Как действительно можно похудеть на правильном питании, реальные отзывы и результаты

Содержание:

Хорошое питание залог успеха!

5

 

Достоинства: Хорошое питание залог успеха!

Недостатки: Некачаться до потери сил и не употреблять химию.

Отзыв: Хотите стать спортсменом да? Значит это статья для вас !
И так штобы стать спортсменом нужно хорошо питаться а для правильного питания нужно кушать не калорийную пищу а полезную пищу для спортсмена:

• Вареное яцо
• Зеленый чай
• Грейпфрут
• Петрушка
• Голубика
• Томаты
• Шпинат
• Сельдь
• Йогурт
• Чеснок
• Арбуз
• Лук

Если вам срочно нужно согнать вес это незначит што вы недолжны ничего пить и есть так вы делаите только хуже для себя есть нужно как обычно только сокращать обём … Читать далее

Правила выполнения физических упражнений

Прежде всего, следует понять, что избыточный вес появляется не по причине банального «обжорства», и именно из-за внутреннего настроя организма на получение лишней «порции вкусных» калорий. Основная причина этого – превышение уровня потребления энергии (за счет пищи) над ежедневными ее расходами. Находясь в таком режиме и пытаясь уменьшить вес за счет увеличения интенсивности физической нагрузки, положительного результата, скорее всего, достичь не удастся. Хотя укрепить здоровье и стать более подтянутыми физические упражнения помогут.

Можно регулярно плавать, крутить обруч, выполнять другие упражнения, которые помогут в определенной степени улучшить фигуру, увеличить мышечную массу, осанку, но вот для похудения этих занятий будет явно недостаточно. Дело в том, что организм человека соразмерно затребует (и, будьте уверены, получит) дополнительную энергию для восполнения затрат.

Первое, что необходимо сделать перед увеличением энергозатрат – произвести перезагрузку, перенастройку своих чувств. Данная методика называется аутогенное программирование, и с его помощью можно в кратчайшие сроки решить проблему недостатка мотивации.

Побольше ходить, а при возможности, регулярно плавать можно и нужно. Такая нагрузка  как скандинавская ходьба полезна особенно для пожилых людей, а также тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Одновременно, нагрузки  должны быть умеренными, далекими от спортивных. Если вести изнуряющие тренировки, пытаясь убрать живот или регулярно держать планку в течение длительного времени, много заниматься силовыми упражнениями на тренажерах,  можно вернуться в режим пополнения жировых запасов и тогда вся проведенная работа, окажется бесполезной.

Резюмируем: Выполнять упражнения регулярно можно и нужно. Главное – делать их умеренно, не перегружая организм. И тогда успех в похудении будет обеспечен!

Правильное питание: особенности рациона, основные правила похудения

Чтобы похудеть на правильном питании, отзывы и результаты, основные принципы рациона, особенности эффективного сбрасывания веса рекомендуется изучить заранее. Это позволит уже через несколько недель наблюдать приятную картину подтягивания проблемных зон. Особых сложностей обычно не возникает — в отличие от строгих диет правильное питание практически не вызывает осложнения и не причиняет вред здоровью.

Основные требования правильного питания:

  • приучить организм питаться в определенное время, перекусы «на ходу» не допускаются;
  • желательно употреблять пищу небольшими порциями, до шести раз в сутки — это позволит не ощущать сильного голода, избежать переедания;
  • провести коррекцию рациона — вычеркнуть вредные для фигуры продукты, дополнить меню полезными ингредиентами;
  • постараться составить сбалансированное меню — нехватка некоторых элементов угрожает проблемами здоровья, ухудшением обмена веществ, пищеварительных процессов;
  • даже при критических проблемах с избыточным весом не пытаться садиться на строгую диету или применять голодание — рекомендуется запастись терпением и продолжать правильно питаться, результаты не заставят себя долго ждать и лишний вес начнет стремительно исчезать;
  • для утоления голода не использовать бутерброды, блюда фаст-фуда — отличной альтернативой вредным продуктам будут яблоки, обезжиренный творог, горстка орехов или сухих плодов;
  • проводить термическую обработку пищи правильно — отваривать, запекать в духовом шкафу, готовить в мультиварке или на пару, жареные блюда лучше исключить из рациона;
  • овощи лучше употреблять без предварительной термической обработки — это позволяет сохранить все полезные элементы;
  • употреблять больше каш, содержащих немалый ряд питательных, полезных элементов (наиболее полезны при похудении гречка, овсянка, бурый рис);
  • больше пить чистой воды (2-5 л в сутки), но прием жидкости проводить не во время трапезы, а перед ней или после;
  • последний прием пищи должен происходить за два-три часа до отправки в постель;
  • использовать в приготовлении пищи минимальное количество специй — многие острые пряности провоцируют чувство голода, повышают аппетит.

Еще одно требование правильного питания — обязательно предварительно посетить диетолога, проконсультироваться у врача и попросить помочь составить правильный рацион

Если есть проблемы со здоровьем, меню корректировать особенно осторожно — при некоторых болезнях пищеварительных органов придется отказаться от сырых овощей

ПП ужин после тренировки

Ужин после тренировки — это отдельная тема для разговора. Хорошо, если вы заканчиваете свои занятия не слишком поздно и можете себе позволить полноценный пп ужин, который будет обязательно включать белки и углеводы. А что делать, если вы заканчиваете тренировку поздно вечером? Стоит ли ложиться спать на голодный желудок, в надежде, что таким образом результат быстрее появится? Однозначно, нет. Поесть надо в любом случае, чтобы не заставлять организм испытывать стресс. Но поздний ужин должен быть намного легче, чем полноценный. Идеальные варианты для очень позднего ужина:

  1. Натуральный йогурт
  2. Нежирный творог
  3. Рыба или морепродукты
  4. Нежирное мясо
  5. Протеиновый коктейль на молоке, воде или кефире.

Как начать ПП для уменьшения веса

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Питание это важьно

5

 
Рекомендую

Достоинства: Здоровья
Красивое тело.

Недостатки: У спорта нет недостатков.

Отзыв: Все спортсмены: любители и профессионалы знают, что достижение высоких результатов складывается из двух основных составляющих. Ими являются упорные систематические тренировки и правильное питание, подобранное с учетом специфики того или иного рода деятельности атлета.
каждый вид спорта предполагает соблюдение определенного рациона питания. Например, тем, кто активно наращивает мышечную массу, следует употреблять продукты, содержащие протеины и легоусваиваемые углеводы, тем, кто развивает выносл… Читать далее

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Объекты изучения нутрициологии

Основными объектами, которые вплотную изучают нутрициологи, являются эссенциальные компоненты пищи. Человек их черпает только из еды. В организме эти пищевые элементы не синтезируются. Если хотя бы одного не будет доставать, неизбежны проблемы со здоровьем.

Человеческому организму жизненно необходимы:

  • белки для образования мышечной ткани, внутриклеточного обмена;
  • жиры и липиды, перенасыщение которых так же опасно, как и недостаток;
  • углеводы — участники формирования протоплазмы;
  • водорастворимые и жирорастворимые витамины, неконтролируемое принятие которых является причиной гиповитаминоза, недостаток — авитаминоза.
  • минералы и микроэлементы, принимающие участие в построении элементного состава организма.

Все жизненно важные пищевые элементы, которые человек получает во время питания из натуральных продуктов, нутрициология рассматривает в рамках следующих групп:

  • Нутриенты. Используются для создания, обновления и полноценного функционирования всех органов. В группу входят макронутриенты (белки, жиры углеводы), которые в процессе ассимиляции выделяют энергию для жизни. В меньших количествах человек нуждается в микронутриентах (витаминах, минералах, пищевых волокнах и т.д), без которых невозможны рост и развитие организма.
  • Нутрицевтики. Призваны повысить иммунитет, важны для профилактики болезней, в том числе и инфекционных. Востребованными и необходимыми компонентами питания являются витамины A и D, группы В. Достаточный баланс нутрицевтиков убережёт человека от сахарного диабета, аллергии, бесплодия, ожирения, новообразования.
  • Парафармацевтики. Нутрициологи утверждают, что элементы группы приближены по силе воздействия на лекарственные средства, используются для регуляции функциональной активности клеток. Это растительные антисептики и антибиотики, детоксикаторы, ферменты, иммуномодуляторы, аноректики и адаптогены. В связи с сильным воздействием на организм, перед употреблением БАДов необходимо консультироваться с врачом.
  • Биотики. Их поступление в организм увеличивает сопротивляемость к воздействию вредных агентов. В группе состоят витамины и определенный перечень макроэлементов (сера, железо, кальций).
  • Эубиотики — пищевые бактерии, которые у здоровых людей обитают в кишечнике и препятствуют процессу размножения опасных микроорганизмов. Эубиотиками устраняют дисбактериоз. Делятся на пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики.

Нутрициологи предупреждают, что без этих пищевых элементов невозможно поддержание жизненно-важных функций организма. Не имеет значения, здоров или болен человек.

Параллельно нутрициология занимается изучением кислотно-щелочного баланса, проблемами клеточного питания. Это важные направления, так как стрессы, плохая экология вынуждает организм человека тратить ресурсы не на построение новых клеток, а на адаптацию к неблагоприятным внешним факторам. Страдает иммунитет, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, у человека развиваются хронические болезни.

Положительные результаты до и после правильного питания

Результаты правильного питания особенно ощутимы, если сравнить состояние до и после. Девушки признались, что до того, как начали его использовать, неоднократно придерживались диет. При этом они так описали свои впечатления:

  • при урезании еды было постоянное чувство голода, срывы, переедание;
  • удалось немного снизить вес, но он быстро вернулся;
  • похудело лицо и грудь, а бедра и живот остались без изменений;
  • из-за недоедания и переживаний по поводу еды возникла нервозность и бессонница, подавленное настроение;
  • менялись диеты, но похудение было незначительным и кратковременным;
  • трудно было постоянно подсчитывать калории и думать, что нужно есть в следующий прием пищи.

После перехода на правильное питание отзывы и результаты поменялись:

  • легко выдерживать перерывы между приемами пищи;
  • не нужны какие-то сложные блюда, поэтому нет надобности покупать кучу продуктов;
  • рацион вписывается в семейный бюджет;
  • на основе этих блюд можно кормить семью, но добавлять, например, масло в кашу или соус к мясу и рыбе;
  • вес начал снижаться плавно, но продолжает уменьшаться;
  • нет желания вернуться к прежнему питанию, так как чувствуется легкость, улучшился вид кожи.

Отзыв 2

У меня всегда была предрасположенность к лишнему весу. Сколько себя помню, всегда мечтала о фигуре модели. Но ни рост (159 см), ни вес никогда не позволили бы мне очутиться на подиуме или перед камерой.
После рождения первого сына вес (и без того немаленький) начал прибавляться, а уже после второго и вовсе достиг критической для меня отметки — 87 кг. К диетам я обращалась на протяжении 20 лет, но результат оказался совсем не из приятных, что и подтверждали весы. Поэтому я решила подойти к проблеме с другой стороны – начать питаться правильно.

Почитав в интернете отзывы и советы, я поняла, что путь мне предстоит долгий, но дающий реальный эффект. Многие рассказывали, что килограммы уходили, а здоровье возвращалось. Оказалось, что правильное питание — это то, что я так долго искала.

Сейчас я уже 8 месяцев придерживаюсь принципов здорового питания. Мне самой было сложно в это поверить, но я сбросила 17 кг. Также больше не беспокоят боли в кишечнике. Я буквально ощущаю прилив энергии – хочется строить планы, мечтать, действовать… и наконец-то хочется себя любить. Муж и сыновья стали видеть во мне настоящую женщину, а не замученную жизнью труженицу. Кстати, их я тоже сагитировала питаться правильно.

Я стараюсь готовить вареные, тушеные, запеченные, пареные блюда. По случаю обзавелись пароваркой – не нарадуюсь. Жаренное теперь возведено в ранг табу (жарю только в исключительных случаях). Сахар в нашей семье удачно заменен медом. Хлеб едим только ржаной и с отрубями. Пьем натуральные напитки, соки. Молочные продукты в нашем меню – постоянные гости.

В период, когда худела, я исключила из рациона все мучные изделия, картофель, абсолютно все сладкое. Сейчас позволяю себе мучное из ржаной, гречневой муки, мед, иногда шоколад, но только в маленьких количествах.
Хочу сказать, что здоровое питание – это не диета, не система питания, не рекомендации и руководства к действию. Это – образ жизни. Только если по-настоящему понимать, во имя чего изменяешь свои привычки, можно достичь настоящего результата, похудеть, не набирать вес снова и намного улучшить свое здоровье.

 Бонусное видео:

Напитки при правильном питании: что принесет наибольшую пользу?

Диетологи предупреждают — чтобы запустить пищеварительные процессы, активировать обмен веществ, придется в правильном питании придерживаться питьевого режима. Наиболее полезной будет простая вода (фильтрованная, очищенная). Жидкость употреблять желательно за час до трапезы или через полчаса после приема пищи. Сочетать употребление диетических блюд и воды не рекомендуется — есть риск нарушить работу пищеварительных органов.

Помимо воды, разрешено употреблять также другие напитки:

  • зеленый чай (сахар не добавлять, разрешено использовать для улучшения вкуса стевию или небольшое количество хорошего меда);
  • напиток, заваренный на плодах шиповника (плоды кустарника содержат высокий процент витаминов, полезных элементов, в составе также есть вещества, способные расщеплять жировые ткани);
  • ягодные, фруктовые компоты;
  • травяные отвары (есть немало трав, способных запустить процесс сжигания жировых отложений);
  • свежеотжатые соки (использовать для приготовления напитка овощи, фрукты, микс плодов);
  • лимонад (готовить только домашний натуральный напиток, используя сок цитрусовых фруктов, мяту, листики мелиссы).

При правильном питании не придется отказываться от употребления натурального кофе. Единственное предупреждение — не злоупотреблять, бодрящий напиток пить всего 1–2 раза в день, сахар добавлять не стоит.

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.

Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

1.Чем отличается естественная и патологическая потеря веса?

Потеря веса для многих современных людей является целью, которую они стараются воплотить посредством диет и физической активности. Однако стремительное беспричинное исхудание должно скорее настораживать, чем радовать.

Если потеря веса началась без активных усилий со стороны самого человека на фоне привычных условий и стабильной диеты, это всегда сигнализирует о серьёзных сдвигах в работе организма. Похудание может сопровождаться снижением аппетита или же происходить на фоне потребления привычных объёмов пищи.

Снижение массы тела несёт серьёзную угрозу и очень скоро начинает оказывать влияние на активность, внешний вид, самочувствие и психическое состояние. Особенную настороженность должно вызывать исхудание, не связанное с определёнными факторами. Снижение аппетита при инфекционных и вирусных заболеваниях, на фоне стресса, в сочетании с явными признаками отравления – естественное явление, входящее в комплекс защитных реакций организма на действие негативных факторов. Даже если это влечёт некоторое снижение веса, после выздоровления потерянные килограммы быстро возвращаются.

Тревогу должна вызывать ситуация, когда вес снижается беспричинно. В этом случае похудание является не следствием явной патологии, а симптомом, указывающим на скрытое течение какого-либо заболевания. Также стоит учитывать, что стремительное снижение веса само по себе способствует дестабилизации обменных процессов и может привести к лавинообразному нарастанию психофизического истощения.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г

избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век

Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Запрещенные при правильном питании продукты

Невозможно избавиться от избыточных килограммов без принесения в жертву некоторых любимых лакомств. При правильном питании, направленном на активное похудение, придется ограничить до минимального количества или вычеркнуть из рациона немалый ряд продуктов. Список «запрещенки»:

  • жирные соусы (особенно опасен для фигуры майонез);
  • хлебобулочные изделия (белый хлеб, булки, пирожки, кексы);
  • сладости (варенье, десерты, джемы, пирожные, торты);
  • колбасные изделия (колбаса, сосиски, сардельки);
  • снеки (чипсы, соленые сухарики со специями);
  • маргарин, подсолнечное масло (заменить растительные жиры, опасные для талии и боков рекомендуется маслом оливы или сливочным продуктом);
  • сладкая газировка, покупные плодовые соки в пакетах;
  • жирное мясо, сало, смалец, бекон.

Немалая опасность также таится в блюдах быстрого приготовления (хлопьях, кашах, вермишели, супах). Обычно такие «лакомства» содержат изобилие специй и элементы, ускоряющие приготовление, что снижает эффективность похудения.

Как быстро появятся результаты естественного похудения без физических нагрузок и голодания

Согласно правилам правильного питания, уменьшать калорийность меню нельзя более чем на 20%. Это грозит истощением и нарушением функциональности многих органов. Исходя из этого, энергетическую ценность рациона можно уменьшить не более чем на 500 ккал.

Если дефицит калорий при пассивном похудении составляет 500 ккал, то человек будет терять около 400 г от общей массы тела за неделю. То есть, за 4 недели можно избавиться только от 1,5 кг. Вот такой минус «ленивой» диеты.

Минимальные физические нагрузки помогут улучшить результат. Пробежки длительностью полчаса помогут избавиться от 300-400 ккал. Если человек будет каждый день проходить около 7 км пешком, то процесс жиросжигания ускорится.

Быстро избавиться от лишнего веса можно в домашних условиях, выполняя повседневные дела. Это может быть уборка, мытье полов, окон, работа на даче, танцы и т.д. Тогда можно избавиться от 700 г до 1 кг за неделю.

Как похудеть на правильном питании на 10 кг за месяц

Достичь желаемого результата можно только в комплексе с интенсивными тренировками. Такой спорт как бег, плавание, ходьба и велоспорт поможет при снижении веса или для корректировки фигуры. Заниматься требуется ежедневно 1-1,5 часа.

С чем пить чай при правильном питании

В первую неделю реально скидывать до 3-4 кг. При обильном питье в первые дни уходит вода.

Фрукты нужно кушать только в первой половине дня. Продукты, содержащие сахар, быстрее усваиваются, и появляется постоянное чувство голода.

Важно! Здоровый сон должен быть не менее 7 часов. Также стоит ввести день разгрузки, когда можно побаловать себя чем-то вкусненьким и вредным, но только до 16:00

Также стоит ввести день разгрузки, когда можно побаловать себя чем-то вкусненьким и вредным, но только до 16:00.

Такое модное «ПП»

Специалисты по диетологии ещё в середине XX века разработали пирамиду здорового питания, которая определяет, что и в какой пропорции есть. Согласно классической пирамиде, в основе лежат хлеб и зерновые. Затем идут фрукты и овощи, чуть выше – мясо, рыба, молочные продукты. На верхушке расположены жиры и сладости. Современные учёные усовершенствовали пирамиду, заложив в основу воду.

На самом деле, пирамида дает только приблизительное представление о правильном питании. Современные специалисты отмечают, что основа здорового рациона должна состоять из: фруктов, овощей, орехов, бобовых, цельнозерновых (бурый рис, цельнозерновая овсянка), рыбы и птицы. Ну и, конечно, не забывайте про воду – она источник жизни.

«Правильное питание не только полезнее, но и намного экономнее, чем повседневное. Гречка, куриное филе, творог, натуральный йогурт, фрукты, овощи – все это та же самая привычная еда. Большой страх у людей вызывает то, что они не смогут вкусно приготовить блюдо. Но всему можно научиться, главное захотеть», – говорит  нутрициолог.

Статья по теме

Как похудеть или поправиться? Советы от культуристки Анны Соловьевой

Если все-таки боязнь сделать что-то неправильно велика, Ольга советует обращаться напрямую к специалистам, которые помогут составить программу питания, не стоит забывать и про специализированные магазины с доставкой еды на дом.

«Все боятся себя ограничивать. Наш мозг диктует нам, что это будет больно, непривычно, неприятно. Он нас загоняет туда, где нам комфортнее, а где нам комфортно – там мы не растем и стоим на месте. Если человек не верит в свои силы, только под прикрытием тренера, куратора все получится. Пару слов,  услышанных вовремя, помогают не сбиться с пути, поймать нужный настрой и понять, что ты идешь куда надо», – рассказала Ольга Карцева.

Как правильно питаться

Обязательный дефицит килокалорий имеет место, если Вы сохраняете прежнюю интенсивность жизнедеятельности, а само сокращение энергопотребления осуществляете  за счёт уменьшения среднесуточной калорийности рациона.
И помните: надо меньше потреблять не объёма пищи, а калорий! Для этого следует учитывать калорийность продуктов.
Рекомендуется отказаться от злоупотребления сахаром, выпечкой, продуктами с высоким содержанием жира.

Правильная диета должна быть сбалансированной

Чтобы достичь идеального веса, некоторые согласны на многое, в том числе — на однобокие, неполноценные, монодиеты, когда предлагается месяцами употреблять в пищу блюда с явным преобладанием какого-нибудь одного продукта — одной из круп или наоборот — животного белка, пить помногу, употреблять настои довольно сильнодействующих трав и т. д. и т. п.

Зачастую, после долгих мучений большинство сами находят свою оплошность. Но лучше всё же — не совершать её, не слушать вредных советов и не портить себе и без того не слишком удачно сложившийся обмен веществ!

Даже малокалорийная, организованная на период  похудения, диета должна быть максимально разнообразной, вкусной и в любом случае полноценной по составу, быть богатой витаминами и минералами.

Помните про белок и витамины

При правильном питании, пища содержит установленную диетологами норму хорошо усвояемого белка (яйца, рыба, мясо, кисломолочные продукты), необходимое количество углеводов, и суточную возрастную норму витаминов минеральных веществ и клетчатки.

Питайтесь чаще, не допускайте выраженного чувства голода. Голод будет активировать механизмы запасания питательных веществ.

Для оптимальной скорости похудения выбирайте калорийность суточного рациона на 500-600 килокалорий меньше суточных энергозатрат. Подборку продуктов питания на 1300, 1500 и 1700 килокалорий смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector