввиду того что жирность творога составляет только 5%, он хорошо усваивается детским организмом, при этом обладает запасом кальция, фосфора, витаминов, а также других полезных для малышей веществ.

Хорош для пожилых людей, так как имеет в своем составе незначительное количество насыщенных жиров, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Здесь важны несколько факторов: нейтральная кислотность и наличие пепсинов, а также щадящий для желудка состав.

Этот продукт используют во многих диетах для похудения, пищевая ценность творога этого вида всего 121 ккал на 100 грамм. Так, знаменитая «Кремлевская диета» рекомендует употреблять именно его.

Особенности употребления

Пользу от творога можно получить только при соблюдении некоторых правил. Не следует добавлять в него много сахара, меда или варенья. На стандартную порцию в 200 г достаточно 10 г того или иного подсластителя. Если планируется сделать творожный десерт, количество изюма в 1 порции не должно превышать 1 ст. л. Это же правило относится к сметане.

Здоровому человеку в сутки разрешается съесть не более 200 г ценного продукта. При тех или иных патологиях норму следует уменьшить до 100 г после предварительной консультации со специалистом. Съедать творог лучше на завтрак. Тогда строительные компоненты попадут сразу в кости и мышцы, начнут усиленно работать. На ночь продукт лучше не есть, поскольку он обладает мочегонным эффектом и станет препятствием для нормального отдыха.

Соблюдение всех рекомендаций поможет получить от творога только пользу.

Сколько творога в день можно съесть

Состояние здоровья, возрастная категория и принципы питания определяют суточную норму кальция для каждого человека. Поэтому для всех людей объем порции творога разный.

Рекомендации:

  • Взрослым, не имеющим лишнего веса и заболеваний печени, разрешается употреблять в день по 100 г кисломолочного продукта жирностью не более 18%. Однако полностью здоровому человеку можно съедать до 250 г творога.
  • Детям не запрещается давать от 15 до 150 г продукта в сутки. Объем порции зависит от того, сколько ребенку лет. В рацион питания малышей включается либо обезжиренный творог, либо продукт невысокой жирности.
  • Особым любителям творога можно потреблять его не больше 500 г в день. Но это относится только к тем, кто не имеет аллергической реакции на кисломолочный продукт.
  • На диете порция творога, приготовленного из домашнего молока, должна быть не больше 120 г в день.
  • Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, суточная норма кисломолочного продукта определяется лечащим доктором.


Индивидуальная непереносимость молочного продукта и проблемы с желудочно-кишечным трактом – первый признак для исключения творога из рациона в натуральном виде. Но не запрещается приготовить из него полезные десерты или закуски.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения технологического процесса с соблюдением всех контролируемых параметров.

Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание белка — 15-20%.
  • Запах и вкус – чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет — белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог — польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Применение творога в диетологии

В число уникальных свойств творога входит простота применения в диетологии. Он полезен высокой степенью насыщения. Приносит за один прием пищи большое количество полезных организму витаминов и микроэлементов. Продукт часто используется в качестве основы для диет.

Сторонники здорового образа жизни предлагают сразу несколько вариантов ограничений питания:

  • Трехдневная, с использованием в пищу только творога. В день стоит употреблять порядка 800 гр продукта 5-9% жирности и воду или чай без сахара. Позволяет снизить вес на 3-5 кг.
  • Семидневная творожная диета на основе включения в рацион кисломолочного продукта, фруктов и овощей, помогает уменьшить массу тела до 8 кг за неделю.
  • Диета на 7-10 дней из творога и кефира или творога и зеленого чая с включением в рацион фруктов и овощей.

Вариантов существует множество. Они действенны и помогают снижать вес. При этом чувство голода практически незаметно, продукт хорошо насыщает. Он полезен для желудка и системы ЖКТ.

Полезно знать! Особенностью становится возможность нормализовать метаболизм, ускорить обмен веществ и нормализовать работу центральной нервной системы. Еще одним плюсом становится готовность выполнять роль природного мочегонного средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector