Список лучших пищевых источников коллагена

Питательные вещества, способствующие повышению выработки коллагена организмом

Весь коллаген синтезируется из проколлагена.

Организм вырабатывает проколлаген совмещением двух аминокислот: глицина и пролина. Для этого необходим витамин С.

Мы в состоянии помочь нашему организму в выработке коллагена. Достаточно своевременно восполнять запасы следующих питательных веществ:

  • Витамин С: В сладком перце, клубнике и малине, а также цитрусовых фруктах и добавке РоузГард содержатся большие запасы этого витамина.
  • Пролин: Этой аминокислотой богаты яичные желтки, пророщенная пшеница, капуста, грибы. Содержится она и в молочных продуктах.
  • ГлицинНе только кожа свиней и цыплят, а также желатин, являются источником пополнения запасов глицина в организме. Обнаружен глицин и в продуктах, содержащих протеин.
  • Медь: Содержится в какао, мясных продуктах. Медь присутствует в чечевице, семенах кунжута и в орехе кешью.

Как итог, человеческое тело нуждается в протеине высокого качества с содержанием аминокислот для выработки новых протеинов, в частности — коллагена. Лучшим источником восполнения аминокислот для организма являются мясо, морепродукты, диетическое мясо птицы, молочная продукция, бобовые и тофу.

Причины потери коллагена

Потеря коллагена может произойти благодаря сочетанию внутренних и внешних обстоятельств:

Внутренние причины потери коллагена

  • Старение. Общий объем коллагена на единицу площади кожи снижается на 1% в год.
  • Диета с высоким содержанием сахара. Исследования показывают, что глюкоза и фруктоза — это своеобразные «ловушки» аминокислот в коллагене, что замедляет процесс синтеза коллагена в организме.
  • Курение. Курение замедляет синтез коллагена типа I и III. В одном исследовании было обнаружено, что у людей, которые курят:
    • Синтез коллагена I и III типа был ниже на 18% и 22%.
    • Уровни MMP-8 — молекулы, которая разрушает коллаген — были выше на 100%.
  • Дефицит питательных веществ. Низкое потребление коллагенообразующих питательных веществ может привести к дефициту коллагена.
    Для образования проколлагена, который позже превращается в коллаген, необходимы аминокислоты глицин, пролин, лизин, аргинин и многое другое, которые поступают из мяса и хрящей животных.
    Низкий уровень аминокислоты в нашем рационе означают более низкие уровни коллагена.

    Дефицит витамина С может полностью прекратить образование коллагена.

    Дефицит меди связан с более слабым соединением коллагена и эластина, что приводит к выпадению волос и повреждению ногтей.

  • Генетическая предрасположенность.

Внешние причины потери коллагена

  • Избыток солнечного облучения. Воздействие солнца является основным фактором окружающей среды, который вызывает преждевременное старение кожи.
    Когда вы подвергаете свою кожу длительным периодам ультрафиолетового излучения, в ваших клетках происходят молекулярные изменения. Эти изменения вызывают разрушение коллагена и замедляют синтез нового коллагена,
    делая кожу более уязвимой.
  • Загрязнение воздуха. Загрязнение воздуха может влиять на уровень коллагена и усугублять кожные заболевания.

Польза коллагена для человека

Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?

Его функции:

  • обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений,
  • восстановление тканей — регенерация новых клеток;
  • обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
  • поддержание эластичности тканей, сосудов.

Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.

Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:

  • хруст в суставах, уменьшение подвижности суставов;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • истончение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
  • ослабление костных тканей, замедленно срастающихся при переломах.

Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.

Польза коллагена для организма:

  1. Состояние кожи, волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими, ногти не ломаются и имеют ровную поверхность, кожа становится более упругой.
  2. Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно, улучшив питание, способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы, содержащие пищевой коллаген, способны не только замедлить, но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок, содержащих коллаген.
  3. Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
  4. Здоровые сердце, сосуды и печень. Коллаген, вырабатываемый организмом, улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ, прошедших через этот орган. Потребляя продукты, богатые глицином (белок, способствующий выработку коллагена), можно минимизировать воздействие токсинов на печень.
  5. Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Для чего нужен коллаген. Польза коллагена для человека

Природный коллаген необходим для суставов, кожи, сердечной мышцы, сосудов, мышечных волокон и сухожилий.

Коллаген и наша кожа

Натуральный коллаген оказывает благоприятное влияние на кожный покров. Дефицит белка становится причиной раннего старения кожи, ее увядания и потери упругости. Белок делает эпидермис гладким, укрепляет местный иммунитет, повышая защитные функции дермы.

Если вещество присутствует в организме в достаточном количестве, кожа дольше сохраняет эластичность и упругость, замедляются процессы старения и появления морщин. Белок поддерживает красивый и ровный тон лица.

коллаген представляет собой белок, синтезирующийся в соединительной ткани и оказывающий огромную роль для организма человека

Роль коллагена в здоровом питании

Коллаген из пищевых продуктов усваивается организмом только при участии других элементов. Для выработки этого белка необходимы минеральные элементы, витамины, гиалуроновая кислота и аминокислоты. Если с пищей не будет поступать достаточного количества 1 из перечисленных веществ, процесс усвоения будет затруднен либо полностью остановлен. А это сразу негативно скажется на общем состоянии.

Норма белка в день зависит от степени физической нагрузки. Взрослому при умеренной активности нужно получать не менее 5 г вещества в сутки. Спортсменам, подвергающим свой организм чрезмерным нагрузкам, например, бодибилдерам и пауэрлифтерам, необходимо до 10 г. В детском возрасте нормой считается 5 г вещества.

Рацион питания для продления молодости

В домашних условиях для поддержания упругости кожи, эластичности связок и целостности суставов без приема фармакологических препаратов вполне достаточно составить подходящий рацион питания

Для лучшего синтеза коллагена важно правильно скомбинировать продукты, богатые аминокислотами, витаминами А и D, цинком, железом, медью и серой


Полноценный ежедневный рацион должен включать в себя следующие продукты:

  1. В качестве первых блюд рекомендуют употреблять мясные супы и бульоны, отличным вариантом станет уха.
  2. Во вторые блюда следует обязательно включать красное мясо, птицу, мясные субпродукты и рыбу семейства лососевые. В качестве гарнира употреблять желательно гречневую и овсяную кашу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые злаки. В качестве заправки подойдут оливковое и кунжутное масло.
  3. В ежедневном рационе должны присутствовать бобовые, твердые сорта сыра, творог, зеленые овощи и ягоды.
  4. В качестве десерта подойдут ягодные и фруктовые желе, орехи. Пить рекомендуют свежевыжатые соки, компоты из ягод и сухофруктов, морсы, кисломолочные и молочные напитки.
  • Поля

    2018 в 09:00 Воооттт… Не зря я обожаю холодец — муж меня критикует, а я его часто готовлю. Это ж чистый коллаген получается — и вкусно, и для красоты, оказывается, полезно. Так чо коллаген рулит — пойду статью мужу покажу, чтоб не бурчал .

    Ответить

Из каких продуктов брать коллаген?

Самый доступный способ поддерживать коллаген на достаточном уровне – получать его из продуктов питания. Коллаген содержится в различных продуктах питания животного происхождения.

Однако стоит знать, что в синтезе коллагена участвуют около 600 ингредиентов: это различные витамины (крайне необходимые витамины С и В6), минеральные вещества и аминокислоты. Поэтому в рационе нужно использовать разнообразные продукты животного происхождения, содержащие непосредственно коллаген, и обязательно растительную пищу, наполненную витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.

Рассмотрим, в каких продуктах содержится коллаген.

  • Мясные продукты. Все мясные продукты без исключения содержат коллагеновые волокна. Лучшим по усвоению считается мясо индейки и говядина, причем индейка – это самый богатый продукт, содержащий коллаген. Менее устойчивый белок находится в бараньем и свином мясе. На последнем месте по содержанию коллагена – мясо курицы и кролика, причем содержание его в коже больше, чем в мясе. Во всех видах мяса, за исключением индейки, содержатся особые вещества, препятствующие усвоению коллагена, поэтому вместе с мясом необходимо подавать зелень, кислые соусы и любые овощи. Наибольшее содержание – в сухожилиях и хрящах, поэтому крепкий наваристый холодец будет богатым источником этого полезного белка. Мясные продукты, богатые коллагеном, должны непременно включаться в меню тех, кому за 30, спортсменов, при заболеваниях опорно-двигательной системы и в косметических целях при проблемах с кожей.
  • Рыбные продукты. Какие виды рыб самые полезные, содержащие максимальное количество коллагена? Конечно же, это рыбы лососевых пород. В их костях находится ценные коллагеновые волокна, наиболее схожие по структуре с теми, что вырабатывает организм человека. При питании рыбой лососевых пород наблюдается максимальный оздоровляющий эффект. Морская капуста – весьма ценный продукт для организма, благодаря повышенному содержанию йода и минеральных веществ, который также необходим для синтеза. Хорошо иметь в рационе крабов, устриц и креветок.
  • Пищевой желатин. Желатин – продукт переработки хрящей и других соединительных тканей животных, является денатурированным коллагеном, содержит ряд аминокислот, жирные кислоты и микроэлементы. Включение в рацион питания различных блюд, содержащих желатин: фруктовые желе и муссы, заливные рыбные и мясные блюда — поможет справиться с недостатком коллагена в организме. Один из самых популярных народных рецептов при заболеваниях суставов основан на приеме желатина в качестве лекарства.

При рассмотрении вопроса о том, в каких продуктах есть ценный коллаген, крайне важно отметить продукты, помогающие выработке и усвоению коллагена:

Овощи. Для достаточного синтеза коллагена необходимо ежедневно включать в рацион зелень и свежие овощи. Морковь, капуста, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидоры, свекла, сельдерей, укроп и петрушка должны появиться на вашем столе.
Бобовые продукты. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соя содержат  необходимое количество микро- и макроэлементов.
Фрукты и ягоды. Употребление свежих фруктов, ягодных желе, фруктовых соков обеспечит организм необходимыми витаминами С, А, D, Е. Активно употребляйте яблоки, персики, лимоны, апельсины, киви. Среди ягод наиболее полезные – черная смородина, клюква, малина вишня, черника, калина, облепиха

В зимнее время обратите внимание на сухофрукты и используйте их в приготовлении различных блюд.
Орехи. Ежедневное употребление 20 грамм орехов поможет организму усвоить белок, поступающий с другими продуктами

Очень полезны кедровые орешки, миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки.
Крупы и злаки. Это простые и доступные продукты, необходимые для нашего организма. Желательно использовать цельнозерновые крупы, содержащие максимальное количество полезных веществ. Включайте в свой рацион каши из овсянки, гречки, пшена, коричневого или пропаренного риса.
Молочные продукты. Сами по себе не содержат коллагеновых волокон, но стимулируют их выработку и насыщают организм витаминами D, А и другими полезными элементами.
Различные животные и растительные масла, а также рыбий жир – необходимые продукты, содержащие аминокислоты, жиры, витамины Е, А, D.

Правильно организованное питание поможет замедлить процессы естественного старения и заметно улучшить состояние здоровья человека. Зная, в каких продуктах содержится необходимый нам коллаген, составляйте правильный и разнообразный рацион.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

Коллаген или желатин?

Желатин и гидролизованный коллаген — это продукты, полученные из коллагена; они могут стать источником дополнительного коллагена для здоровья нашего организма. Из таблицы выше видно,
что желатин содержит основные коллагеновые аминокислоты, а значит он может иметь место в нашем питании.
Желатин — продукт денатурации коллагена, его можно назвать частично гидролизованным коллагеном. Как уже говорилось выше, коллаген представляет собой спираль из трех цепочек аминокислот.
Когда эти тройные спиральные нити расщепляются на отдельные нити, мы получаем желатин. Поскольку желатин, это уже разрушенный коллаген, он намного легче усваивается организмом, чем нормальный коллаген.
Желатин растворяется только в горячей воде и застывает в желе при охлаждении. Он широко используется при производстве продуктов питания в качестве желеобразующего материала. До появления современных синтетических
материалов желатин широко использовался в качестве столярного клея — отсюда название коллагена (kolla — «клей»).
В фармацевтике желатин используется для производства капсул.

Если желатин гидролизуется еще дальше, эти отдельные нити белка разрушаются еще больше в так называемые «пептиды». Гидролизованный коллаген еще имеет название пептидный коллаген.
Гидролизированный коллаген лучше желатина усваивается в нашем теле. В отличие от желатина, гидролизованный коллагеновый порошок легко растворяется в холодной воде (а не только в горячей воде), и никогда не будет застывать в воде.

Является ли гидролизованный коллаген лучше, чем желатин? Хотя употребление коллагена в любой форме лучше для нас, чем его отсутствие в нашем рационе, все же биодоступность гидролизованного коллагена
делает его лучшим вариантом для пищевой добавки, чем желатин. Однако, гидролизованный коллаген гораздо дороже желатина. Так что, выбор за вами.

Какие бывают типы коллагена: классификация и на что они влияют

Всего науке пока известно 28 типов коллагена, из которых в организме человека было обнаружено как минимум 16. При этом подавляющее большинство данного белка (более 90 %) в наших телах представлено типами I, II и III.

Таблица 1. Известные типы коллагена и их роль в организме (источник)

Большинство этих типов коллагена не представлены на рынке пищевыми добавками, но их можно получать из белковой пищи (читайте Где содержится больше белка), костного бульона и мультиколлагеновых порошков. Сбалансированное питание является идеальным вариантом, поскольку а) многие важные коллагены, такие как тип V, отвечающий за качество волос и плаценты, практически не входят в состав добавок + б) для синтеза коллагена нужны витамины и другие кофакторы, которые дешевле и проще получать из еды. Детально об этом читайте в нашей статье Как ускорить выработку коллагена: аминокислоты + кофакторы.

Если же вы ищете какой-то особый коллаген для приема внутрь, то на рынке в широком доступе представлены всего 4 типа: I, II, III и IV. Рассмотрим их свойства чуть подробнее, а затем перейдем к лучшим источникам этих коллагенов: морской, коровий, куриный и др.

Тип I – лучший коллаген для кожи и других косметических целей

Коллаген типа 1 – самый распространенный и изученный тип коллагена в организме человека. По разным оценкам он занимает от 75 до 90 % всего коллагена! Его волокна в частности образуют кожу, сухожилия и связки. Он помогает формировать кости, способствует заживлению ран, придает коже эластичность и укрепляет ткани. В исследовании Мацумото и соавт. (2006 г.) приём гидролизата коллагена I типа увеличил у участниц опыта содержание влаги в роговом слое и улучшил эластичность кожи. Это привело к большей гладкости, уменьшению морщин и шероховатости.

Коллаген типа II – лучшее, что вы можете купить для суставов

Здоровье наших суставов напрямую зависит от хряща, который в свою очередь формируется из коллагена типа II с гораздо меньшими кол-вами коллагенов типа IX и типа XI (источник). По этой причине он считается наиболее полезным для предотвращения болей в суставах и различных симптомов артрита. В среднем коллаген типа 2 составляет до 10 % всего коллагена в организме человека.

Тип III – поддерживает кожу и другие органы

Можно сказать, что фибриллярные коллагены типа I, III и V действуют на кожу совместно. Именно за счёт них, в основном, обеспечивается её эластичность и упругость. При этом коллаген типа 3 является важнейшим компонентом внеклеточного матрикса – основы соединительной ткани. Он образует кровеносные сосуды и ткани в сердце, а также связан с эластичными свойствами кожи, легких, кишечника и других органов. Дефицит коллагена типа 3 даже может повысить риски разрыва сосудов и ранней смерти (источник).

Коллаген типа IV – для кожи, нервов, сосудов и органов в целом

Этот коллаген входит в состав и отвечает за прочность базальной мембраны, которая является тонким слоем гелеобразной жидкости и обеспечивает прокладку между соединительной тканью и клетками эпителия или эндотелия. Первые выстилают поверхность тела (в виде эпидермиса), органы пищеварения и дыхательные пути, а также входят в состав оболочек органов, мышц и жира. Вторые выстилают сосуды и полости сердца.

Известно, что базальная мембрана действует как механический барьер, предотвращающий проникновение злокачественных клеток в более глубокие ткани. Кроме того, было обнаружено, что она важна для развития новых кровеносных сосудов и фильтрации крови (источники , , ).

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

Список продуктов с коллагеном довольно объемный. Белок содержится в различных составляющих рациона. Содержание коллагена в продуктах питания представлено в таблице:

С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение. Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса

Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение

Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.

Мясо

К продуктам с высоким содержанием коллагена относят мясо. В частности, в костном бульоне содержится белок в биоактивной форме. Бульон на основе говядины является оптимальным источником коллагена 1 типа, который содержится в продуктах питания. Этот компонент положительно воздействует на внешний вид и состояние кожных покровов.

В бульоне из курицы и индейки содержится белок 2 типа. Он отвечает за поддержание функции опорно-двигательного аппарата.

Важно! К продуктам, богатым коллагеном для суставов, относят бульоны с добавлением индейки и курицы. Говядину считают оптимальным источником поступления в организм полезного вещества

Говядину считают оптимальным источником поступления в организм полезного вещества

Рыба и морепродукты

В морских продуктах и рыбе содержится большое количество коллагена. Например, в лососе содержится цинк, способствующий синтезу белка. Морепродукты также включают ПНЖК омега-3, поддерживающие увлажнение кожи и ее молодость.

Внимание! Диетологи рекомендуют употреблять лосось дважды в неделю. Рыба и морские продукты насыщают организм полезным веществом

Рыба и морские продукты насыщают организм полезным веществом

Желатин

Желатин относят не просто к продуктам для синтеза коллагена, это оптимальный способ употребления необходимых аминокислот. Продукт по-другому называют гидролизатом коллагена, который подвергается интенсивной обработке для разделения белков.

Важно! Размер белка в желатине незначительный, что способствует его усвоению. Желатин отличается хорошей усвояемостью, что обеспечивает доставку необходимого вещества в организм

Желатин отличается хорошей усвояемостью, что обеспечивает доставку необходимого вещества в организм

Яйца

Коллаген, содержащийся в продуктах питания, полезен для кожи лица и суставов. Организм получает белок из желтка. В яйцах также содержится сера, которая необходима для синтеза коллагена. Компонент приводит к детоксикации печени, что сопровождается выведением разрушающих вещество токсинов.

Внимание! В сутки можно употреблять не более 2 яиц. Регулярное употребление яиц в пищу повышает эластичность и упругость кожных покровов

Регулярное употребление яиц в пищу повышает эластичность и упругость кожных покровов

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота играет в организме фундаментальную роль — нет фактически ни одного физиологического процесса, в котором бы она не принимала участия.

Роль витамина С в организме
Аскорбиновая кислота в организме человека оказывает влияние на множество важнейших биологических процессов:

  • образование кортикостероидов (при стрессе в несколько раз возрастает уровень потребления витамина С тканями и органами) ;
  • обмен тирозина (влияние на обмен гормонов щитовидной железы) ;
  • трансформация дофамина в норадреналин ;
  • превращение токсичных соединений ванадия в безвредные ;
  • превращение фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрагидрофолат ;
  • активация мРНК ацетилхолинового рецептора ;
  • образование активных форм витамина D (транспортной формы — в печени и активной гормональной формы — в почках), что служит основным фактором профилактики остеопороза ;
  • потенцирование всасывания железа .

Распространенность дефицита витамина С в мире по разным данным составляет 20–40% .

В последнее время много исследований посвящено аскорбиновой кислоте и ее биодоступности для кожи . При недостатке витамина С в организме его нанесение на кожу не будет иметь ожидаемого эффекта, так как не сможет восполнить нутритивный дефицит. В ходе проведенных исследований выяснилось, что витамин С ускоряет заживление ран, участвует в активизации синтеза коллагена I типа (рис. 5) и снижении параметров
окислительного стресса. Никаких значимых побочных эффектов при добавлении витамина С в питание в ходе проведенных исследований выявлено не было .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector