Продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве (таблица)
Содержание:
- Дефицит фолиевой кислоты и ее избыток: проявления
- Рыба и морепродукты
- Свёкла
- Кому добавку?
- Бобовые и злаки
- В каких растениях содержится фолиевая кислота?
- Мутация гена гемостаза MTHFR и фолиевая кислота, какая связь?
- Распространение витамина В9 в природе
- Фолиевая кислота в растительных продуктах
- Зачем нужны фолаты беременным и кормящим мамам?
- Как долго пить фолиевую кислоту при беременности?
- Дефицит фолиевой кислоты
- Польза витамина B9
- Как добиться максимальной пользы от фолиевой кислоты?
Дефицит фолиевой кислоты и ее избыток: проявления
Выявить уровень витамина В9 в организме можно с помощью анализа крови. Если показатели в норме, то они находятся в пределах от 3 до 17 нг/мл. Если же уровень выше или ниже данного значения, то возникает избыток или дефицит фолиевой кислоты.
Как правило, недостаток витамина В9 вызывает неправильное питание. Однако он может быть связан с заболеваниями кишечника или дисбактериозом, а также с употреблением определенных лекарственных препаратов. Дефицит может проявится в виде:
- фолиеводефицитной анемии, которая выражается в поражении пищеварительного тракта, головной боли, вялости и онемении конечностей, слабости, быстрой утомляемости и т.д.;
- проблем, связанных с вынашиванием – это самопроизвольный аборт, преждевременные роды, отслойка плаценты;
- сложностей с зачатием – бесплодие у обоих супругов, нарушение менструального цикла;
- врожденных патологий плода – низкий вес при рождении, расщелина губы и неба, водянка головного мозга и т.д.;
- нервного расстройства, депрессии;
- когнитивных нарушений – плохой памяти, бессонницы, усталости, раздражительности, агрессии, повышенной тревожности.
В отличие от недостатка фолиевой кислоты, которым страдают от 20 до 100% населения в зависимости от региона, избыток встречается очень редко. Это обусловлено тем, что витамин В9 – водорастворимый, поэтому при его превышении он просто выводится с мочой. Исключение составляют люди, страдающие тяжелыми заболеваниями печени и почек. В таком случае избыток может вызвать:
- во время беременности – чрезмерный набор веса у плода, а также больший риск развития сахарного диабета, астмы и склонность к аллергии у малыша;
- у мужчин – повышенный риск развития рака простаты;
- бессонницу, раздражительность, возбудимость и т.д.
Рыба и морепродукты
Один из рекордсменов среди еды, которая содержит высокие концентрации фолиевой кислоты, — печень трески. Отличный вариант — цельнозерновой хлеб с намазанной на него консервированной печенью. Интересно, что принцип распределения В9 в рыбе и морепродуктах кардинально противоположен мясу. Чем жирнее рыба, тем больше в ней фолатов, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот. Есть рыбные блюда рекомендуется минимум дважды в неделю.
Еда | Содержание B9 (мкг) в 100 гр |
Печень трески | 110 |
Черная икра | 51 |
Красная икра | 50 |
Лосось или семга | 25 |
Судак | 19 |
Жирная сельдь | 18 |
Мойва | 17 |
Консервированные шпроты в масле | 15,5 |
Кета | 15,1 |
Креветка | 13 |
Кальмар | 11 |
Треска | |
Нежирная сельдь | 10 |
Ставрида | |
Скумбрия | 9 |
Щука | 8,8 |
Морской окунь | 7,1 |
Горбуша | 7 |
Камбала | 6 |
Тунец | |
Минтай | 5 |
Свёкла
Помимо обеспечения яркости основных блюд и десертов свёкла богата многими важными питательными веществами.
Она содержит много марганца, калия и витамина C, которые вам нужны в течение дня.
Она также является отличным источником фолата, так как в одной 130-граммовой порции сырой свёклы содержится 148 мкг фолата, или около 37% от РСНП (15).
Помимо содержащихся питательных микроэлементов, свёкла богата нитратами – типом растительного соединения, которое связано со многими полезными свойствами.
Одно небольшое исследование показало, что употребление свекольного сока временно снижало систолическое артериальное давление на 4–5 мм рт. ст. у здоровых взрослых (16).
Кому добавку?
Если вы сидите на диете и стараетесь ограничить употребление любых жиров, в том числе растительного масла и рыбы, или же просто едите мало продуктов, содержащих омега-3 (съедаете менее 3–4 порций рыбы в неделю), следует принимать кислоты омега-3 в виде биологически активных добавок.
Но к выбору таких добавок нужно отнестись внимательно. В составе может быть указано наличие кислот омега-3 и омега-6, однако это не означает, что в такой добавке будут присутствовать те самые незаменимые кислоты – альфалиноленовая и линолевая. Вполне возможно, что препарат содержит другие кислоты группы омега-3 и омега-6. Поэтому следите за тем, чтобы на этикетке средства были обозначены именно те кислоты, которые организм не может синтезировать сам.
Бобовые и злаки
Бобовые и злаки требуют длительной термической обработки, но изначально содержат много фолиевой кислоты. Из бобовых ее содержание особенно велико в фасоли и чечевице (по 90 мкг на 100 г продукта). Из круп лидируют твердая пшеница (43 мкг), рис (35 мкг), гречка (32 мкг), овес (29 мкг).
Фолиевая кислота присутствует во многих продуктах питания. Но длительное хранение, тепловая и промышленная обработка обедняют пищу. Наибольшей ценностью обладают листовые овощи и зелень, особенно свежесобранные. При недостаточном поступлении В9 с едой обратитесь к врачу, который подберет подходящий комплекс витаминов в таблетках с учетом ваших индивидуальных потребностей.
В каких растениях содержится фолиевая кислота?
Зеленые листья многих растений богаты витамином В9
Если вы стабильно ощущаете признаки нехватки важного витамина, стоит увеличить потребление:
- листьев черной смородины, малины и шиповника;
- подорожника, крапивы, мяты и одуванчиков;
- свеклы, гороха и фасоли;
- огурцов, моркови и злаков;
- бананов, апельсинов и абрикосов.
Приготовление экзотических салатов из свежесобранных листьев и ягод — это отличный метод для пополнения запасов важного витамина в организме. Не пренебрегайте такими возможностями, которые дарит вам живая природа
Тем более, что стоимость свежей зелени в сезон не очень высока. Многие пункты из перечисленного списка просто бесплатны. Вы сможете собрать листья ягод на приусадебном участке или в лесу.
Мутация гена гемостаза MTHFR и фолиевая кислота, какая связь?
Но не у всех идет полное усвоение фолиевой кислоты, если есть мутация фолатного цикла. Это можно определить, сделав анализ на ДНК в лаборатории. Стоит посоветоваться с врачом-генетиком о целесообразности определения «поломки» гена, если такая возможность есть.
Те, кто имеет мутацию гена гемостаза MTHFR (мутация генов фолатного цикла), обязательно необходимо принимать фолиевую кислоту. А это около 30-40% населения страны.
Если данная мутация генома у вас есть, то можно предположить у вас склонность:
- к атеросклерозу
- болезни Альцгеймера
- синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
- аутоиммунному заболеванию
- аутизму
- мигрень с аурой
- расщелина позвоночника плода
- зависимость любого рода
- синдром Дауна
- фибромиалгии
- химическая чувствительность
Но стоит понимать, что эта мутация всего лишь только склонность к этим заболеваниям
И поэтому стоит обратить внимание на свое питание, где в рационе должна обязательно быть фолиевая кислота в продуктах
Если все же эта мутация проявлена, то у вас идет плохое усвоение фолиевой кислоты и витаминов группы В, в особенности витамина В12.
Мутация этих генов может проявляться как по одной аллели, так и по двум, тогда риск проявления многих патологий возрастает в разы. И в организме происходят нетипичные реакции, например, метаболизм каких-то веществ нарушен, и в желудке и тонком кишечнике могут не всасываться питательные вещества, витамины и минералы.
А на генетическом уровне могут меняться количества выделяемых нейротрансмиттеров и гормонов. И все это сказывается и на показателях холестерина, на эндокринных функциях, на пищеварении и функциях мозга.
Людям с мутацией гена гемостаза MTHFR необходимо принимать натуральную фолиевую кислоту, так как синтетическая у них плохо усваивается, и даже может произойти ухудшение.
Для них нужна биодоступная форма фолиевой кислоты:
- L- метилфолат
- Метильная форма витамина В9
Совет. Рекомендуем перед покупкой обсудить ситуацию с врачом
При покупке обращать внимание на основное действующее вещество:
- Метилфолат
- L- метилфолат
- Левомефолиевая кислота
- 5-метилтетрагидрофолат
- метафолин
Все импортные БАДы обычно содержат надпись на этикетке Folate. Если же написано Folic acid, то это обычная фолиевая кислота.
Рекомендуем посмотреть фолаты на сайте iHerb.. Вся наша команда давно покупает препараты у этой компании.
Распространение витамина В9 в природе
Фолиевая кислота может входить в комплекс поливитаминных препаратов или производиться отдельно. Синтетические формы витамина В9 в 2 раза активнее, чем натуральные.
В чем разница между «лекарственными» и «естественными» фолатами из продуктов?
Таблетки, содержащие 600 микрограмм фолиевой кислоты, приравниваются к продуктам питания, в состав которых входит 1000 единиц полезного вещества.
Интересно, что растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать фолаты, в то время как у птиц и млекопитающих данные соединения не образуются. Незначительная часть птероилмоноглютаминовой кислоты обнаружена в растительных, животных клетках. Основное количество фолатов в них входит в состав конъюгатов (ди-, три-, полиглутаматов), которые имеют дополнительные молекулы глутаминовой кислоты. Они, в свою очередь, объединены прочной амидной связью, по типу пептидной.
В бактериях преобладающая форма фолатов – птероилтриглутаминовая кислота, содержащая 3 молекулы глутамата, в дрожжах – комплекс с 6 частицами, носящими название гептаглутамат.
Зачастую, «связанный» фолацин, входящий в пищевые продукты, представлен полиглутаматами, при этом «свободная» группа (casei моно-, ди- и триглутаматы) составляет не более 30 %.
Наименование продукта | Содержание витамина В9 в микрограммах (на 100 грамм) |
---|---|
Бобы мунг | 625 |
Фасоль клюквенная | 604 |
Агар сушёный | 580 |
Нут | 557 |
Дрожжи | 550 |
Мята курчавая сушёная | 530 |
Чечевица | 479 |
Фасоль розовая | 463 |
Соя сушёная | 375 |
Базилик сушёный | 310 |
Пшеницы зародыши | 281 |
Горох | 274 |
Кориандр (кинза) сушёный | 274 |
Майоран сушёный | 274 |
Тимьян (чабрец) сушёный | 274 |
Шалфей молотый | 274 |
Эстрагон (тархун) сушёный | 274 |
Зеленая спаржа | 262 |
Говяжья печень | 253 |
Арахис | 240 |
Куриная печень | 240 |
Душица (орегано) сушёная | 237 |
Подсолнечника семена | 227 |
Свиная печень | 225 |
Соевый протеин | 200 |
Шпинат | 194 |
Листья репы | 194 |
Горчицы листья | 187 |
Лавровый лист | 180 |
Петрушка сушёная | 180 |
Ламинария (морская капуста) | 180 |
Пшеничный хлеб с отрубями | 161 |
Ржаные тосты | 148 |
Желток куриный | 146 |
Артишок мороженый | 126 |
Овсяный хлеб из отрубей | 120 |
Петрушка (свежая) | 117 |
Лесной орех / фундук | 113 |
Печень трески | 110 |
Свекла (сырая) | 109 |
Кунжут | 105 |
Грецкий орех | 98 |
Рис дикий (цицания) | 95 |
Спирулина сушёная | 94 |
Льна семена | 87 |
Почки коровы | 83 |
Авокадо | 81 |
Свекла (вареная) | 80 |
Рисовые отруби | 63 |
Какао-порошок | 45 |
Яйцо курицы варёное | 44 |
Вешенка обыкновенная | 38 |
Гранат | 38 |
Брынза | 35 |
Арбуз | 35 |
Сыр фета | 32 |
Молоко сухое | 30 |
Апельсин | 30 |
Гречиха | 28 |
Семга | 27 |
Шампиньоны | 25 |
Ежевика | 25 |
Гранатовый сок | 25 |
Киви | 25 |
Клубника | 25 |
Крупа перловая | 24 |
Кукуруза | 24 |
Капуста цветная | 23 |
Малина | 21 |
Банан | 20 |
Топинамбур | 18,5 |
Баклажаны | 18,5 |
Ананас | 18 |
Мед | 15 |
Томаты | 11 |
Лимон | 9 |
Лук репчатый | 9 |
Картофель | 8 |
Молоко | 5 |
Список продуктов, в которых содержится витамин В9 пригодится для составления сбалансированного дневного рациона питания, обеспечивающего организм необходимым количеством полезных веществ.
В процессе составления меню следует учитывать важные нюансы:
- при варке овощей и мяса уничтожается 80 – 90 % фолатов;
- при перемоле зерен – 60 – 80 %;
- при поджаривании субпродуктов и мяса – 95 %;
- при замораживании фруктов и овощей – 20 – 70 %;
- при варке яиц – 50%;
- при консервировании овощей – 60 – 85 %;
- при пастеризации и кипячении парного молока – 100 %.
Чтобы кишечная флора лучше синтезировала В9, рекомендуется ежедневно употреблять йогурт, биокефир, препараты с бифидобактериями.
Фолиевая кислота в растительных продуктах
Если рассматривать вопрос о том, в каких продуктах больше всего фолиевой кислоты, то необходимо рассказать о листовых зеленых овощах и травах. Именно они являются лидерами по содержанию витамина Б9 в продуктах питания.
Шпинат, петрушка и зеленая ботва овощей – продукты, богатые витамином B9, в большом количестве. Например, на 100 грамм шпината приходится 80 мкг витамина Б9, в петрушке его еще больше – 117 мкг на 100 грамм. Не стоит забывать о мяте, листовом салате, листьях черной смородины, крапиве, черемше, брокколи и других травах.
Также содержится фолиевая кислота в овощах, таких как морковь, свекла, репа, огурцы, шампиньоны, тыква. Включая их в рацион, вы защитите себя от образования раковых клеток, улучшить работу ЖКТ.
В большом количестве содержится фолиевая кислота во фруктах, ягодах. Лидерами являются абрикосы, бананы, киви, малина, гранат и дыня. Отдельно стоит выделить цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты). Съедая в день 1 апельсин, вы обеспечиваете до 15% суточной нормы фолиевой кислоты.
Бобовые культуры также относятся к продуктам, богатым витамином B9. например, в чечевице содержится 180 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм.
Цельнозерновые продукты не являются самыми богатыми фолиевой кислотой продуктами. На 100 грамм гречихи приходится около 50 мкг витамина В9. Преимущество цельнозерновых культур заключается в том, что на них можно не воздействовать термически, если их проращивать. В таком случае фолиевая кислота в организме человека усвоится полностью.
Фолиевая кислота в орехах присутствует в достаточном количестве, чтобы удовлетворить до 100% суточной нормы. Лидерами здесь являются миндаль, фундук, кешью, арахис, грецкий орех, фисташки. Например, 100 грамм арахиса содержат 240 мкг фолиевой кислоты! Включайте в рацион семечки подсолнечника, тыквы, кунжута или льна. Они богаты не только Витаном В9, но и аминокислотами, витамином E, B6. Обрабатывать орехи и семечки не обязательно, поэтому витамин усвоится максимально.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В12
Витамины В9 и В12 принимают непосредственное участие в образовании эритроцитов и кроветворении
Поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B12, максимально важно принимать для профилактики анемии
Мясо, субпродукты животного происхождения, молочные продукты, мед, яйца, дрожжи и мука грубого помола – список продуктов, одновременно содержащих эти два витамина группы Б. Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится фолиевая кислота и витамин В12. Включайте их в свой рацион для профилактики заболеваний, связанных с малокровием.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту: таблица
Если вы не знаете, какие продукты богаты фолиевой кислотой (витамином В9), таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Мы представляем вашему вниманию продукты, богатые фолиевой кислотой: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион, включив в него растительные или животные продукты, в которых содержится витамин В9.
Продукт | Кислота фолиевая | % от суточной нормы в 1 порции весом 2ООгр |
говяжья печень | 240мкг | 120% |
арахис | 240мкг | 120% |
фасоль | 229мкг | 115% |
семена подсолнечника | 227мкг | 114% |
шпинат | 194мкг | 97% |
морская капуста (ламинария) | 180мкг | 90% |
укроп зеленый | 150мкг | 75% |
печень трески | 110мкг | 55% |
свекла | 109мкг | 54.5% |
орех (грецкий) | 98мкг | 49% |
авокадо | 89мкг | 44.5% |
базилик | 68мкг | 34% |
капуста (брокколи) | 63мкг | 31.5% |
цветная капуста | 57мкг | 28.5% |
семечки тыквы | 58 мкг | 29% |
овес | 56мкг | 28% |
спаржа | 52мкг | 26% |
орехи (фисташки) | 51мкг | 25.5% |
гриб (опенок) | 48мкг | 24% |
зелень (салат) | 46мкг | 23% |
орех (миндаль) | 44мкг | 22% |
белокачанная капуста | 43мкг | 21.5% |
манго | 43мкг | 21.5% |
горох | 42мкг | 21% |
кукуруза | 42мкг | 21% |
гранат | 38мкг | 19% |
пшеница | 38мкг | 19% |
орех (кедровый) | 34мкг | 17% |
гречиха | 30мкг | 15% |
зеленый лук | 30мкг | 15% |
апельсин | 30мкг | 15% |
гриб (шампиньон) | 28мкг | 14% |
мякоть кокоса | 26мкг | 13% |
киви | 25мкг | 12.5% |
ежевика | 25мкг | 12.5% |
клубника, земляника | 24мкг | 12% |
мандарин (клементин) | 24мкг | 12% |
перец чили | 23мкг | 11.5% |
баклажан | 22мкг | 11% |
малина | 21мкг | 10.5% |
коричневый рис | 20мкг | 10% |
перловка (ячмень) | 19мкг | 9.5% |
репчатый лук | 19мкг | 9.5% |
гриб (белый) | 17мкг | 8.5% |
кокосовое молоко | 16мкг | 8% |
мандарины (обычные) | 16мкг | 8% |
коричневый картофель | 14мкг | 7% |
маракуйя | 14мкг | 7% |
зеленый щавель | 13мкг | 6.5% |
грейпфрут | 13мкг | 6.5% |
батат (картофель сладкий) | 11мкг | 5.5% |
лимон | 11мкг | 5.5% |
семена укропа | 10мкг | 5% |
гриб (сморчок) | 9мкг | 4.5% |
корнеплод сельдерея | 8мкг | 4% |
белая и красная смородина | 8мкг | 4% |
рамбутан | 8мкг | 4% |
груша | 7мкг | 3.5% |
инжир | 6мкг | 3% |
нектарин | 5мкг | 2.5% |
виноград | 4мкг | 2% |
черешня | 4мкг | 2% |
арбуз | 3мкг | 1.5% |
айва | 3мкг | 1.5% |
Зачем нужны фолаты беременным и кормящим мамам?
Витамин В9 требуется всегда, когда клеткам необходимо делиться. Так как во время беременности клетки делятся постоянно и интенсивно, то и витамин В9 тоже необходим постоянно и в большом количестве. Что же происходит, если его не хватает?
Главная опасность дефицита витамина В9 при беременности – дефекты нервной трубки (ДНТ) плода. Это нарушение развития плода, которое вызывает многие врожденные пороки. Не все из них совместимы с жизнью. Закрывается нервная трубка на 28 день после зачатия, когда женщина может еще не знать о своей беременности. Именно поэтому потребность в фолиевой кислоте необходимо восполнять еще на этапе подготовки к зачатию.
Принимать витамин В9 следует на протяжении всей беременности, так как ее дефицит на более поздних сроках приводит к нарушениям развития сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, кроветворения и других проблем. Кроме того, прием витамина В9 во время беременности помогает женщине легче переносить беременность, уменьшив такие неприятные явления, как потеря волос, ухудшение состояния кожи и т.д.
Как долго пить фолиевую кислоту при беременности?
О «запасах» витамина B9 нужно позаботиться задолго до начала беременности, принимая его в определенной суточной дозе – 0,4 мг в сутки
При этом немаловажно продолжать курс до периода кормления после родов. Иногда специалисты советуют принимать ее и во время лактации
Однако могут быть исключения, поэтому не забывайте проходить диагностику у врача и прислушиваться к его советам.
Если беременность не была запланированной, и женщина узнала о ней только недавно, также необходимо заняться своим здоровьем незамедлительно, узнать у врача, как пить фолиевую кислоту при беременности и нужно ли это делать в том или ином индивидуальном случае.
Чаще всего врач назначает особую систему питания, включающую продукты, которые содержат витамин B9, а также специальные препараты.
Помните о том, что активная фаза развития нервной трубки плода завершается на 6 неделе беременности. Задолго до этого времени резервы фолиевой кислоты в организме уже должны быть восстановлены. Пить фолиевую кислоту при беременности обычно рекомендуют всем женщинам.
Если у родственниц пациентки были случаи рождения детей с патологиями, спровоцированными недостатком фолиевой кислоты в организме, врач может посоветовать ей увеличить дозу до 4-5 мг в сутки.
Не забывайте, что эксперт должен сам установить дозировку, отталкиваясь от вашего индивидуального случая, поэтому не стоит принимать витамин без его рекомендации: он расскажет во всех подробностях, как правильно пить фолиевую кислоту при беременности и какие препараты выбрать.
Где найти фолиевую кислоту?
Если в процессе диагностики у женщины был обнаружен дефицит фолиевой кислоты, врач обязательно поможет определиться с методами восстановления ее «запасов» в организме. Обычно это комбинированная терапия, предполагающая коррекцию рациона и прием препаратов.
Фолат содержится в ряде продуктов питания, примеры которых отображены в таблице:
На консультации врач расскажет не только о том, как пить фолиевую кислоту при планировании беременности, но также подберет наиболее подходящий для вас препарат.
Синтетические препараты, в состав которых входит витамин B9, как правило, обладают более высокой биологической доступностью для организма, так как быстрее усваиваются в верхних отделах двенадцатиперстной кишки и позволяют полностью восстановить резервы витамина.
Приведем несколько примеров известных препаратов:
- Фолио позволяет восполнить недостаток витамина B9 и йода, помогает обеспечить обмен белков, которые нужны для развития органов и тканей плода, не допускает патологии в развитии нервной трубки эмбриона.
- Фолацин обеспечит фолиевой кислотой, которая мгновенно усвоится в ЖКТ и свяжется с белками плазмы.
- Апо-Фолик содержит 5 мг фолата, считается не профилактическим, а лечебным препаратом, который назначается для «экстренного» восполнения витамина в организме.
Дефицит фолиевой кислоты
Чаще всего основным источником проблемы является
недостаточное поступлении витамина с продуктами питания. Речь в первую очередь
идет престарелых, бездомных, а также работающих людях, которым просто не
хватает времени или возможности питаться разнообразной здоровой пищей.
В результате организм испытывает постоянный недостаток в
витаминах, микроэлементах и минералах.
Причинами дефицита могут выступать и другие факторы
Некоторые лекарства снижают уровень фолиевой кислоты в организме.
К ним относятся противоэпилептические, противоревматические препараты. А также
различные «легкие» обезболивающие, такие как аспирин.
Еще одна причина нехватки витамина – это повышенная
потребность в нем. Пожилые, а также беременные и кормящие женщины нуждаются в
фолиевой кислоте больше, чем другие.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты
При кратковременном дефиците фолиевой кислоты никаких жалоб
не возникает. Продолжающийся недостаток вызывает изменение слизистой оболочки
полости рта и желудочно-кишечного тракта. Воспаленный, покрасневший язык часто является
первым симптомом. В дальнейшем дефицит может привести к диарее, симптомам
усталости, кальцификации сосудов, нарушениям нервной системы и нарушениям
производства клеток крови.
Другие симптомы дефицита витамина В включают в себя:
подавленное настроение, повышенный стресс, забывчивость, нарушения сна и
различные нервные расстройства.
Фолиевая кислота возможно самый недооцененный витамин!
Польза витамина B9
Чем же все-таки полезен этот витамин и почему его так важно употреблять в достаточном количестве и особенно будущим мамам? Ответ прост: все дело в функциях фолиевой кислоты в твоем организме. Витамин B9 участвует в целом ряде жизненно важных процессов:
Витамин B9 участвует в целом ряде жизненно важных процессов:
необходим для формирования здоровых клеток крови.
Фолиевая кислота (витамин В9): причины дефицита, в каких продуктах, краткий обзор
И лейкоциты, и эритроциты перестают выполнять свои функции при нехватке фолиевой кислоты. Возможно даже тяжелое заболевание – мегалобластная анемия.
с ее помощью вырабатываются важные нейромедиаторы, которые контролируют сон, аппетит и настроение.
Бывает так, что низкий уровень фолиевой кислоты вызывает нарушения сна и даже лишний вес. Прежде, чем садиться на диету, проверь уровень B9. Возможно тебе и не худеть нужно, а всего лишь пропить курс витаминов.
- участвует в белковом метаболизме и обеспечивает синтез ДНК и РНК.
- необходим при быстром росте организма (под это понятие как нельзя очно попадает беременность).
Без фолиевой кислоты невозможно формирование у плода здоровой мышечной и нервной систем.
не зря врачи рекомендуют женщинам (да и мужчинам тоже!) во время планирования беременности пить фолиевую кислоту.
Она влияет на способность к деторождению.
витамин В9 принимает участие в синтезе иммуноглобулинов – белков, без которых невозможна работа иммунной системы.
- еще один плюс для женщин – фолиевая кислота нормализует менструальный цикл и отодвигает наступление климакса.
- если в твоем анамнезе у родственников есть заболевания крови и рак крови – то витамин B9 поможет снизить риски возникновения этих болезней у тебя.
Как добиться максимальной пользы от фолиевой кислоты?
Каждый человек еще с детства по той или иной причине принимал антибиотики. В результате этого непременно страдала кишечная микрофлора, а потому витамин В9 перестал в нем синтезироваться. Чтобы не допустить этого, необходимо пить живые йогурты и употреблять в пищу другие кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Они играют незаменимую роль в восстановлении микрофлоры кишечника.
Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, поэтому нужно готовить блюда под закрытой крышкой и максимально быстро (например, овощи или печень). Овощи и фрукты старайтесь есть в сыром виде, таким образом вы сохраните все витаминные свойства продуктов. Приучите себя во все блюда, которые вы готовите, вместо приправ добавлять свежую зелень и шпинат, можно также добавлять и горсть орехов.