Топ 25 простых продуктов, богатых витамином к

Содержание:

Витамин B12 (Кобаламин)

Витамин В12 или кобаламин.
Витамин В12 содержится в ферментах, участвующих в процессах кроветворения, реакциях обмена аминокислот и нуклеиновых кислот. Недостаток витамина  в организме вызывает развитие анемии, нарушение функций нервной системы, появление слабости, головокружения, одышки, снижение аппетита.

В каких продуктах содержится витамин В12:
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Растения не образуют этот витамин, несмотря на то, что могут содержать необходимое количество кобальта, необходимое для синтеза витамина В12.

Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей печени (60 мкг/100гр) и почках (25 мкг/100гр). В меньших количествах он содержится в рыбе (1-3 мкг/100гр), говядине (2,6 мкг/100гр), баранине (2 мкг/100гр) молоке (0,4 мкг/100гр), сырах (1-2 мкг/100гр).

В сутки взрослому человеку необходимо  3 микрограмма витамина В12.
При полноценном питании недостатка в этом витамине обычно не наблюдается.  Кроме того, печень человека может сохранять запасы этого витамина, достаточные для того, чтобы не испытывать дефицита витамина в течение до 1 года. Но люди, практикующие вегетарианство и исключающие из рациона питания животные продукты, могут испытывать недостаток витамина В12, что может привести к нежелательным последствиям. Особенно это относится к детям, из рациона питания которых, исключены продукты животного происхождения. В разумных количествах их необходимо употреблять всем.

Известно, что витамин В12 соединяется в желудке с внутренним фактором Касла  (особым белковым веществом, вырабатываемым слизистой желудка) и только после этого он усваивается организмом.  Нарушение образования внутреннего фактора Касла (происходящее при некоторых заболеваниях) также приводит к гиповитаминозу В12, несмотря на то, что в пище содержится достаточное количество этого витамина.

Топ содержащих витамин продуктов

Травы и специи

  • Шалфей молотый — 1714,5 мкг
  • Базилик сушёный — 1714,5 мкг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 1714,5 мкг
  • Петрушка — 1640 мкг
  • Петрушка сушёная — 1359,5 мкг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 1359,5 мкг
  • Майоран сушёный — 621,7 мкг
  • Душица (орегано) сушёная — 621,7 мкг
  • Горчицы листья — 497,3 мкг
  • Базилик свежий — 414,8 мкг
  • Кориандр (кинза) свежий — 310 мкг
  • Горчицы листья варёные — 299,5 мкг
  • Перец чёрный молотый — 163,7 мкг
  • Гвоздика молотая — 141,8 мкг
  • Руккола свежая — 108,6 мкг
  • Виноградные листья — 108,6 мкг
  • Перец красный молотый — 80,3 мкг
  • Паприка — 80,3 мкг

Овощи

  • Мангольд — 830 мкг
  • Шпинат варёный — 493,6 мкг
  • Шпинат — 482,9 мкг
  • Листья репы варёные — 367,6 мкг
  • Мангольд варёный — 327,3 мкг
  • Листья репы консерв. — 287 мкг
  • Листья репы — 251 мкг
  • Эндивий — 231 мкг
  • Лук-батун — 193,4 мкг
  • Брюссельская капуста — 177 мкг
  • Лук зелёный — 156,3 мкг
  • Брокколи варёный — 141,6 мкг
  • Брюссельская капуста варёная — 140,3 мкг
  • Капуста белокачанная варёная — 108,7 мкг
  • Брокколи — 101,6 мкг
  • Спаржа мороженая — 80 мкг
  • Капуста белокачанная — 76 мкг
  • Капуста савойская — 68,8 мкг
  • Ламинария (морская капуста) — 66 мкг
  • Спаржа варёная — 50,6 мкг
  • Капуста краснокачанная варёная — 47,6 мкг
  • Огурец солёный (квашеный) — 47 мкг
  • Помидор сушёный на солнце — 43 мкг
  • Капуста пекинская — 42,9 мкг
  • Спаржа — 41,6 мкг
  • Капуста краснокачанная — 38,2 мкг
  • Сельдерей варёный — 37,8 мкг
  • Сельдерей — 29,3 мкг

Масла

  • Соевое масло — 183,9 мкг
  • Рапсовое (канолы) масло — 71,3 мкг
  • Оливковое — 60,2 мкг
  • Рисовых отрубей масло — 24,7 мкг
  • Пшеницы проростков масло — 24,7 мкг
  • Пальмоядровое масло — 24,7 мкг
  • Какао масло — 24,7 мкг
  • Хлопковое масло — 24,7 мкг
  • Грецкого ореха масло — 15 мкг
  • Кунжутное масло — 13,6 мкг
  • Льняное масло — 9,3 мкг
  • Пальмовое масло — 8 мкг
  • Миндальное масло — 7 мкг
  • Подсолнечное масло — 5,4 мкг

Фрукты

  • Чёрнослив — 59,5 мкг
  • Киви грин — 40,3 мкг (голден — 5,5 мкг)
  • Ревень — 29,3 мкг
  • Ревень мороженый — 29,3 мкг
  • Авокадо — 21 мкг
  • Груша сушёная — 20,4 мкг
  • Ежевика — 19,8 мкг
  • Ежевика мороженая — 19,8 мкг
  • Голубика — 19,3 мкг
  • Гранат — 16,4 мкг
  • Голубика мороженая — 16,4 мкг
  • Инжир (фига) сушёный (без обраб.) — 15,6 мкг (вяленый — 6,7 мкг)
  • Виноград томпсон — 14,6 мкг
  • Виноград американский — 14,6 мкг
  • Гранатовый сок бутыл. — 10,4 мкг

Бобовые

  • Соевая мука сырая — 70 мкг (обр. — 4 мкг)
  • Соя сушёная — 47 мкг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 33 мкг
  • Мисо — 29,3 мкг
  • Горох зелёный варёный — 25,9 мкг
  • Горох зелёный мороженый — 25,9 мкг
  • Горох зелёный — 24,8 мкг
  • Натто — 23,1 мкг
  • Горох зелёный консерв. — 21,4 мкг
  • Соя варёная — 19,2 мкг
  • Фасоль красная — 19 мкг

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0-3,2 мкг (масло — 7 мкг)
  • Яйцо курицы или перепёлки — 0,3 мкг
  • Плоть коровы — 1,6-2,2 мкг
  • Органы коровы — 0-3,3 мкг
  • Плоть свиньи — 0 мкг
  • Рыба — 0,1-12,1 мкг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Строение и пищевые источники[править | править код]

Биологической активностью витамина К обладают по меньшей мере два природных вещества, получивших название витаминов К1 и К2. Витамин К1, или филлохинон, представляет собой 2-метил-3-фитил-1,4-нафто-хинон; он содержится в растениях и является единственным природным витамином К, пригодным для лечебного применения. Витамин К2 — группа соединений (менахинонов), в которых фитильная боковая цепь филлохинона замешена цепью из 2—13 пренильных групп. Менахиноны в большом количестве синтезируются грамположительной микрофлорой ЖКТ и обнаруживаются в кале (Bentley and Meganathan, 1982). Животные способны синтезировать менахинон-4 из предшественника витамина — менадиона (2-метил- 1,4-нафтохинона), или витамина К3, который не менее активен (в расчете на моль), чем филлохинон. Структурные формулы филлохинона и менахинонов следующие:

Структурные формулы филлохинона и менахинонов

Какие продукты богаты витамином К 1?

Большинство зеленых листовых овощей являются отличными источниками витамина К 1. Мы рассмотрели большинство из них и несколько других, которые, если их употреблять, могут улучшить уровень витамина К 1, как никто другой. Ваше тело преобразует часть этого витамина К 1 в К 2, помогая вам с адекватным уровнем питательных веществ.

Сырой Швейцарский мангольд

В 100 граммах швейцарского мангольда содержится 830 мкг витамина К 1, что соответствует 692% рекомендуемой суточной дозы.

 Гранат

В 100 граммах граната содержится 16 мкг витамина К 1, что соответствует 14% рекомендуемой суточной дозы.

Это  повседневные продукты, богатые витамином К 1. Но зачем вам вообще знать о них? Как они могут помочь вам?

Нехватка: симптомы и последствия

Слишком малое количество ретинола, попадающее в организм, способно создать причины для крупных нарушений в работоспособности большинства внутренних органов и систем. Это причина частых недомоганий, ожирения и даже развития опухолей.

Если не употреблять дневную норму витамина А, то можно заметить, как:

  • острота зрения снижается;
  • расслаиваются ногти и волосы;
  • появляются высыпания;
  • иммунитет падает;
  • пищеварение ухудшается;
  • нарушается сон;м
  • в зубах появляется чрезмерная чувствительность;
  • старение наступает быстрее;
  • кости становятся значительно тоньше.

Стоит обратить внимание и на частые простуды, которые появляются из-за малочисленного поступления в организм вещества. Психомоторные реакции становятся хуже, дети развиваются медленнее или останавливаются в развитии

Важно знать, в каких маслах и продуктах содержится много витамина А, так можно предупредить развитие авитаминоза. Его выделяют несколько стадий:

  • Первая. Нарушается работа систем и внутренних органов. Но проявляется это не слишком ярко, человек просто часто чувствует себя необоснованно уставшим, работоспособность падает, тонус и иммунитет больше не на высоком уровне. Понять, что это недостаток конкретного вещества можно только по результатам анализов.
  • Вторая. Основные болезни, появляющиеся у человека, возникают из-за слишком слабого иммунитета. Установить причину можно в условиях стационара.

Болезни можно лечить только после восстановления недостатка.

Комментарий диетолога:

Для женщины нехватка провитаминов может вылиться в мастопатию, эрозию шейки матки и другие гинекологические проблемы

Чтобы этого избежать, важно при составлении любой диеты или режима физических нагрузок контролировать постоянное употребление этого микроэлемента

Витамин В6 и здоровье.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Учеными было установлено, что некоторые витамины группы В (фолиевая кислота, витамин В12 и В6) способны снизить риски развития проблем с сердцем и сосудами, путем снижения уровня гомоцистина.

В исследовании, в котором участвовало более 5500 взрослых людей с установленными диагнозами сердечно-сосудистых заболеваний, было выявлено, что при потреблении добавок в течение 5 лет с дозировками витаминов: В6 (50мг/день), В12(1 мг/день), фолиевая кислота (2,5 мг/сут),  уровень гомоцистеина и риск возникновения инсульта снижается на 25%. Этот эксперимент проводился без выделения отдельного эффекта от  в6.

Существуют и исследования, в которых не было установлено положительного влияния  или улучшения состояния у пациентов от применения препаратов с b6.

Эта область не до конца изучена и требуют углубленных эксперементов.

Рак.

Некоторые ученые предположили, что развитие некоторых видов рака так же может зависеть от недостатка витамина в6. Например, по результатам метаанализа, у людей потребляющих это вещество в больших количествах (допустимых пределах), было засвидетельствовано на 20% меньше случаев заболевания колоректальным раком, чем у тех, у кого нормы содержания были на самых нижних пределах.

Тем немение, небольшое количество исследований в этой области не смогло доказать положительного влияния в6 в предотвращении начала развития рака или снижение смертности от него.

Когнитивные функции.

Несколько исследований продемонстрировали связь между  В6 и функциональностью мозга у пожилых людей. Было установлено, что при более высокой концентрации витамина b6 в крови, наблюдаются лучшие показатели когнитивных функций, таких как память.

В этой области, так же необходимы дополнительные доказательства. Так как все проведенные эксперименты носили не достаточно полный и продолжительный характер.

Предменструальный синдром (ПМС).

Присутствуют некоторые данные, свидетельствующие о снижении негативных влияний при предменструальном синдроме с добавками в6. Однако они носят не достаточно качественный характер. Например, одно исследование с участием 1000 женщин с ПМС показали, что влияние бад с витамином в6 оказывает более положительное воздействие на ПМС чем плацебо. Исследование носило не достаточный по продолжительности характер.

Более новое исследование с участием 94 женщин показало, что 80 мг пиридоксина, применяемого ежедневно, на протяжении трех циклов, значительно снизил целый спектр симптомов ПМС, включая: перемены настроения, раздражительность, забывчивость, вздутие живота, беспокойство.

Скорее всего, это связано с ролью пиридоксина как кофактора в биосинтезе нейротрансмиттера.

Так же требует дополнительных доказанных оснований.

Тошнота и рвота во время беременности.

Около половины женщин испытывают дискомфорт в виде тошноты и рвоты во время беременности, а 50-80% испытывают только тошноту в первые месяцы беременности. Эти состояния не носят какой-либо угрожающий характер, и обычно проходят по истечении 12-20 недель с момента зачатия, но эти симптомы вызывают определенный дискомфорт в жизни женщин.

Все изыскания в этой области носят достаточно противоречивый характер.

В двух рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях было установлено, что 30-75 мг перорального пиридоксина в день значительно снижает тошноту у беременных. Некоторые исследования не смогли сделать твердых выводов.

Еще одно исследование показало, что сочетание пиридаксина и доксиламина (антигистамин) на 70% снижает тошноту и рвоту у беременных женщин и снижает случаи госпитализации, связанные с этими проблемами.

Некоторые рекомендации включают ежедневное употребление 10-25 мг три-четыре раза в день для снижения этих симптомов. Если ситуация не улучшается, рекомендуют добавить доксиламин.

На заметку

Витамины действительно нужны нашему организму, но главный их источник — сбалансированная диета, а не таблетки и добавки. Чтобы вам хватало всех необходимых веществ, достаточно просто следить за разнообразием рациона.

Иногда витаминов и правда может не хватать из-за болезней, особенностей метаболизма или генетики. Но в таких случаях дополнительные дозы должен назначать врач, чтобы избежать побочных эффектов от избытка витаминов.

Проверить, предрасположен ли ваш организм к недостатку витаминов или других важных для здоровья веществ можно с Генетическим тестом Атлас.

  • Vitamin A. Fact Sheet for Consumers.
  • Thiamin. Fact Sheet for Consumers.
  • Riboflavin. Fact Sheet for Consumers.
  • Niacin.
  • Pantothenic Acid. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin B6. Fact Sheet for Consumers.
  • Biotin. Fact Sheet for Consumers.
  • Folate. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin B12. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin C. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin D. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin E. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin K. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamins and minerals.
  • Vitamin D and Health.

Что такое витамин В6?

Витамин В6 – устойчивый к нагреванию водорастворимый витамин. Представляет собой набор из трех соединений: пиридоксин (спирт, обычно используемое наименование), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). Витамин В6 был обнаружен в 1935 году Дьердем, а затем искусственно синтезирован в 1938 году. Представляет собой белый порошок, практически не имеющий запаха, разрушается в щелочной среде (сода, аммиак), в микроволновой печи, а также при переработке зерна, но устойчив к нагреванию, поэтому сохраняется при приготовлении пищи.

Синтезируется в организме человека бактериями кишечной флоры, но этого количества недостаточно для покрытия ежедневных потребностей, поэтому необходимо ежедневное употребление витамина В6 в составе продуктов. Пиридоксин всасывается из тонкого кишечника, образуя активные производные, и хранится в организме в крайне малых количествах, в основном в печени. Избыток витамина В6 выводится с мочой в виде метаболитов.

Витамин В6: для чего нужен организму?

Вот список разнообразных свойств витамина В6 и его роли в организме:

  • участвует в обмене жирных кислот
  • обеспечивает процесс гликогенолиза (процесс расщепления гликогена до глюкозы), который происходит в основном в печени
  • является жизненно важным компонентом энергетической цепочки, что позволяет значительно повысить устойчивость организма
  • действует в качестве кофермента в метаболизме нескольких аминокислот, что приводит к производству энергии путем их окисления
  • способствует превращению триптофана (незаменимая аминокислота) в витамин В3
  • участвует в синтезе красных кровяных телец, способствуя образованию гемоглобина
  • участвует в синтезе инсулина и некоторых половых гормонов
  • играет важную роль в синтезе некоторых нейромедиаторов (адреналин, допамин, серотонин)
  • необходим для образования антител
  • способствует поглощению магния организмом
  • способствует синтезу таурина (успокаивающий агент), чтобы помочь организму адаптироваться в условиях стресса
  • активность витамина В6 усиливается в присутствии магния (что делает важными пищевые добавки, содержащие оба этих компонента)
  • поддерживает здоровье кожи, стимулирует выработку кератина, способствующего здоровью волос (витамин В6 для волос)
  • помогает предотвратить образование гомоцистеина в крови, поскольку высокое содержание гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичным для нейронов головного мозга (фактор риска появления болезни Альцгеймера, депрессии, шизофрении).

Потребность в витамине В6. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В6 составляет 2 мг в день для взрослого человека, употребляющего достаточное количество белковой пищи. Суточная потребление пиридоксина (витамина В6) обычно пропорционально потреблению белка. Потребности в витамине В6 растут для беременных и кормящих женщин

Однако во время беременности не рекомендуется дополнительно принимать витамин В6 из соображений предосторожности. В период грудного вскармливания также следует избегать приема В6 с пищевыми добавками, поскольку этот витамин попадает в грудное молоко

Потребность в витамине В6 увеличена у спортсменов — до 50 мг в день.

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года 0,3-0,6
от года до 3-х лет 1,0-1,7
3-15 лет 0,8-1,4
взрослые женщины, мужчины 1,8-2,0
беременные женщины, кормящие матери 2,5-10,0
пожилые люди 3,0
спортсмены (интенсивные тренировки) 25-50

Медицинские препараты

Мы рассмотрели, в каких продуктах витамин К содержится в достаточно больших количествах, чтобы оказать влияние на здоровье. Но этот полезный элемент нередко включают и в витаминные комплексы, которые должны употребляться только по совету врача. К ним относятся:

  • «Конакион»;
  • «Викасол»;
  • «Мефитон»;
  • «Фитоменадион»;
  • «Менадион».

Такие препараты улучшают свертываемость крови, работу нервной системы, защищают от разрушения кости, предотвращают кальциноз сердечного клапана и сосудов, способствуют укреплению иммунитета, выводят из организма токсины.

Следует помнить, что витамины А, Е и К несовместимы.

14 невероятных преимуществ меди в организме

Побочные эффекты витамина К встречаются редко, но могут включать снижение аппетита, бледность, скованность мышц или затрудненное дыхание. Прекратите использование и немедленно поговорите с врачом, если у Вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов.

Наконец, имейте в виду, что переизбыток витамина К также может быть вредным. Для достижения наилучших результатов придерживайтесь пищевых источников витамина К. Используйте добавки только в соответствии с указаниями, чтобы избежать побочных эффектов.

Подведем итоги о пользе витамина К для организма человека

  • Витамин К – один из важных витаминов, играющий ключевую роль для здоровья человека.
  • Существует 2 основных типа витамина К. Витамин К1 содержится в растительных продуктах питания. А второй тип — витамин К2 содержится в ферментированных продуктах (натто, молочные продукты и мясо) и в продуктах животного происхождения.
  • Включая витамина К в каждый прием пищи поможет легко удовлетворить все потребности организма в нем. При необходимости доступны и добавки для повышения его уровня в организме.
  • Показано, что витамин К улучшает прочность костей, улучшает здоровье сердца, повышает чувствительность к инсулину, борется с раком. А также улучшает работу мозга и обеспечивает здоровую свертываемость крови.

Читайте далее: Витамин В2 в продуктах питания и их необыкновенная польза

Средняя ежедневная потребность организма в витаминах

Сколько есть продуктов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине

Вит. А: Печень говяжья ~ 30 г. или печень трески ~ 60 г., 2 яйца, 80 г. сырой моркови, 90 г. свежей зелени укропа.
Вит. С: Вареная цветная капуста: 200–400 г., красный сладкий перец – 23 г., цитрусовые – 100 г., шиповник – 10 г., земляника – 100 г.
Вит. Е: Фасоль – 500 г., проросшие зерна пшеницы – 150 г., соевое масло – 25 мл., масло растительное – 40 мл.
Вит. В1: Проросшие зерна пшеницы – 50 г., 350 г. овсяных хлопьев, 150 г. консервированного зеленого горошка
Вит. В2: 100 г. говяжьей печени, 2–3 чашки черного чая, 1 – 1,5 л. кефира
Вит. В5: 300 г. свежей морской рыбы, 150 г. грибов, 3–4 желтка
Вит. В6: 2 банана, 200 г. куриного филе, 150 г. белой фасоли, 150 г. орехов
Вит. В9: 2 больших апельсина, 50 г. проросших зерен пшеницы
Вит. В12: Стакан молока, 150 г. сыра, 150 г. свиного филе
Вит. D: 100 г. сметаны, 50 г. сливочного масла
Вит. К: 120 г. цветной капусты, 250 – 300 г. свежих огурцов
Вит. РР: 100 г. арахиса или 300 г. подсолнечных семян
Вит. Р: Несколько зубчиков чеснока

Если вы не располагаете временем и знаниями, чтобы составить для себя сбалансированный рацион, который способен дать нужное количество витаминов, то я могу помочь с этим. Закажите персональное меню, которое я составляю по вашим индивидуальным особенностям и целям. Это поможет вам поправить здоровье, чувствовать себя бодрее и потерять лишние килограммы, если они есть.

Действие и функции

Витамин К — вовсе не одно вещество, как считают многие. Под наименованием «К» скрывается группа микроэлементов, которые почти идентичны по строению и имеют схожую структуру. Наиболее востребованы организмом:

  • К1 — филлохинон. Он содержится в овощах или зеленых листьях.
  • К2 — менахинон. Синтезируется бактериями, которые находятся в кишечнике. При этом главным катализатором выступает пища животного происхождения.

Теперь рассмотрим действие витамина, для чего он нужен человеку. Так, менадион:

  • Ускоряет процесс усваивания кальция.
  • Помогает взаимодействовать витамину D и кальцию.
  • Отвечает за развитие и укрепление скелетных костей, обеспечивает нормальный рост.
  • Нормализует работу сердца и очищает сосуды.
  • Выступает в роли профилактического средства при заболеваниях раком.
  • Улучшает обменные процессы и обеспечивает достаточный объем энергии.
  • Устраняет болевые ощущения, защищает от микробов и вирусных заболеваний.
  • Участвует в метаболических процессах, которые проходят в ткани костей.
  • Помогает мышцам сокращаться, уменьшает риски остеопороза.

Кроме описанных выше действий, стоит выделить позитивное влияние на общее состояние организма. Если знать, в каких продуктах много витамина К и насыщать ими рацион, то можно продлить молодость и значительно улучшить состояние кожных покровов.

На практике менадион часто назначается беременным для снижения риска кровотечений во время родов. Кроме того, он назначается перед серьезными операциями, когда имеется потребность поддержать организм.

Стоит отметить еще одно полезное свойство — способность выводить токсины, которые поступают с продуктами питания. Если же ничего не предпринимать, то возрастают риски появления многих болезней, в том числе и развития злокачественной опухоли.

Когда принимать

Необходим систематический подход и постоянное употребление пищи или препаратов с микроэлементами. Постоянное отсутствие в рационе нужной пищи или капсул вызывает сначала недостаток и дефицит, а позже – развивает серьезные заболевания, ослабляется иммунитет.

Где есть витамин А, в каких продуктах – в мясе и рыбе, печени и молочной пище. Им богато большинство самых распространенных овощей. Но только правильное употребление с жирами помогает ему усваиваться.

Его рекомендуется пить, чтобы обеспечить здоровое состояние кожи и волос, замедлить появление и углубление морщин

Важно следить за своим организмом, чтобы не допустить нарушений работы иммунной системы

Посмотреть

Чтобы правильным образом организовать свой рацион, необходимо обратиться к специалистам. Диетологи и консультанты по питанию клиники Елены Морозовой подскажут вам, где и в чем содержится вит. А, какие продукты лучше всего включить в меню, чтобы не испытывать недостатка в необходимых элементах и сохранить здоровье.

Роль в похудении и взаимодействие с другими препаратами

Значение витамина К сложно переоценить. Нельзя не отметить и его роль в устранении лишнего веса. Достаточное поступление элемента нормализует уровень сахара в крови, пропадает ложное ощущение голода. Как следствие, отсутствует желание набивать желудок пищей. Стоит также отметит, что зеленые овощи с менадионом имеют низкую калорийность, поэтому их стоит включать в свой ежедневный рацион (в том числе и принимать на ужин).

Плюс витамина — стойкость к термической обработке. Под действием тепла его объем не снижается, а в некоторых случаях и вовсе возрастает. Что касается консервации, то после такой обработки элемент исчезает.

Рассматриваемое вещество не рекомендуется применять вместе с антикоагулянтами из-за риска ухудшения скорости свертываемости крови и уменьшения уровня микроэлемента. Кроме того, менадион не желателен в последние месяцы беременности, когда высока опасность токсического отравления плода. В случае приема антибиотиков стоит увеличить суточную дозировку витамина на 50-70%.

Негативным образом на скорость всасывания влияют:

  • консерванты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • барбитураты.

Можно ли принимать витамины при онкологическом заболевании?

Однозначно можно и нужно, если это требуется. Еще ни одно авторитетное научное исследование окончательно не подтвердило ни пользу, ни вред приема витаминов онкологическими пациентами. По вопросу приема любых витаминов в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как только он знает вашу индивидуальную ситуацию и особенности заболевания.

Источники литературы:

  1. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 364 с.
  2. Молчанов ОЕ., Правильное питание при онкологических заболеваниях. – СПб, – 2004; – 78 с.
  3. Рысс, С. М. Витамины (Физиологическое действие, обмен, терапия) / С.М. Рысс. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. — 336 c.
  4. Мэри, Ден Идз Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник / Мэри Ден Идз. — М.: Комплект, 2015. — 504 c.
  5. Head K.A. Peripheral neuropathy: pathogenic mechanisms and alternative therapies. // Altern Med – 2006; Dec;11(4): – P. 294–329.
  6. Chang S.C., Lin P.C., Lin J.K., Yang S.H., Wang H.S., Fen–Yau Li A. Role of MTHFR polymorphisms and folate levels in different phenotypes of sporadic colorectal cancers. // Int J Colorectal Dis. – 2006; Aug 29.
  7. Bjelakovic G., Nagorni A., Nikolova D. Meta–analysis: antioxidant supplements for primary and secondary prevention of colorectal adenoma //Aliment Pharmacol Ther. – 2006 Jul 15;24(2): – P.281–291.

Происхождение витамина К

Жирорастворимый Витамин К в небольших количествах накапливается в печени, а растворах щелочи и свету он разрушается. Как правило, в организм человека это вещество попадает через пищу или выделяется стенками кишечника. Для нормального усвоение вещества, следует поддерживать правильную работу печени и желчного пузыря. Тот витамин К, который синтетически получают в лабораториях ничем не отличается от натурального и обладает всеми перечисленными свойствами. Витамин К включает в себя целую группу компонентов, основными из которых являются филлохинон и менахинон, или витамины К1 и К2.

Польза и влияние витамина C на организм

Кроме антиоксидантных, аскорбиновая кислота имеет ряд других важных функций в нашем организме:

  • участвует в биохимических процессах мозга (синтез серотонина);
  • необходима для выработки коллагена (как основы кровеносных сосудов, кожи, слизистых оболочек, десен, зубов, сухожилий, костей);
  • надежный помощник организму в борьбе с вирусами и бактериями. Укрепление иммунитета – это далеко не все ценные свойства Аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, как в сезоны простудных заболеваний, так и на регулярной снове.
  • принимает участие в выработке кортикостероидов (гормонов активной жизни);
  • помогает в усвоении железа из растительных источников; 
  • поддерживает оптимальный уровень холестерина крови и пропорции его фракций (липопротеидов высокой и низкой плотности).

Стоит сразу уточнить, что эти эффекты замечены у людей, рацион которых ежедневно содержит достаточное количество витамина С

В нашем организме он не синтезируется, поэтому важно его поступление из продуктов питания. Из-каких именно, мы рассмотрим дальше в статье

В чем содержится витамин К1

Зная, в каких продуктах содержится филлохинон, можно без проблем пополнять его количество. Наибольший % К1 содержат зеленые листовые овощи. Фрукты не так богаты филлохиноном. А некоторые мясные продукты насыщены витамином К2. Таблица: «Источники витамина К1»

продукт (на 100г) витамин К1 (мкг)
базилик сушеный 1715
тимьян 1714
петрушка свежая 1640
кинза сушеная 1359
шпинат свежий 493
брокколи 143
капуста белокочанная вареная 109
масло оливковое 60
спаржа 51
корень сельдерея 41

Таблица: «Содержание витамина К1 в некоторых фруктах»

продукт (на 100 г) витамин К1 (мкг)
чернослив 59.5
киви 40.3
авокадо 21
голубика 19.3
гранат 16.4

Наличие К1 обнаружено и в разных растительных продуктах. Злаки, пшеничные отруби, тыква, бананы, черная смородина, морковь также содержат филлохинон. Разновидности капусты и крапива также выручат при дефиците витамина К1. Полезная витаминка есть в маслах (нерафинированных), молочке и орехах. На этот «продуктовый набор» нужно делать упор людям, страдающим излишней кровоточивостью.

Принято считать, что витамины при варке продуктов разрушаются. Данная аксиома не относится к К1. Он содержится в хлоропластах – органоидах растительных клеток. При варке продуктов филлохинон высвобождается из клеток, но сохраняет свою структуру. Он попадает в организм целым и невредимым. Таким образом, термическая обработка продуктов не приводит к потере филлохинона. При других видах обработки витамин К1 также сохраняется.

Суточная потребность в витамине

Витамин К1 поступает с пищей, поскольку не синтезируется внутри нашей «биохимической лаборатории». При его дефиците в продуктах питания лечебная дозировка подбирается индивидуально, исходя из возраста и веса человека. Суточная норма (в микрограммах) выглядит так:

  • груднички – 2,0-2,5 мкг;
  • дети до 3-х лет – 30 мкг;
  • дети 4-8 лет – 55 мкг;
  • дети 10-13 лет – 60 мкг;
  • дети подросткового возраста – 75 мкг;
  • девушки, женщины – 90 мкг;
  • мужчины – 120 мкг.

Обладая информацией, где содержится витамин К1, какие продукты питания им богаты, можно не беспокоиться о дефиците филлохинона. Когда

  • рацион по продуктам питания не сбалансирован;
  • обеднен овощами и фруктами;
  • принимаются медикаменты, которые блокируют усвоение филлохинона;
  • произошел переход на монодиету.

витамин К1 пропадает из суточного меню, его просто нет в продуктах питания. В этом случае филлохинон должен поступать из витаминизированных БАДов или специальных препаратов.

Разновидности витамина К

В продуктах в натуральном виде содержатся только два вида витамина К:

  • К1 — филлохинон;
  • К2 — менахинон.

Трудно сказать, какой из них приносит больше пользы организму. По сути, эти два вида схожи по действию: активно принимают участие в свертываемости крови и играют важную роль в формировании сердечной мышцы и костной ткани.

Однако есть и отличия. Филлохинон имеет растительное происхождение. На его долю приходится до 90% от всего количества витамина К, содержащегося в пище. Правда человек усваивает только небольшую часть — всего 10%.

Менахинон содержится в продуктах животноводства и дополнительно вырабатывается бактериями в кишечнике. Он лучше усваивается, чем К1, поскольку обладает повышенной жирорастворимостью. Растительный витамин К1 практически весь откладывается в печени и быстро разлагается, в то время как менахинон длительное время используется организмом.

Витамин К3 (менадион) и витамин К4 (менадиол диацетат) являются синтетическими. Они выполняют свою главную функцию, заключающуюся в повышении свертываемости крови, производят протромбин и проконвертин.

На заметку! В фармакологии обычно используется витамин К3, в роли которого выступает препарат «Викасол». Его назначают при переломах, язвах желудка, лучевой болезни, кровотечениях и после операций.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

В: Болгарский перец какого цвета самый полезный?

О: В красном перце содержится максимальное количество питательных веществ, потому что он дольше всех находится в периоде созревания. Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он станет желтым или с оранжевыми плодами , а затем красным. По сравнению с зеленым болгарским перцем красный содержит почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

Стоит отметить, что все цвета сладкого перца имеют значительно большую питательную ценность, чем зеленый перец.

В: Болгарский перец это фрукт или овощ?

О: Наряду с помидорами, сладкий перец — один из тех продуктов, которые всегда вызывают споры — фрукт он или овощ? Хотя болгарский перец обычно считается овощем, технически он является фруктом, потому что он содержит семена

Итак, поскольку у болгарского перца есть семена, технически это фрукты.Мое мнение это не так важно, главное он пользу приносит нашему организму

В: Нужно ли хранить сладкий перец в холодильнике?

О: Да. Собрав сладкий перец желательно употреблять его в тот же день или положите в один из ящиков для свежих овощей в холодильнике. Доказано, что сырые болгарские перцы хранятся в холодильнике от одной до двух недель — только убедитесь, что вы храните их сухими. Частично съеденный перец прослужит дольше, если хранить его в закрытом контейнере с прикрепленными семенами и стеблями.

В: Почему перец называют болгарским?

О: Родина перца — Южная Америка, оттуда он приехал в Европу. а далее в одну из стран этого континента в Болгарию. После 2 мировой войны Болгария массово начала поставлять на рынок СССР свою сельскохозяйственную продукцию, в том числе перец. А на вопрос покупателя данного овоща: «Что это за овощ (перец)?», Продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», имея в виду страну происхождения. Оттуда, якобы, все и произошло.

В: Чем отличается паприка от болгарского перца?

О: При использовании в качестве существительных, болгарский перец означает стручковый перец, съедобный сладко-пряный фрукт, происходящий из Америки, тогда, как паприка — это уникальная порошкообразная молотая специя, которую можно приготовить, если сочетать перцы нескольких видов, что придает ей особый вкус и пряность.

В: Можно ли есть семена болгарского перца?

О: Семечки болгарского перца съедобны и не токсичны. На вкус они немного горьковаты, но не столько, что они будут портить блюдо в большинстве случаев. Однако, вы можете удалить их, если вы используете большое количество перца, поэтому большинству людей не нравится и они отказываются от них.

В: Какие витамины содержатся в болгарском перце?

О: Сладкий перец содержит огромное количество мощных антиоксидантов ввиде различных витаминов и минералов.

Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его одним из самых богатых пищевых источников этого необходимого питательного вещества. Витамину С нет альтернативы для организма человека.
Витамин B6. Пиридоксин — это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья и укрепления костей.
Калий. Этот важный минерал для здоровья сердечно-сосудистой системы. Для справки — богаты калием бананы.
Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме

Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин.
Витамин E. Мощный антиоксидант, витамин E необходим для здоровья нервов и мышц

В диетическом питании должны присутствовать такие продукты, как  масла, орехи, семена и овощи, являющимися лучшими источниками этого жирорастворимого витамина. 
Витамин А. Красный сладкий перец богат содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.

В: К какому семейству относится болгарский перец?

О: Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это обычные овощи, относящиеся к семейству пасленовых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector